下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国史上最强失业潮来了!660万人初请失业金!

京港台:2020-4-3 10:14| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美国史上最强失业潮来了!660万人初请失业金!

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国截至3月28日当周初申请失业金664.8万人,远超市场平均预期的370万人,再度刷新历史纪录,凸显劳动力市场状况恶化。

  市场普遍认为,美国经济衰退将超预期。

  高盛预计美国二季度经济降幅将达到惊人的34%,是二战以来最差的数字。

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21;向秀芳)、人民日报、新华社

  美国上周初申请失业金人数达664.8万

  

  图片来源 / 图虫创意

  当地时间4月2日周四,美国劳工部公布最新数据显示,美国截至3月28日当周初申请失业金664.8万人,远超市场平均预期的370万人,也超过上周公布的创纪录数字328.3万,再度刷新历史纪录,凸显劳动力市场状况恶化。

  截至目前,美国确诊病例已超过21.6万例,死亡病例5137例。

  全美50个州中有超过39个州在执行“居家令”,严格限制民众任何非必要的外出活动,意味着全美约80%民众生活受影响,经济活动普遍停摆。

  市场普遍认为

  美国经济衰退将超预期

  高盛周二下调了对美国经济的预测,预计第一季度GDP将下降9%,二季度降幅将达到惊人的34%,是二战以来最差的数字。

  但高盛预计疫情过后美国经济活动将强劲反弹,三季度GDP将大幅增长19%。

  此外,高盛预计美国失业率今年晚些时候恐将达到15%左右的峰值,远高于此前预期的9%。

  

  图片来源 / 图虫创意

  与此类似,波士顿(专题)联储主席罗森格伦周三预计,到二季度末美国失业率将会超过10%,并且经济可能出现两个季度的负增长。

  华尔街“新债王”冈拉克周二接受媒体采访表示,机构对美国经济复苏的预期显得过于乐观,他认为有3500万的工作岗位处于危险状态,预计三季度不太可能扭转二季度的经济下滑局面,但长远看最终还是会走出危机。

  本周五晚美国还将公布3月非农就业报告。

  根据路透对经济学家的调查,就业报告或将显示3月非农就业岗位减少10万个,2月数据为大增27.3万个。预计3月失业率将上升0.3个百分点,达到3.8%。

  新冠肺炎疫情让美国制造业心凉凉

  新冠肺炎疫情正逐步冲击美国经济多个领域。

  随着越来越多企业停工和供应链中断,美国制造业开始体会到疫情带来的痛楚。

  3月份,美国制造业采购经理人指数(PMI)再现萎缩,这可能仅仅是整个行业衰退风暴的开端。

  美国供应管理学会(ISM)4月1日公布的数据显示,3月份美国制造业PMI环比下降1点至49.1,高于市场预期的45,但跌落至50荣枯线以下,意味着制造业陷入萎缩。

  当月,新订单指数仅为42.2,创2009年3月以来新低;就业指数更进一步滑落至43.8。

  ISM主席蒂莫西·菲奥雷在声明中说:

  对近期美国制造业前景感到悲观。

  由于新冠肺炎疫情和全球能源市场波动,美国所有制造业行业都受到影响。

  石油和煤炭产品、纺织业、运输设备、家具及相关产品、金属制品和机械6个制造业行业已出现收缩。

  ISM制造业指数根据对负责原材料采购的企业高管的调查结果编制而成,随经济状况波动。

  分析人士认为,美制造业实际情况要比数据表现出来的糟糕得多。

  美国全国制造商协会日前公布的一项调查结果显示,由于新冠肺炎疫情进一步扩散,美国已有超过三分之一的制造商面临供应中断,近80%的制造商预计业务将受损。

  IHS马基特公司首席商业经济学家克里斯·威廉姆森认为,更多企业被迫关闭意味着制造业活动“已经崩溃”。多数制造业行业正经历需求和生产的迅速恶化。同时,企业投资几近停滞,资本设备订单恶化速度为2009年以来最快。根据该公司此前公布的数据,3月份IHS美国制造业PMI从2月份的50.7下滑至49.2,陷入萎缩。

  制造业是美国政府近年来重点扶持的行业之一。本届政府希望通过颁布购买“美国制造”产品等行政命令以及对外加征关税促使美国制造业回流,扭转本土制造业空心化趋势,从而提升就业率。但迄今为止这些努力收效甚微。

  美国商务部数据显示,制造业增加值占美国实际国内生产总值(GDP)比重已降至11%,是1947年以来最低水平。

  美联储数据也显示,2019年美国工业产出较2018年下降1.2%。去年8月至12月,ISM制造业PMI连续五个月收缩。去年全年,该指标平均值为51.2,是10年来最低水平。

  《华尔街日报》撰文指出,美国制造业已经处于“守势”。

  由于贸易紧张局势持续、美国国内油气勘探活动趋缓以及农业部门对机械设备需求疲软,美国制造业自去年以来持续面临巨大增长压力。如今,新冠肺炎疫情为美国制造商增添新威胁。

  在美国疫情“震中”纽约(专题)州,制造业经营陷入困顿。

  纽约联邦储备银行公布的数据显示,3月份该州制造业指数跌至2008年国际金融危机以来最低水平,对未来的乐观情绪也降至2009年以来最低。

  总部位于伊利诺伊州的卡特彼勒公司说,截至2月份的三个月里,公司机器全球销量同比下降11%。明尼苏达州制造业巨头3M预计,经调整后,公司第一季度收入很可能下降。

  分析人士指出,随着疫情进一步蔓延,以及各级政府为应对疫情而采取更大规模管控措施,美国制造业将可能面临更大麻烦。牛津经济研究院美国首席经济学家奥伦·克拉奇金认为,只要美国经济主体部分仍处于实质封锁状态且外部需求依旧低迷,美国制造业复苏时机和力度就高度不确定。

  三菱日联金融集团首席经济学家克里斯·拉普基的判断更为悲观。他认为,美国制造业更像是面临一场萧条。这意味着美国制造业很可能出现较长衰退期,其间大量企业将破产,失业率显著上升,企业信心和企业投资明显下滑。

  图集:疫情之下的美国

  空荡的华盛顿纪念碑附近。

  

  

  

  新华社记者 刘杰 摄

  空荡的林肯纪念堂附近。

  

  

  新华社记者 刘杰 摄

  白宫附近的景象。

  

  新华社记者 刘杰 摄

  纽约的一处居民区。

  

  

  新华社记者 王迎 摄

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 13:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部