下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不需《国防生产法》 “美国队”已主动上场

京港台:2020-4-3 11:24| 来源:VOA | 评论( 19 )  | 我来说几句


不需《国防生产法》 “美国队”已主动上场

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  医疗工作者头戴口罩和面具的3D模型

  华盛顿 —

  美国总统特朗普(专题)星期四(4月2日)扩大了《国防生产法》的使用范围,授权联邦机构从3M 公司获取抗击新冠疫情所必要的口罩。事实上,在此之前,美国已经有50多家大型企业自愿转产生产医疗用品。大部分企业强调,他们这么做是回应特朗普总统的求助请求,并不是迫于《国防生产法》的压力。

  特朗普动用《国防生产法》方便企业获得原材料

  特朗普星期四(4月2日)的白宫记者会上,针对3M公司,他用了《国防生产法》的某些内容。这条命令授权美国联邦紧急事务管理局(Federal Emergency Management Agency)从3M公司获取他们所认为抗击疫情所需的所有N95口罩。

  稍早时候,特朗普还以总统备忘录的形式发布动用《国防生产法》命令的,其中将制造呼吸机的材料直接供应给了六家公司:通用电气公司(General Electric Co.)希尔·罗姆(Hill-Rom)控股公司,美敦力公司(Medtronic Public Limited Co.,),瑞思迈(ResMed)公司,皇家飞利浦NV (Royal Philips N.V)和维亚尔医疗(Vyaire Medical Inc)等公司。

  备忘录还指示国土安全部代理部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)和卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)“利用该法案提供的所有权力来为这些公司获得材料提供方便”。

  特朗普总统上星期五(3月27日)第一次动用《国防生产法》要求通用汽车公司生产治疗新冠肺炎重症患者所需要的呼吸机。不过他后来又表示,既然通用公司同意生产,他考虑撤回命令。

  有报道说,在被总统指责前,通用汽车就已经在与医疗设备公司Ventec Life Systems联系,在其位于美国印第安纳州科科莫(Kokomo)地区的工厂生产重症呼吸机,首批产品最早将于4月交付使用。

  无需动用《国防生产法》,“美国队”已入场

  除了上述企业外,大约50多家美国大型企业已经加入了美国全国性的抗击新冠病毒的战争。许多公司改变自己的生产重心,甚至改变装配线,以便向第一线的医生、医院、急救人员和其他人员提供所需的物资。

  这些企业中不仅包括福特(Ford)、特斯拉(Tesla)、菲亚特克莱斯勒 (Fiat Chrysler)、丰田(Toyota) 等车企,也包括布鲁克斯兄弟(Brook Brothers)、拉夫劳伦(Ralph Lauren) 安德马(Under Armour ), Jockey国际等服装品牌。

  早在3月24日,福特高管宣布,福特汽车计划与制造企业3M和通用电气医疗集团(GE Healthcare)合作,共同生产呼吸机和个人防护设备。他们准备在未来100天内生产5万台呼吸机,以后每月生产3万台。

  《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)星期二题为《美国队:50多家美企加入特朗普抗击新冠的战争》的报道说,大部分企业表示,他们是在响应特朗普总统的求助请求,并不是因为政府或是国防生产法的威胁而行动。

  联合技术公司(United Technologies)总裁格雷格·海耶斯( Greg Hayes)星期一在白宫的简报会上说,“我们时刻准备好以任何我们可以的方式提供帮助。我们不需要《国防生产法》要求我们行动。我们联合技术和雷神(Raytheon)的所有员工正注焦这场战争,打赢它。”

  联合技术(United Technologies)主要为全球航空航天和建筑业提供高科技产品和服务。海耶斯说,未来四个星期,联合技术准备生产大约1万个保护面罩以及其他设备。

  什么是《国防生产法》?

  《国防生产法》是1950年代为回应朝鲜(专题)战争而制定的。根据这个法案,总统有权在紧急状态时以国家安全和其他理由,要求私营企业扩大关键材料或产品的生产规模,并可控制这些产品的经销。《国防生产法》最新版本是2009年9月30日生效的。

  《国防生产法》从制定之初到现在已经被启用50多次,尤其是在朝鲜战争和整个冷战期间。美国最近一次动用《国防生产法》是在2017年波多黎各的飓风之后。 当时联邦紧急事务管理局(Federal Emergency Management Agency)寻求优先考虑食品、瓶装水、预制房屋和电力系统恢复的合同。美国国防部也曾多次启用《国防生产法》用于增加军事生产。

  美国国防部负责采购的副部长艾伦·洛德(Ellen Lord)上星期五在五角大楼被问到国防部是否考虑依据《国防生产法》着手建立药厂、以减少美军对中国药品的长期依赖时,她对此作出了肯定回答。

  《国防生产法》包括三个主要内容:优先事项和分配,总统可以要求公司必须接受并优先考虑与政府签订国防所需的服务和材料合同,并对其进行优先排序。

  扩大生产能力和供应,总统有权为工业生产关键材料提供激励措施。

  通用条款广泛建立了政府与私营企业达成协议的权力,制止威胁国家安全的外国公司并购,并创建了由行业高管组成的自愿团体,可被要求向政府提供服务。

  特朗普总统3月18日说,他将启动《国防生产法》来扩大口罩等防护装备的生产。另外,他还任命了白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)为联邦政府的《国防生产法》政策协调员,让纳瓦罗可以直接督促呼吸机的生产。

  不过,此后他一直没有采取真正的行动,致使很多人,包括两党议员以及民主党总统参选人前副总统拜登在内的人指责总统抗击新冠病毒的力度不够。

  《国防生产法》不是好办法,市场力量才是最好的调节

  但是,也有人认为,启动《国防生产法》并不能有效应对新冠疫情,其中包括美国的企业界。

  美国传统基金会国防政策研究中心主任托马斯·斯波尔(Thomas Spoehr)星期四(4月2日)在传统基金会的一个有关“国防生产法和新冠疫情的研讨会”上也说,启用《国防生产法》来抗击疫情并不一定能达到 “最快和最有效”的结果。相反,市场的力量才会有更好的效果。

  他说:“过去两个星期以来,我们看见几十家美国企业,像福特和丰田与医疗制造商合作,生产呼吸机,我们看见霍尼韦尔、3M、我的枕头、Jockey 和Hanes等公司愿意生产口罩: N95和其他医用口罩。我的看法是,在华盛顿,没有哪种集中的努力可以像现在这样更好地让美国的企业在全球动员以来,一起应对这场危机。”

  北美制造业出版商加德纳商业传媒( Gardner Business Media Inc)主席里克·克莱恩(Rick Kline Jr)3月31日在《华尔街日报》发表评论文章说,美国的制造商们已经在抗议疫情,不需要华盛顿告诉他们需要生产呼吸机。

  他在文章中写道,早在总统3月18日援引《国防生产法》之前,美国企业界已经在不知疲倦地在应对自愿短缺的问题。美国的大大小小的企业都在努力生产呼吸机、N95 口罩以及试剂以及其他救命的物资,并不需要政府的力量。

  克莱恩说:“政府的干预甚至可能适得其反。议员和新闻记者无法理解制造复杂医疗器械所需要的资源和需要解决的后勤问题。生产呼吸机等救生医疗技术的供应链中的每个环节都必须遵循经过仔细认证的流程。这并不像告诉制造商马上生产那么简单。他们需要了解这些标准以及帮助完成这些标准的质量经理和制造工程师。”

  全球供应链可能使得美国企业的生产力受限

  克莱恩说,另外一个难度是,许多组件的开发可能必须从零开始,因为它们通常来自海外来源,因此无法在这样的危机爆发的时期内获得。

  美国EPS news新闻的主编芭芭拉·乔根森(Barbara Jorgensen)也在电子工程报(EE times) 上撰文指出,全球供应链应该可能是美国企业面临的挑战,也是导致《国防生产法》不太可能在短期内解决美国医疗物资短缺问题的原因。

  她写道: “供应链是全球性的、复杂的。而且现在又面临贸易限制、旅行限制、海港封锁和人员减少的各种问题。随着材料和组件被转移到优先工厂,数十年来建立的采购关系将变得紧张。供应满足需求可能需要几个月的时间。” 她还指出,中国是口罩制作材料的最大供应国。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 14:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部