下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王岐山地位“稳着” 前大秘现身主导金融反腐

京港台:2020-4-5 06:55| 来源:每日经济新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


王岐山地位“稳着” 前大秘现身主导金融反腐

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月3日,中共国家主席习近平(专题)与所有常委,及副主席王岐山到北京郊区植树,久未露面的王岐山现身引发外界关注。与此同时,王岐山心腹大秘周亮日前宣布要强化金融反腐。有分析认为,王岐山和大秘同时亮相彰显出其地位仍然稳固。 

  

  中国银行保险监督管理委员会副主席周亮

  由于王岐山与不久前因言获罪被秘密拘押的中国地产大亨任志强有密切的私人关系。王岐山这次的公开露面引起了外界对任志强现状的揣测。

  时评人士郭宝胜表示,王岐山陪习植树显示地位稳固、习四面楚歌不得不让任志强案软着陆。

  疫情冲击、金融系统危机、中共高层权斗三者之间的关联性令人关注。除了王岐山亮相之外,王岐山前大秘、银保监会副主席周亮主导金融反腐,似乎也彰显王岐山势力不减的一个证据。

  4月3日在中共国务院联防联控机制新闻发布会上,周亮表示,要严查中小银行股权乱象,并曝光一些银行大股东竟是董事长的司机或保姆。

  周亮在会上说,股权混乱是中小银行特别大的问题,近期银保监会清退了部份问题股东,限制他们的权利、没收违法所得、责令转让股权。切实防范内部人或者一些大股东违法把银行金融机构当成提款机的问题。

  周亮是湖南永州人,出生于1970年,是为数不多的70后副省级官员。周亮仕途起步于广州,上世纪九十年代王岐山南下广东出任常务副省长时,周亮曾担任王岐山的秘书,经历过其间广东金融秩序整顿的全过程,此后一直跟随着王岐山至中纪委,前后达20年。2015年8月,时任中纪委组织部常务副部长的周亮转为部长。

  中共十九大召开不久,2017年12月,中纪委组织部部长周亮出任中共银监会副主席。当时外界即解读,习近平布局金融系统清洗,王岐山大秘周亮的跨界任职为金融系统打虎埋下伏笔。

  2015年夏季,大陆发生股灾,暴露了中国金融业监管软肋。之后习近平、王岐山加大力度清洗金融系统。证监会多名高管被查处、“一行三会”高管纷纷换人;银监会、保监会合并成立银保监会。

相关专题:王岐山,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 09:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部