下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这首歌曲遭批“大外宣” 蔡依林陈奕迅成网友箭靶

京港台:2020-4-7 03:16| 来源:多维 | 评论( 8 )  | 我来说几句


这首歌曲遭批“大外宣” 蔡依林陈奕迅成网友箭靶

来源:倍可亲(backchina.com)

  台湾(专题)撰写:承翰

  4月3日,金曲奖歌后蔡依林和金曲歌王陈奕迅首度合作的公益歌曲《Fight as ONE》在云南卫视发布,希望用歌声鼓励因为疫情而辛苦的医护人员,鼓励世界上的人能一起团结共渡难关。这本是美事一桩,但是却被“眼尖”的网友发现MV影片中出现世界各国医护人员的脸孔,却“独漏”台湾医护检疫人员,除此之外,影片中有个片段是来自各国的小朋友手上的举牌感谢中国或鼓励中国的字样,遭到网友抨击两人的抗疫歌曲成为了“中共的大外宣”,引发舆论沸腾。

  《Fight as ONE》称赞到被批

  其实MV刚刚发布的时候台湾各大媒体转发,都以称赞抗疫歌曲为标题,报道也偏向正面。《Vougue》写道,蔡依林的经纪人表示,歌词的意涵深深打动Jolin的心,蔡依林也在Instagram感性写下“谢谢仍在各个角落,坚守岗位,守护着你我的前线医护人员,谢谢你们,fight as one.”下面的留言也十分正面,陈奕迅同样也有在微博上转发。但是,随后开始有网友在Dcard等论坛批评里面的医护人员照片没有台湾,众多国家小朋友感谢,鼓励中国的画面根本是在帮中国大陆宣传,认为这首歌是中共的大外宣。

  

  蔡依林和陈奕迅的抗疫歌曲《Fight as ONE》引发争议。(截图自Youtube)

  有网友认为蔡依林和陈奕迅是不小心“落入陷阱”并不清楚MV里面的画面剪辑,有网友则提到这是由云南卫视邀请的公益活动,歌手是自己愿意为了“中国市场”而“助肘为虐”帮助中国大陆从这次疫情中洗白形象,忽略中国大陆前期隐匿病情的问题。

  随着舆论的沸腾,蔡依林最终在脸书上写下“此刻的我感到渺小。无论未来的蔡依林,将会如何地被叙述和被形塑着。我都要深深地谢谢你,谢谢你在我有限的表演生命里, 曾用力地拉过我一把 ,曾亲临现场地救赎过我,更曾不离不弃地陪伴过我的你。…..愿今天的你,仍记得为自己的生命欢唱。”但是仍旧有网友不买账,更质疑她身为公众人物,为何会觉得自己很渺小?强调她应该用艺人的影响力“做对的事”。

  不过,陈奕迅和蔡依林这首歌也并未“讨好”中国大陆网友,在微博的留言底下也有看到网友批评两人是港独、台独艺人,而随着中港、两岸关系的紧张,有些网友更是讽刺都是他们都是“外国人”,不需要藉机宣传自己蹭热度。

  由此可见,以往港台艺人对政治议题多采取模糊态度的作法已经再也行不通。随著网络舆论环境极化,公众人物一举一动都被放大审查,未有明确政治表态的艺人,反而更容易撞在枪口上,两边都不讨好。一边人批评为了赚人民币(专题)而“舔共”,一边厢则是怀疑并未是真正的“爱中国”只想来捞钱,艺人在其中动辄得咎,更被冠以身为公众人物应该发挥正面影响力。但是当两边的人都认为自己是正道,是唯一解时,又该如何?

  其实艺人私下真正的政治取向、对议题的看法为何,在顾及商业利益和演艺生涯的情况下,或许永远不会有人知道。只是现在艺人们已经丧失了可以不表态的“模糊空间”。从蔡依林的“渺小说”,以及那句“无论未来的蔡依林,将会如何地被叙述和被形塑着”可以看出其中的无奈。

  

  蔡依林在脸书上表达对事情的看法。(脸书@蔡依林)

  互联网时代,转发一篇文章甚至一个赞,都无法保证“政治”不会自己找上门,在社群的快速传播之下,星星之火都可以燎原,一首原本立意良好的抗疫歌曲也能“引火自焚”,或许是当时拿到歌词非常感动的蔡依林也没办法预想到的。讽刺地是,这首强调抗疫超越国界、超越种族的歌曲,却在网络空间随着不同政治立场网友的“政治审查”,再次加深了两岸三地之间的隔阂。

  汶川大地震合唱会否成绝响

  

  陈奕迅在汶川大地震跟此次疫情都有贡献心力参与公益。(截图自Youtube)

  2008年发生汶川大地震,香港(专题)演艺界录制歌曲《承诺》并串联两岸三地艺人发起“演艺界512关爱行动”,为赈灾义演。当时香港演艺界人士合唱《承诺》,成龙、孙楠及李宗盛则合唱《真心英雄》,两岸三地的艺人也一同与会,为四川赈灾,共募得3400万港元(1港元约合0.13美金),但当时可以的作法换到现下,会否也是两岸三地网友一番激战。

  大灾难下团结合作,这样的情况在中港、两岸三地的政治紧张下,恐怕成绝响。台湾花莲大地震就曾因为是否接受中国大陆救援而引发一系列政治风波,此次疫情下的港台艺人合作也引发舆情不满,“Fight as one”恐怕是短期内都无法在两岸、中港间达成的目标。

相关专题:蔡依林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-6 17:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部