下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1片土豆1.5元1碗米饭7元 中国餐饮业报复性涨价?

京港台:2020-4-8 00:07| 来源:中新经纬 | 评论( 10 )  | 我来说几句


1片土豆1.5元1碗米饭7元 中国餐饮业报复性涨价?

来源:倍可亲(backchina.com)

  一片土豆1.5元,一碗米饭7元……近日,海底捞、西贝等餐饮品牌悄悄涨价的消息受到业内关注,更有网友评论称“这哪是报复性消费,分明是报复性涨价”。

  对此,业内人士指出,受疫情影响,国内餐饮消费尚未能完全放开,为缓解自身压力,预计会有更多企业参与涨价。不过,也有行业分析人士提到,参与涨价的多数是综合实力强、拥有定价权的头部企业,中小型企业更多是借助促销活动等吸引客流量以“求生”。

  

  资料图。中新经纬闫淑鑫摄

  一片土豆1.5元,海底捞悄悄涨价惹争议

  近日,有网友在微博上晒单,线下重新开灶的海底捞已悄悄涨价:人均超220元,血旺半份从16元涨到23元,八小片;半份土豆片13元,一片土豆合1.5元;自助调料10元一位;米饭7元一碗;小酥肉50元一盘……

  感受到海底捞涨价的并非一人。“昨天在海底捞吃饭,两个人花了三百多块钱,我还以为我是食量奇增,吃这么多!”“复工后去吃了一顿,俩大人一小孩,没敢点硬菜,菜品几乎也是半份,360元!”其他网友也在微博上吐槽。

  此外,网友对比发现,海底捞一份现炸酥肉已经从之前的28元涨到了44元,涨幅超过30%。更令消费者难以接受的是,海底捞涨价的同时,其菜量也有所下降,“半份鹌鹑蛋21元,12个,分量少了很多,下面都是白菜了,消费不起来了。”

  海底捞当真涨价了?涨了多少?4月5日,海底捞相关负责人对外回应,涨价是受疫情及成本上涨影响,但整体菜品价格调整控制在6%,各城市实行差异化定价。

  需要注意的是,海底捞此次涨价距离其线下门店恢复营业尚不足一个月时间。据海底捞官方消息,3月12日起,海底捞火锅在15个城市首批85家门店已恢复营业,提供堂食。而此前,受疫情影响,海底捞中国大陆地区(港澳台地区除外)门店自1月26日起暂停营业。

  中新经纬记者注意到,网友对于海底捞涨价一事评价不一。有人认为“疫情过后小幅涨价可以理解”“涨价是他的权利,吃不吃是我们自己的选择”;也有人称“工资都降了23%,吃不起涨价6%”“这哪是报复性消费,分明是报复性涨价”。

  

  报复性消费未到,报复性涨价先至?

  事实上,不止是海底捞,西贝等其他餐饮品牌也在悄悄涨价。中新经纬记者注意到,相较于海底捞,网友对于西贝此番涨价更多是反对的声音。

  “本来以为海底捞涨价涨得有点多,但转眼看了下西贝的外卖菜单,土豆条炖牛肉80元,酸菜封缸肉80多元,一个土豆一个白菜,本身肉就不多,价格定位贵的离谱,再也不想去了。西贝的价格真的一路飙升,海底捞和西贝比真的是毛毛雨。”“西贝最近又涨价又减分量,真的有点过了,80块钱的炖牛肉只有四块肉,全是土豆。”有网友称。

  据了解,疫情发生后,西贝餐饮董事长贾国龙曾自曝,西贝春节前后的一个月损失营收7-8亿元,公司即使贷款发工资,可能也撑不过三个月。

  餐饮行业报复性消费还没来,报复性涨价已经开始了?对此,有餐饮业内人士判断,只要疫情没有完全被控制,防疫工作还要继续,餐饮消费尚不能完全放开,在这样一种情况下,参与涨价的企业可能会越来越多。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,从海底捞等餐饮企业涨价看到了我国餐饮行业的发展趋势,“头部企业趁势而为进行涨价,在消费端,涨价对消费者有一定情感因素的影响,但就消费能力而言,没有太大的影响。因为海底捞的粉丝、重度消费人群是中等收入偏上的消费人群,所以价格上涨6%对于这部分消费群体来说是可以忽略不计的,但对企业来说,利润将会有所提升。”朱丹蓬接受中新经纬客户端采访时表示。

  同时,朱丹蓬指出,此次疫情会加速我国餐饮行业进一步分化,头部企业依托自身的综合实力、抗风险能力、品牌力等红利,拥有涨价的话语权、定价权;而更多的中小型企业接下来可能会借助于促销活动等吸引客流量以“求生”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部