下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一位留学生妈妈的记录:疯狂的机票 魔幻的归途

京港台:2020-4-8 00:54| 来源:深圳少年派 | 评论( 19 )  | 我来说几句


一位留学生妈妈的记录:疯狂的机票 魔幻的归途

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  随着新冠肺炎疫情在全球爆发,近一个月来,众多海外留学生(专题)踏上了回家的归途,这一段注定漫长而曲折的旅程,带给生活在国内的父母和亲人,尤其是妈妈一段始料未及的煎熬……本期是来自一对双胞胎留学生的妈妈的记录。

  

  坐标:英国

  记录者:一对双胞胎留学生的妈妈

  回还是不回?从坚定到动摇

  我是一对双胞胎的妈妈,两个儿子在英国读大学本科,哥哥在巴斯,弟弟在伦敦。

  1月20日,儿子从英国发来微信,提醒我们戴口罩,还要从国外寄口罩回国,并且说,他们大学里的中国留学生,正在号召留学生积极捐款,到处扫货,支援国内。

  1月底,英国开始有确诊病例,我们叮嘱儿子少出门,多洗手,口罩不离身。2月底,随着疫情发展,要求他们也开始囤一些口罩、酒精、洗手液……

  3月,英国口罩开始涨价,弟弟最早在亚马逊买的100只医用外科口罩从5.99镑涨到50多镑,大儿子所在的城市,70镑才能买到20只口罩,还要限购,一只N95口罩要买15英镑。

  3月5日,开始有家长为孩子回国做打算,两个儿子都表示不回。我们依然鼓励他们留下来,做好防护。

  3月6日,有家长们开始找航空公司组织包机让孩子回国。我开始有点心慌,在回与不回间犹豫。

  3月10日,深国交群里第一个从伦敦回来的孩子顺利到达深圳,入境香港(专题)后,打的士到达深圳湾口岸,过关很顺利,经过初步检测,自主居家隔离14天。

  北京开始有英国输入病例。此时,国内疫情趋于结束,可在英留学的二三十万中国孩子开始进入最严峻的时刻!

  

  买了12张机票,每一张都不敢退

  3月12日,弟弟第一次向我提出,如果学校不考试的话,他可能选择回国避疫,并且说同学都要走了。我感觉到孩子有些慌了!但是哥哥还是坚持不回国,说飞机里关十几个小时更加危险,而且学校也没有发出任何停课的消息。

  这一天,我偷偷地给弟弟买了第1张回国的机票,3月18日国泰航空由伦敦直飞香港的航班,6000多块钱。

  当天美国宣布暂停整个欧洲航班入境美国,广东省已将英国列入重点防控对象。

  3月13日,弟弟学校开始出现确诊病例。英国首相鼓吹“约60%的英国人需要感染新冠病毒,以使社会对未来的疫情具有群体免疫”“让大家做好失去亲人的准备”……OMG,神一样的操作!而且,英国的确诊病例,都没有公布行动轨迹,大街上没有人戴口罩……这一系列新闻,吓坏了我们这些留学生家长。

  我听说南航的“伦敦-广州”航班组织了四架包机,包括16日、20日、21日和24日,报名的孩子越来越多。我加入了21和24日两天的包机群。

  这一天,我默默地为哥哥买了3月29日伦敦到香港的国泰机票,6418元。这是第2张回国机票。

  原本坚定不回国的哥哥开始有所动摇,弟弟开始在网上下单买防护服。家长群里越来越多人在买机票。早期说不回的人,相信英国医疗系统先进的人,都彻底动摇了,包括我。

  从这天开始失眠。

  3月14日,考虑到春假通常会在4月6日开始,为了保险,又买了4月3日直飞深圳的深航机票,价格已经飙升到单程13000。这是第3张回国机票。

  英国越来越多的大学宣布停课,推迟甚至取消考试,中国孩子纷纷订机票回国。哥哥发微信说,他和同学决定买机票回国了,还在问我能够负担多少预算的机票。这时候我只求孩子赶紧回国,多少钱都可以。

  他和同学买到了20日瑞士航空“伦敦-苏黎世-香港”的机票,2万港币。这是第4张回国机票。

  包机群里的人数持续增长,家长们都疯了一样地想为孩子取得一个座位。16号和20号出发的包机已经满额。我为两个儿子预订了21号的包机座位。如果能够成行,坐包机回会比连续转机安全。

  到这天为止,弟弟手里有2张机票,一张18号国泰“伦敦-香港”,一张21日包机飞往广州。哥哥手里有4张机票,一张20日瑞士航空“伦敦-苏黎世-香港”,一张21日包机飞往广州,一张29日的国泰“伦敦-香港”,一张4月3日深航“伦敦-深圳”。

  3月15日,因为担心中转瑞士的航班不让登机,又为哥哥购买了22日维珍航空“伦敦-香港”的机票。这是第7张回国机票。

  包机群里的内容继续发酵,包机能否成行还是未知数,所以手里的机票一张都不能退。

  美国政府宣布扩大欧洲旅行禁令范围,英国和爱尔兰也包括在内。南航伦敦飞广州的航班也被取消,国航、东航飞北京、上海的航班接连被取消……每一个航班的取消,都会让我联想到儿子的航班会被取消,担心儿子滞留国外。

  祸不单行,本最指望的包机也出了问题。民航总局通知,20日以后不再批准包机飞行。香港政府突然宣布,3月19日零时起,中国内地公民若持护照过境回深圳,过境时间只有7天,那就意味着不能在香港入境,也就不能通过深圳湾口岸过关到深圳!

  五雷轰顶!这个政策彻底堵住了持大陆护照的珠三角地区的孩子们直接从深圳湾口岸过关回家的路。

  家长群的妈妈们又开始疯抢从香港飞往国内任一个城市的机票,能够顺利从香港起飞到达的国内城市只有北京、上海、成都、海口和厦门。兄弟俩得知这个消息,分别给自己买了香港到海口的机票。

  这时仔细盘算一下,发现弟弟除了18号的国泰机票,全部希望都在21日的包机上,现在没有包机怎么办?我赶紧买了国泰27日的机票备用。弟弟自己抢了一张21日国泰航空的机票。

  此时,我们已经买了11张机票!但是,还是不知道哪张能用上,不确定哪一趟航班能正常起飞。

  3月17日,儿子开始收拾行李,决定只带一个随身箱一个电脑包,其他全部打包送寄存公司。

  很多回来的孩子在伦敦机场值机的时候,都被要求出示不入境香港,在香港转飞内地的证明,否则不给办理登机手续。

  深圳这边的家长妈妈成立了各种互助群。我不停地给孩子们发从香港入境海口,入境上海,入境北京的攻略。哥哥高中同学的妈妈开始吃救心丸了。

  儿子已经打印好了所有的行程单,为了保险,又买了一张香港到上海的机票。这是第12张机票。

  周围的妈妈们,每个人手里都握着N张机票,因为不知道哪趟航班会突然被取消,哪趟航班会拒绝持大陆护照的孩子们登机。弟弟同学的妈妈,手里握有14万的机票,可见家长们的担心和焦虑。

  我们都是普通人家,毕业后来到深圳工作,受益于特区的飞速发展,有了稳定的收入和积累,即便如此,不到紧要关头,谁会不问缘由去买昂贵的机票?

  漫漫归途,煎熬的家长,无眠的夜

  3月19日,北京时间,凌晨;伦敦时间,依然是18号。这一天出发的孩子,是第一批遭遇香港19日禁令的,不知道他们能否顺利登机,很多家长都在熬夜等消息。

  顺利登机的家长在群里写下攻略,其它家长纷纷转告自己的孩子,最好提前5个小时去机场,给自己留出申辩时间。

  哥哥上午把行李送到寄存公司,下午3点多从巴斯出发,全副武装搭乘火车赶往伦敦。出发前,他说:“妈妈别紧张,会顺利的,一切都准备好了,如果不让登机,可以再试其他机票。”我瞬间泪崩。

  3月20日,一位好友设法买到一张23日南航“伦敦-广州”的直飞机票,给弟弟备用,这让我心安了许多。

  伦敦时间的下午,哥哥跟同伴来到伦敦城市机场,出示两程的电子登机牌,表示不会在香港入境,会继续飞往国内其他城市,一度还跟工作人员起了争执,但最终顺利拿到登机牌。他给我留言,说:

  “妈妈不用着急了,我拿到登机牌了”。

  听到这话,我的眼泪流下来了。

  

  哥哥在伦敦城市机场候机时拍摄的画面

  这一夜在焦虑的等待中度过。迷迷糊糊地打了个盹,看到航班管家APP显示马上到达苏黎世。随后,儿子发来信息:

  “正在赶往下一个航班的登机口,勿念。”

  此时是北京时间21日的清晨。我开始退哥哥的若干张后备机票。

  3月21日,仍然没有睡意,开始询问弟弟第二天的出发时间。

  弟弟说:“妈妈,我调了闹钟,半夜4点我会爬起来在网上办理电子值机,如果我没起来,你再打越洋电话叫我吧。”

  他的半夜4点,就是我的中午12点,好的,我等。11:58分,我实在忍不住,打了越洋电话催他起床。

  北京时间17:27分,哥哥的飞机顺利到达香港。

  弟弟赶往伦敦希思罗机,准备搭乘英国时间17:50的航班飞香港,也就是北京时间第二天的凌晨2点左右起飞。又是一个不眠之夜。

  

  弟弟在飞机上的防护

  北京时间3月22日13:24分,弟弟的飞机降落在香港,进入中转区,准备找一个休息室,明天继续飞往上海。

  几乎同时,时哥哥乘坐香港航空14:25分的班机飞往上海,两兄弟在香港机场没有见面的机会。

  此时,我终于能安静地睡会儿午觉了。

  哥哥飞机16:29分降落在虹桥机场,经过测体温,检疫等等过程,错过了飞深圳的航班,被工作人员送至隔离酒店,晚上近11点有了一张可以睡觉的床。

  虽然,一个在香港,一个在上海,但起码都到了中国的土地上。今夜,应该可以睡觉了。一个星期的时间,体重回到了20年前。

  儿子们回到深圳,远远见了一面,心踏实了

  3月23日12:45,哥哥乘机回深圳。

  11:55分,弟弟登上往上海的飞机,发来一张全副武装的照片。下午13:52分到达上海虹桥,他赶上了19:30的飞机回深圳。

  太好了!今晚,两个儿子都能够回到深圳了!

  哥哥到达深圳后的时间表

  15:01到达深圳

  17:00下飞机

  21:00上大巴

  21:30前往深圳湾口岸

  22:10到达深圳湾口岸

  23:30深圳湾上车

  23:50到达酒店

  01:00进房间

  弟弟到达深圳后的时间表

  21:45到达深圳机场

  22:30下飞机,发了面包和泡面

  01:30上车去深圳湾口岸

  02:40到达深圳湾口岸

  02:58等街道办接人

  04:05上车去酒店

  05:40进房间

  至此,哥哥历经4天96个小时,辗转巴斯、伦敦、苏黎世、香港、上海五地回到深圳;弟弟经历了52个小时的漫漫长路,“艰难撤离”终于结束。接近10天的魔幻经历,值得两个孩子一辈子记住。

  儿子在隔离酒店办手续时,我和老公两次跑到隔离酒店,远远地见了一面日思夜想的儿子,心,彻底踏实了。

  要去退机票了!

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部