下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

任志强批习被纪委调查:公告未提"同志"显问题严重

京港台:2020-4-8 05:28| 来源:BBC | 评论( 22 )  | 我来说几句


任志强批习被纪委调查:公告未提"同志"显问题严重

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北京地产大亨任志强发表批评中国领导人习近平(专题)和中国政府的文章后,消失近一个月。周二(4月7日)北京纪委部门发布公告,宣布其接受纪律审查和监察调查。

  北京市西城区纪委监委的通告称,北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受北京市西城区纪委区监委纪律审查和监察调查。

  但通告中,完全没提到任志强涉嫌违反的法律,也未提到任志强的文章。

  据多名了解情况的人士透露,目前任志强的儿子也被带走调查,纪委调查组数周前已进驻华远集团调查。

  与此前数周公共舆论的讳莫如深不同,多家中国官方媒体周二下午已获知将有此通告发布的信息,并在第一时间转载了纪委通告。

  文章写了什么?

  自3月初开始,中文社交媒体上用户一直在悄悄流传一篇据称由任志强执笔的文章。文章中对中国政府应对疫情不力进行了尖锐的批评。

  任志强这篇超过8500字的长文主要围绕2月23日习近平出席的新冠肺炎疫情防控和经济发展工作部署会议展开。任志强批评中国当局应对疫情严重失职,直指中国体制弊端,并暗示习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。

  任志强在文章中称,这场17万人参加的大会,“举国上下都在为伟大领袖的讲话而欢呼雀跃,似乎中国又进入了那个曾经伟大的大跃进时代,又进入了四处红旗飘舞,高举红宝书,三呼领袖‘万岁、万岁、万万岁’的时代”。

  而他看了讲话后,发现“那里站着的不是一位皇帝在展示自己的‘新衣’,而是一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。尽管高举一块又一块的遮羞布试图掩盖自己根本就没穿衣服的现实,但丝毫也不掩饰自己要坚决当皇帝的野心,和谁不让我当皇帝,就让你灭亡的决心!”

  他的文章结构模仿了习近平讲话,分别对习讲话的四个部分作出回应与严厉的批判。

  任志强认为,会议没人检讨责任、承担责任,却在试图用各种伟大的成绩掩盖事实的真相;疫情出现后,未能及时让国民知情,“媒体姓党”导致没有言论自由,如今还要严厉制止“借机恶意攻击”。

  “从全文的开始到最后,我所能看到的都是在用各种谎言来当遮羞布,试图掩盖自己根本就没穿衣服的事实。在试图证明自己的英明伟大时,却已将自己置于无法自圆其说的困境之中。越是吹则让遮羞布飞的越高,越是露出了其内心的恐惧和赤裸裸的维护皇权地位的野心。”文章称。

  任志强在3月中旬就与朋友们失联。他的朋友、企业家王瑛对BBC中文称,从3月12日晚上开始联系不上任志强。

  王瑛说,任志强过去4年的生活“严格受控”,但还是能和朋友们沟通信息,有时候可以一起吃饭,参加一些不可以公开发言的活动。

  任志强是谁?

  任志强是中国著名房地产商人,曾当选北京市西城区人大代表和北京市政协委员。

  他也曾是中国社交媒体微博上的一名“大V”,因敢言被称为“任大炮”。

  2016年,习近平视察中央电视台,中央电视台打出“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”的标语。任志强随后在微博质疑“官媒姓党”,并称“当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”

  随后,中国国家互联网信息办公室责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号,指任志强微博账号持续公开发布违法信息,造成恶劣影响。任志强被处以留党查看一年处分,北京市西城区党委给出的理由是:“多次在微博、博客等网络平台和其他公开场合公开发表违背四项基本原则、违背党的路线方针政策等方面的错误言论。

相关专题:中纪委,反腐,任大炮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 11:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部