下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

云南动物园惊现"钓老虎"项目 园方:从没跳上来过

京港台:2020-4-8 05:43| 来源:澎湃新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


云南动物园惊现"钓老虎"项目 园方:从没跳上来过

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  (原标题:云南某动物园惊现“钓老虎”,园方回应:从没跳上来过)

  4月6日,有网友在微博上传了一则视频,并爆料称昆明某动物园出现了“钓老虎”的另类互动项目。视频中,在一个高台上,许多游客手中拿着长杆,垂下的钓线上面拴着肉块,高台下三只成年老虎正在徘徊。似乎为了让体验更加刺激,高台上并没有封闭式的防护栏,许多人也并不打算让老虎能一口咬到食物,而是一上一下“挑战”老虎的忍耐力。

  云南某动物园惊现“钓老虎”,园方回应:从没跳上来过(来源:澎湃新闻)

  4月6日微博用户@火巳称,有网友爆料昆明某动物园出现了“钓老虎”的另类互动项目。微博@火巳 视频(00:15)

  网友们评论道:“只要出钱真是什么都可以钓啊!”,“ 万一有人掉下去,老虎咬人了怎么办?”,“小时候去的时候还拿活鸡喂,很多年没去,看了生气,”甚至还有眼尖的网友注意到视频中一些家长手中还抱着年幼的孩子,感叹道:“这不是玩火吗?真不怕把孩子扽下去吗?”

  据网友反映,视频中出现的动物园为云南野生动物园,位于昆明市盘龙区沣源路清水河村,“钓老虎”是该院的收费项目,并且已经存在多年。记者随后致电该园,动物园方面也确认了这一信息,并表示一次投喂收费几十块钱(记者询问了两遍,园方客服没有给出准确的金额数字。不过有网友反映,一次投喂50元,也有网友反映是20~30元)。但在云南野生动物园的官网上,记者并没有找到关于“猛禽投喂”的项目介绍和收费标准。

  

  在官网上,记者并没有找到关于“猛禽投喂”的项目介绍和收费标准。云南野生动物园官网 图

  

  云南野生动物园的动物表演项目  云南野生动物园官网 图

  记者随后询问用竹竿挂肉喂食老虎的方式是否危险时,园方回复“现场有工作人员指导”。而被问到投喂的高台距离地面有多少米时,园方则含糊地表示“老虎跳不上这么高,也从来没有跳上来过”。

  另外,园方还承认,被投喂的老虎为成年大老虎,并不是小老虎。

  针对动物园“钓老虎”行为是否合理,是否存在隐患,记者采访了复旦大学生命科学学院的青年研究员王放。看了视频后,王放表示“让人难以接受的问题实在太多了”。

  王放说:“最近,纽约(专题)的Bronx动物园已经有老虎确诊了新冠肺炎,所以我们知道大型猫科动物是有可能感染新冠病毒的,并且可能成为中间传染者。它的唾液、粪便、尿液等等都存在病毒传播的风险。这样大规模的、近距离的接触,从防疫的角度来看,我觉得不可理解。

  其次,我们说动物园承担的基本功能是教育、保护、科研,另外还有休憩,动物园应该展示野生动物正常的,合理的生存环境。视频中这样的行为完全是一种‘以人类中心,把动物当成玩物’的展示。在我看起来是可悲可笑的,没有任何积极的意义。

  另外,虎在下面拽,如果游客脱手造成什么损失的话,后果不敢想象。从虎的健康来看,游客喂食会不会导致某些个体挨饿,某些个体过于肥胖?对虎的逗弄,让它一直处在既冲动又紧张的状态里,会不会导致它内分泌失调?肾上腺素是否是正常水平?问题真的太多了。”

  记者发现在2013年2月,就有网友在微博上投诉了该园“钓老虎”的付费项目。当时,云南野生动物园转发了该条微博,并回复道:”一,动物园并非饭来张口才好,身体机能会退化,所以要想办法多运动,丰容。二,饲养员也是这样喂,并定期有滑轮喂食,活物投喂检测捕食能力。三,我们的解释和介绍工作不到位,今后定改正。”

  

  2013年2月的时候,就有网友在微博上投诉了该园“钓老虎”的付费项目。 微博@云南野生动物园 图

  

  微博用户@长颈鹿桑在2013年2月曝光该园的“钓老虎”项目图  微博 @长颈鹿桑 图

  “我觉得这不是问题的关键。问题的关键在于病毒传染的风险,在于通过人与动物接触,游客从中到底得到什么样的信息。至于会不会得到运动,我觉得它更需要的是跑、跳跃,一些更丰富的运动,而不是在那儿乞食,这跟丰容根本就是两回事。”王放说。

  据了解,云南野生动物园于3月21日开始恢复开放,复园至今,每日的客流量并不多。原本除了喂食老虎外,游客还可以和小老虎互动拍照,但因为疫情关系,现暂不开放。

  园方表示,目前开放的互动项目中,除了喂食老虎外,游客还可以喂食长劲鹿、喂食小浣熊,另外还可以跟小熊猫拍照。

相关专题:云南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 09:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部