下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

方方日记将在欧美出版 方方再发声怼胡锡进

京港台:2020-4-13 05:10| 来源:DJY | 评论( 57 )  | 我来说几句


方方日记将在欧美出版 方方再发声怼胡锡进

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  家住武汉的中国作家方方。(网络图片)

  大陆作家方方在武汉封城期间撰写的日记8月将在美国出版,消息传出后,中共喉舌《环球时报》刊文攻击方方,许多五毛粉红也跟进攻击方方。方方作出回应。并呛声胡锡进“你以为你是谁?”

  1月23日,武汉因为中共病毒(武汉肺炎,新冠病毒)大爆发而封城,身处当地的湖北省作家协会主席方方从1月25日起,以日记的方式在网上发表了60篇自己的心情和见闻、关注感染者及其家人的遭遇,以及对政府一些做法的批评,文章在社交媒体上引起极大的反响。

  4月8日,官方宣称,武汉解封。而方方的《武汉日记》被翻译成英文和德文,分别由美国哈珀克林斯出版社(Harper Collins)和德国霍夫曼坎普出版社(Hoffmann und Campe)发行,电子版预计在6月上市,目前已在网上开始预售。消息一出立即在网上引起热议。有五毛及粉红们认为这是“给反华势力递子弹”,甚至更有人骂她“卖国”。

  4月11日,方方接受“学人Scholar”采访,以对话体的形式发声,介绍了日记的英文、德文版的联系、授权、翻译和出版过程;回应了“约稿”疑虑,以及引发争议的封面标题和文案。关于日记为何在海外先出版,方方表示:书要8月出版,目前只是预售。

  原本国内也有十几家出版社想出版这些日记,但是方方说,少数极左人士不断叫骂,“目前所有国内出版社都不敢出了”。

  她决定,无论是中英文版,都会把这本书的所有稿费捐出来,帮助一些应该帮助的人。白睿文和版权代理人也都表示会捐出一些来帮助武汉人,“不要把人们都想像成坏人。不要觉得在国外出书就是卖国。这种想法很幼稚”。

  她说,这样温和的记录都不能包容,都要引发这么多人的仇恨,这会让无数人感到害怕,“有没有想过,为什么那么多人支援我?因为我的言论尺度,是一般人们都会有的言论尺度,如果连我都不能容,人人都会害怕”,她并指“现在网路上几乎跟文革(专题)时差不多了”。

  方方质疑:“我写日记以来,一波一波地被攻击,你们怎么没有任何觉得奇怪的想法?而是顺着攻击我的路数走?”

  方方日记有不少内容描述了武汉人在封城之下的悲情遭遇、官僚体系的蛮干,方方要求要有官员为疫情负责。

  中共官媒《环球时报》英文版8日引述“观察者”称,方方的日记“偏颇而且只暴露武汉的阴暗面……”

  《环球时报》总编胡锡进也发文攻击方方,称方方日记在国内产生的回响是中国内部的一件事,“有当时的场景和逻辑”。然而这部日记在今天和之后拿到美国和西方去扩散,就是另一回事了,“它不会是一般的纪实文学交流,它一定会被国际政治捕捉到”。

  围绕方方的讨论近日还上了微博热搜。方方4月8日在微博写道:“我现在说什么都被叫骂。真是领教了网络暴力。极左势力实在厉害,而且强大!真的是像病毒一样一圈一圈地感染人。不知道哪天会感染到我自己的身边。整个阵式像极了我小时候经历过的文革。让人好想的是:时代毕竟进步了,这种文革只在网络空间进行着,只在少数人中。或许这也是让我心里还对这个世界始终存有希望的原因吧。”

  有很多网民支持方方。

  4月10日,方方在微博针对胡锡进的言论写道:一个真正的写作者,不会认同胡锡进居高临下的恩赐式的包容。你以为你是谁?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-16 07:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部