下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度确诊增多防控有何难点?白岩松对话驻印大使

京港台:2020-5-5 09:31| 来源:央视新闻客户端 | 我来说几句


印度确诊增多防控有何难点?白岩松对话驻印大使

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  据印度(专题)卫生部消息,截至当地时间4日晚5点(北京时间晚7点30分),印度新冠肺炎确诊病例已升至42836例。其中死亡1389例,治愈出院11762例。在过去24小时内,印度共新增2573例确诊病例。

  

  从1例到1万例时隔75天,从1万到2万例时隔8天,从2万到3万例时隔7天,从3万到4万例仅隔4天,印度疫情为何快速增长?防控过程中存在哪些难点?在印中国留学生(专题)现状如何,《新闻1+1》今日疫情关注,白岩松特邀中国驻印度大使孙卫东解读疫情。

  

  每天检测能力提升 确诊人数增多

  中国驻印度大使孙卫东 孙卫东:近日,印度确诊病例显著增多,同印度的检测率在上升有关系。日检测从最初的2000多人,到现在的70000多人。在检测数增长的背景下,印度的相应的确诊人数也在上升。目前,印度的死亡率约3.2%,阳性率保持在4%到5%之间,应该说这两个数字在印度的变化并不是很大,也就是说印度的总体增长曲线还是比较平缓的,没有出现大规模暴发现象。

  印度防疫存在诸多难点 总体严格有效

  目前,印度的新冠肺炎确诊病例快速增长到4万多例,这对一个人口大国来说,防控取得了一定的成效,但也面临诸多难题。

  中国驻印度大使孙卫东:印度确实是一个超大型的社会,它有13.56亿人口,这在世界上也是不多见的。那么印度采取了非常严格的管控措施,也取得了一定的成效,当然管理这样大的一个社会群体,是会面临很多的困难。我想简单的举几个数字,一是人口基数大,密度也大。印度13.56亿人口,其中像德里、孟买这样的大城市,人口数都在千万级以上。印度的国土面积同中国而言,也是我们的大概三分之一,同我们的人口数量则是相似,因此这样大的人口密度下,管理这样一个国家,应该说难度是比较大的。

  第二是检测率虽有所上升,但是相比较而言,印度目前的检测率并不是太高。目前100万人大概能检测820人,这同韩国这样的国家,100万人口能够检测11600人相比较而言,检测率并不是很高。

  第三就是印度的医疗资源还是有限的。印度现在每1万人有3.4名医生,3.2名护士,70张病床和3张多的急救病床。这个比例在世界上也并不是很高,还有很大的空间。

  另外,还有很多是无症状的感染者。

  这些对于印度的疫情管控来说,都可能会带来很多的不确定因素,这是印度现在防疫所面临的一些难点。

  印度最大的贫民窟确诊近600例 防控备受关注

  中国驻印度大使 孙卫东:在贫民窟发现了确诊病例之后,印度政府采取了很多措施包括关闭店铺、进行大规模检测,以及通过各种渠道向贫民窟的民众传递需要的生活用品,维持民众的正常生计,同时也防止疫情进一步扩散和蔓延。在孟买最大的贫民窟,大概有几十万人,截至目前确诊人数在600人左右,应该说总体情况还是得到了基本控制,没有出现大规模暴发和蔓延。

  印度制作防疫宣传视频 提醒民众做好防护

  为了做好疫情防控,印度警察局专门做了一个视频提醒民众遵守规定。

  中国驻印度大使馆关怀在印中国留学生

  中国驻印度大使 孙卫东:在印度的这240多名中国留学生是我们驻印度使领馆重点帮扶和关心的对象。自从印度疫情暴发以后,使领馆想尽一切办法帮助他们提高自我防护的能力。

  一是发放健康包。在印度的留学生的特点就是分布很分散,并且有的是住在一些偏远地区,交通不便,印度封国以后交通断了,物流业断了,这些物资没有办法送到留学生的手里,那么我们就动员了当地的各种资源,包括我们的中资企业和我们的华人(专题)华侨,他们有很多的热心人,比如说一个华侨社团,帮助我们找到了在印度迈索尔大学的102个中国留学生,然后千方百计开车6个小时走了200多公里把健康包送到了他们的手里,这就是把我们党和政府的关怀送给了留学生,让他们坚定他们在当地抗疫的信心。疫情延长了,我们还将向留学生送出第二批健康包。

  第二是建立留学生联系群。现在已经建了4个微信群,把所有在印度的留学生和他们的家长拉到了群里,联系群就是连心桥,我们要通过这样的联络群,来随时了解他们的情况,解决他们的困难,为他们提供及时的帮助。

  第三是我们也找到了这些留学生所在的印度的大学。他们大概分布在印度10个邦的27所大学里,这些大学我们都一一建立了联系,同他们的校方提出了要求,如果他们下一步采取封校的举措,那我们希望他们要向我们的留学生提供必要的安置和食宿。应该说印度的条件还是比较艰苦的,现在已经进入了热季,而且饮食方面也有一些困难,我们会千方百计的想办法为这些留学生提供我们的帮助。

  大使孙卫东在采访中表示,病毒是我们全人类共同的敌人,在这样一个挑战面前,只有我们大家携手并肩才能够共克时艰,这是我们的最重要的任务。

相关专题:白岩松,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-18 08:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部