下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解放军渤海实弹演习 南海据报将有夺岛演习

京港台:2020-5-14 09:47| 来源:自由亚洲 | 评论( 8 )  | 我来说几句


解放军渤海实弹演习 南海据报将有夺岛演习

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为,台湾(专题)南部高雄市西南450公里(279英里)处的飞机窗户框住了东沙群岛外围环礁国家公园的鸟瞰图。(路透社)

  正当全世界都在集中精力抗击疫情、恢复经济的时候,中国已经开始频繁进行军事演习。中国海事局11号发通告说,14日起将在河北省唐山市港口和渤海范围内,进行为期2个半月的实弹演习。除此之外,日本(专题)共同社披露,解放军计划8月将在南海,举行大规模登陆演习。

  根据中国海事局官网发布《唐山港京唐港区东北部海域实弹射击的通告》。据官方释出的座标可见,这次军事演习的位置在河北省唐山市港口与渤海范围内,南边紧邻山东省,东边则为辽宁省与朝鲜(专题)。根据该通告,实弹射击安全管制区范围在半径25公里的扇形海域内。

  台湾民进党立委王定宇受访时解读,从这两次军演来看,渤海湾的演习针对性、敏感性应该不大。因为演习在渤海湾内尚未到黄海,影响的可能是南北韩甚至一部分的日军。“5月一路演习到7月份,80天的时间是相当长的,而秦皇岛等相关港口,对中国来说也是很重要的商务港口,所以渤海湾的实弹军演还会继续观察,对台湾指向性没有那么直接。”

  

  中国海事局发布实弹射击通告。(截图自今日头条)

  渤海实弹演习对台不具威胁

  中华战略前瞻协会研究员揭仲也认为,渤海的演习“半径25公里的扇形海域内”,就演习而言,做不了大规模的操演也无法实施中长距离的飞弹试射。

  揭仲:“关键还在于他的演习区很小,所以不会是什么大规模的演习。那个范围舰队要操练,其实都不太够,你舰队要做比较大规模的战术操演都太小。要搞针对性演习这个范围太小了。”

  共同社:解放军东沙登陆演习  或引发国际紧张?

  不过,解放军的另一项演习吸引台湾舆论关注。根据日媒共同社独家报导,解放军将在8月举行假想东沙的登陆演习。报导中指出,东沙群岛位于从中国海军设有基地的海南岛经台湾南方的巴士海峡前往太平洋的路线上,对解放军队进入太平洋而言,在战略上很重要。去年12月入列的中国首艘国产航母“山东舰”也部属在海南岛的基地,对中国军队而言,控制东沙的必要性增强了。

  

  东沙群岛位于南海,由三个珊瑚环礁构成:即东沙环礁、南卫滩环礁及北卫滩环礁。(截图自台湾海巡署官网)

  报导指,这场“登陆夺岛演习”,将由负责南海防卫的解放军“南部战区”实施,演习也将动用登陆舰、气垫船、直升飞机及陆战队,规模可说“前所未有”。

  王定宇认为,如果解放军在南沙操演意图夺东沙岛,这就不是一个单纯军演,甚至可以说是国际事件;东沙岛台湾有驻军,各国在南沙、东沙、西沙长期以来都采取平衡的状态,因这些岛礁事实上是“易攻难守”,谁要偷偷来打、“守方”很难防,所以是建构在国际秩序之下。

  王定宇:“所以中共不要说真的打东沙岛,光针对东沙岛的军演,就会引起南海周遭所有国家,还有包括美日澳的紧张,而制造这样的紧张是否符合中国的利益?他们自己要想清楚。”

  王定宇也提醒,解放军威胁台湾这么久,如果真的伤到任何一名国军弟兄,那就是血海深仇,这个仇恨不要结。在这么敏感的南海区域做这么针对性、挑衅型都很强的演习,他希望这只是日媒的独家,并不会实际发生。

  

  台湾民进党立委王定宇受访时解读,从这两次军演来看,渤海湾的演习针对性、敏感性应该不大。(RFA资料照)

  揭仲则提出,冷战结束后解放军陆军重新检讨他们的任务,其中有一个任务叫“岛礁规复作战”或者“岛礁夺取”。“岛礁夺取”针对的就是南海那些“岛礁”,可能也包括钓鱼台。对台的部分通常用“大型岛屿”或是“大型联合作战”。

  揭仲:“既然这是他的主要任务,他每年一定会在责任区内进行演习,这个是常态。以前的广东战区、现在的南部战区,针对南海岛礁收复的演练其实一直在做。这演习我相信每年都会有。”

  美中双方南海动作频频

  揭仲说,近期美军的船舰进入中国大陆宣称“有主权”的岛礁12海浬范围内,中国大陆也只是派军舰跟随、喊话,并没有真正开火,其实这代表中国大陆知道南海现在是热点,他在南海其实没有太大的行动自由。“我觉得中共现在不会真正出兵拿下东沙岛,主要原因还是考虑区域的情势,特别是南海的情势。”

  共同社报导指出,美军电子战机等为了收集中国军队的情报,在东沙附近空域频繁飞行。有报道称仅4月就飞来了13次。

  

  中华战略前瞻协会研究员揭仲认为,渤海的演习“半径25公里的扇形海域内”,就演习而言,做不了大规模的操演也无法实施中长距离的飞弹试射。(RFA资料照)

  揭仲分析,在海南岛附近、南部战区附近,可能中国大陆最近有很多新的设施,比如核潜艇在那里测试。未来海南岛将会有核潜艇部队,包括弹道飞弹或是攻击潜艇的基地。所以中国大陆在海南岛,在南部战区一直有很多设施在建设之中。

  揭仲:“你说美军这么多电战机飞去,除了要向中国大陆跟周边国家去展示美国决心之外,一定也代表那边出现很多电子讯号。这电子讯号代表中国有新的基地、新的设施、新的部队在那边开始运作。只要美军没有靠近一定范围之内,中国大陆好像也没有派什么去干扰。”

  揭仲认为,尽管美中双方在南海动作频频,但是一来一往,基本上都按照一定的默契、照规矩行事。对美军而言,因为中国大陆动作多,美军当然也要有动作,借此向中国大陆还有南海周边国家宣示,虽然美国航母现在发生疫情,可是美军还是有能力、有意愿,当解放军采冒进的动作时,仍有能力对付。

相关专题:南海,解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 15:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部