下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两岸现状:台湾八成三年轻人不认同自己是中国人

京港台:2020-5-14 23:30| 来源:RFA | 评论( 91 )  | 我来说几句


两岸现状:台湾八成三年轻人不认同自己是中国人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  国际社会民意调查机构皮尤中心最新一项社调结果显示,66%的台湾(专题)民众认为自己是“台湾人”,28%的台湾民众认为自己既是“台湾人”也是“中国人”,而认为自己是“中国人”的台湾民众仅有4%。在30岁以下的年轻人当中,不认同自己是“中国人”身份的受访者更高达83%。

  

  皮尤中心表示,上述结果与其他多项民意调查相符,显示台湾只认同自己是“台湾人”身份的人数正在上升。

  另外,有高达60%的台湾民众对于中国持负面看法,超过三分之二的受访民众对美国持正面看法。约52%的受访者赞同与中国保持经济往来,仅36%的受访者赞同与中国保持政治接触,而赞同与美国保持政治紧密关系的受访者达到79%。

  美联社的报道说,皮尤中心的社调结果凸显中国试图掌控台湾将面临的挑战。

  台湾人认同不断上升 大趋势已难逆转政治大学政治系副教授暨选举研究中心副研究员俞振华认为,台湾人自我认同感,在近几年确实不断上升中,这跟两岸的政治氛围有关,从大趋势看,这已经很难逆转。

  俞振华: “这几年我们看到有一些转变,包括我们在调查问到你在文化上认同台湾还是认同中国,认同中国的减少了,就连文化的层面,很多人认为台湾文化跟中国文化是有一段距离。”

  

  政治大学政治系副教授暨选举研究中心副研究员俞振华认为台湾认同不断上升。

  俞振华表示,族群认同已经无所不在,除了两岸以外,蓝绿两党也是。这不是台湾特有、美国更严重,世界各国这种“认同政治”其实越来越严重,在这样的大趋势下,台湾人认同增加是无可避免。

  民进党执政强化民族认同 台湾人认同提升据台媒民报分析,根据政大选举研究中心(选研中心)的民调,2005年,认同自己是台湾人提升到45%,首度超越认同自己是台湾人也是中国人的比例43.4% ,2008年,认同自己是台湾人的比例已达48.4%,这项民调的意义,是民进党从2000年到2008年的执政,确实强化台湾人民对民族“想像的共同体”的概念与追求。

  去年七月政大选研中心调查结果显示,民众认同自己的是台湾人的比例来到56.9%,认同自己是中国人的是3.6%,觉得自己两者都是的下降到36.5%。与历年的数据相比,认为自己的台湾人的比例是自2014年来,首次提高。选研中心分析,这可能因为“反送中”以及去年年初中共总书记习近平(专题)的谈话,让台湾人的认同上升。

  两岸关系淡出 美中角力下的外交关系取而代之此外,根据中华民意研究协会13日公布的最新调查显示,2016年上台的蔡英文(专题)总统四年任内,有5成7民众肯定蔡英文维持两岸关系表现,3成2不满意;尽管蔡政府任内断交7个国家,不过,6成3的民众肯定蔡政府维持国际外交的表现,不满意仅2成7。

  俞振华分析,这一阵子以来,两岸关系没有太多讨论。只要跟两岸关系有一点“关系”的议题,很快就转换成美中角力下的外交关系,现在两岸关系某种程度已经被外交议题淡化。俞振华进一步解释,只要是两岸关系很快就往上推变成美中对抗,变成台湾选择跟美国靠拢,就变成外交议题。但是未来会不会持续走这样的路线,的确还需要再观察。

  俞振华:“特别我觉得美中关系不会更好,至少会维持现在这样的格局会维持好一阵子,因为今年美国要选举,特朗普(专题)现在就打这张牌。所以在美国新政府还没上台之前,我觉得这样的主轴还会再打一阵子。”

  与会的台大政治系教授黄旻华表示,短时间当疫情还没结束之前,两岸关系很难脱离美中对抗格局。美国跟中国不管是在疫情、或背后更大的美中争霸,加上总统选举还未底定,短时间蔡英文总统要能够在两岸政策突破大的国际格局,其实是不容易。

  黄旻华:“现在问题是要跟那个大的格局要走得多近,假设美国要对中国采取比较对抗性作为的时候,台湾的角色在这里面拿捏的程度在哪边。还有台湾自己能够对于大陆不管是做和缓的政策宣示,或者执政党在一些重要的提案,能不能对大陆释出一定程度的善意,我觉得这也是关键。”

  黄旻华提出,长年以来民进党一直有个声音,就算中共不喜欢蔡英文,只要蔡英文能够得到高民意当选,最终中国大陆还是要面对现实,跟蔡英文来谈,甚至接受台湾现在站稳的这些立场。黄旻华解读,过去四年中国大陆看起来是吃了秤砣铁了心,意思就是说要单方面追求对于对台政策的步调跟自己的作法。

  黄旻华:“在这一点我是悲观,我认为蔡英文在520是有个非常严肃的挑战,她需要讲一些话,这些话是让大陆有感觉的,这个感觉不能在美中对抗格局里面,让美国感觉不舒服,可是又能超脱她原来认为她只要不要在表面上、公开去触怒中共。我觉得这样的程度,对老共的期待来讲是远远不够的。我觉得这是她的智囊严重的挑战。”

  在这一项调查中,在蔡英文整体的施政满意度显示,6成5的民众表达满意,仅2成2不满。

  

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-15 07:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部