下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多地发生聚集疫情,有必要全民检测吗?白岩松提问

京港台:2020-5-15 09:14| 来源:央视网 | 我来说几句


多地发生聚集疫情,有必要全民检测吗?白岩松提问

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,武汉全市开展全员新冠病毒核酸筛查“十天大会战”。昨晚(14日),中国疾控中心副主任、国务院联防联控机制联络组专家冯子健做客《新闻1+1》节目,介绍武汉全员核酸检测的相关情况。

  

  1.武汉进行全员核酸检测,联络组对此有何评估?

  冯子健: 3月8日,武汉实现确诊病例零新增后,医疗机构一直在扩大核酸检测的范围。这段时间以来,每天都有呈阳性的检测者,他们是无症状感染者。近期,武汉又发生了一起聚集性疫情,这表明武汉前期的病毒传播并没有被完全阻断。武汉市采取全员核酸检测的措施是积极的行动,对社会动员力度非常大。

  2.全员核酸检测能否找出全部潜在患者?

  冯子健 :扩大检测一定会发现更多无症状感染者。 需要看到的是, 病毒传播是一个动态的过程,而检测却是在一个时间点上完成的。 因此,想要通过一次性的、一个时点上的检测,把所有的感染者或者是传染源都发现,是不容易完全实现的。

  3.全员检测是否可以在全国范围推广?全员检测是否会带来全员安全?

  冯子健:  首先,不需要做全国范围的全员检测。  目前,我国已部署了相关安排,覆盖范围非常广,对于发现潜在的传染源和感染者可以发挥很好的作用。

  其次,扩大检测有利于发现潜在的传染源,除了需考虑经济、效率等方面的因素外,还要考虑到我们的检测能力。即便开展全国范围的全员检测,也无法完全发现所有的传染源或感染者。

  4.针对扩大核酸检测范围,是否有更优化的方案?

  冯子健:  我们的检测范围会更聚焦,并锁定优先需要检测的人群。  老旧城区、外来租住人员比较密集的社区、城乡接合部、大型市场周围的居民区等可优先进行检测;在发现阳性检测者或无症状感染者的区域,也扩大了检测范围,这有利于提高检测效率。

  

  5.武汉疫情防控力度空前,疫情为何还会反复?

  冯子健:  新冠病毒不断呈现出复杂性,最突出的特点是隐性感染者,他们都是轻型病例,但在传播过程中扮演非常重要的角色。迄今为止,我们仍然没有彻底阻断病毒的传播。

  6.近来,国内出现了几起本地聚集性疫情,我们的防控目标是否需要适时调整?

  冯子健:  目前,我国绝大部分地区已基本阻断了病毒的本地传播,很少再发生新的疫情,特别是很少发生聚集性疫情,这表明前期的传播已经阻断。包括绥芬河、舒兰等地的聚集性疫情,主要是由输入的病毒引起的后续聚集性传播。

  在对疫情严防死守的情况下,国内疫情防控措施很像“打地鼠”的游戏,要做到发现一起,就精准处理一起。而对于疫情在全球蔓延的情况,我们的防控措施还需要通盘考量经济社会承受能力等,进而确立和调整防控目标和战略。

  7.如何判断当前的疫情防控形势?

  冯子健:首先,目前主要的威胁来自境外输入,偶尔会引起小规模的聚集性疫情,我们已采取了非常有力的应对措施。对大多数地区而言,公众感染和发病的风险非常低。

  其次,疫情正在全球持续蔓延,未来可能还会面对全球疫情的防控压力,甚至是输入疫情冲击的压力。  我们要养成良好的卫生习惯,前段时间养成的防护习惯要保持,包括佩戴口罩、保持社交距离、少去人员聚集场所、老年人尽量减少外出、勤洗手、勤通风、咳嗽和打喷嚏要遮掩等,让这些卫生习惯变成我们生活的新常态。

相关专题:白岩松

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-26 06:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部