下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为争端:美升级对华为的出口限制 打击芯片供应

京港台:2020-5-16 11:38| 来源:BBC | 评论( 11 )  | 我来说几句


华为争端:美升级对华为的出口限制 打击芯片供应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  美国宣布对中国电信公司华为(专题)实施新限制,进一步打击其半导体芯片供应。

  美国工业与安全部15日宣布新规,要求厂商将使用了美国的技术或设计的半导体芯片出口给华为时,必须得到美国政府的出口许可证,即使是在美国以外生产的厂商也不例外。

  这意味着,无论是否美国企业,只要在产品中使用了美国技术,向华为出口时都需要许可证。譬如,美国将有能力禁止台积电向华为旗下的海思半导体供货。

  中国官媒《环球时报》则报道,中方将采取反制措施,制裁美国科技企业。

  美方怎么说?

  美方指,这一规定意在保护国家安全。

  商务部长罗斯(Wilbur Ross)指,华为与其外国关联公司通过各种方法躲避了美国去年实行的实体清单限制。“我们必须修正我们被华为、海思利用的规定,防止美国科技促成打击美国国家安全与外交政策利益的恶意行为。”

  美国在去年5月将华为及众多子公司放上实体清单,要求美国企业向华为出口零部件与技术前,必须获得美国政府批准。华为是世界上第二大手机生产商,此前每年向美国企业的采购额超过100亿美元。

  美国政府一直称华为设备可能会被北京用做间谍活动,华为则多次否认这种说法。

  “实体清单”制裁对华为打击甚大,其中最大的麻烦莫过于谷歌断供。华为手机无法使用谷歌旗下基于安卓操作系统开发的手机软件。

  华为的芯片来源也受到巨大影响。根据《日本(专题)经济新闻》的报道,受到制裁的华为无法从美国采购后,美国产零部件大幅减少。以华为最高端机型Mate30 5G版为例,中国产零部件从25%上升至42%,而美国产零部件则从11%滑落至约1%。

  新限制将进一步冲击华为的海外芯片供应链。

  “这一规定把美国、美国企业和美国国家安全放在第一位,”以电话会议向记者简报这一政策的美国官员称。

  美国针对华为的新禁令并不令人意外。早在3月下旬,路透社就曾刊出独家报道指,华盛顿有意限制海外企业向华为销售使用了美国技术制造的芯片。

  美国官员指,新规是帮助美国掌握对华为出口的情况,并不意味着所有出口申请都会遭到拒绝。

  为了减少即时经济冲击,接下来120日内生产、交付的设备与软件将得到豁免。

  中方与华为怎么说?

  截至发稿前,华为仍未就新禁令作出回应。

  华为美国首席安全官安迪·帕迪(Andy Purdy)此前接受BBC独家专访时表示,华为以替代采购与研发并举的策略来应对禁令,一方面寻觅可代替美国的新供货商,另一方面自主研发技术。

  华为美国首席安全官:美国打击华为砸了自己的脚

  用帕迪的话说,美国正采取的策略是“对华为执行地毯式轰炸,在美国和全球范围内将华为赶尽杀绝。”他指,美国此举是搬石头砸自己的脚,伤害本国企业利益及就业。

  中国官方媒体《环球时报》引用信源称,如果美国进一步限制华为的供应链,中国将启动“不可靠实体清单”,限制或调查包括高通(Qualcomm)、思科(Cisco)和苹果在内的美国科技公司。中国还将暂停购买波音公司生产的飞机。

  在去年5月,美方将华为放上黑名单后,中国商务部宣布将建立“不可靠实体清单”制度,用于打击出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供的外国企业、组织及个人。但至今,中方尚未将任何机构列入不可靠实体清单。

  华为争端:中美贸易协议的晴雨表

  华为争端超出经贸范畴,涉及中美科技竞争、国家安全等因素,但它往往与两国贸易谈判进程息息相关。

  去年5月初,中美贸易谈判再次触礁、特朗普(专题)宣布第三轮加税后不久,华为便登上了美国的黑名单。6月他与中国国家主席习近平(专题)会面后,贸易战缓和,特朗普公开表示允许华为从美国采购不涉及国家安全的产品。

  针对华为的新一轮禁令出台,正值中美贸易协议充满未知数之时。新冠疫情影响中国的采购能力,第一阶段贸易协议执行受阻,第二阶段谈判遥遥无期,两国也因病毒起源与防疫责任争论不休。

  美国总统特朗普对华为的态度模棱两可,他此前多次表示,华为争端可纳入贸易谈判。

  尽管中美的经贸代表近期发表声明指,协议正得到执行,总统特朗普却批评中国未遵守贸易协议,甚至表态曾考虑“切断与中国的关系”。

  他在推特上写道,“来自中国的疫症”造成“100个贸易协议”也无法挽回的损失。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-11 11:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部