下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"活化石"申纪兰第66次参两会:习近平是人民主心骨

京港台:2020-5-21 22:21| 来源:网易/香港01 | 评论( 43 )  | 我来说几句


"活化石"申纪兰第66次参两会:习近平是人民主心骨

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  “2020年是我第66次参加全国两会。我是个农民代表,每天生活在农村,知道农民想甚、盼甚。今年我还是关注农业和农村方面的内容。”谈起今年的全国两会,年过九旬的申纪兰表达了对脱贫攻坚、乡村振兴等“三农”话题的关心和期待。

  全国两会前夕,全国人大代表、全国劳动模范、“共和国勋章”获得者申纪兰接受中新社记者独家采访。

  作为自1954年到2018年中国唯一一位连任十三届的全国人大代表,从山西省长治市平顺县西沟村走出来的申纪兰,是中国全国人民代表大会制度的“见证人”,亦是农村发展的实践者。

  申纪兰所在的平顺县西沟村,是北方典型的太行山区,山高沟深地不平。这些年来,她和村民们植树造林,打坝造地,兴企办厂,未曾离开过农村。

  2020年伊始,受新冠疫情影响,农民也遭遇了前所未有的困难,外出务工受阻、农产品滞销、生产经营停滞。今年,西沟村确定了20项重点工程项目,由于疫情影响,项目推迟。

  “大家团结一心,就能克服困难。”申纪兰说。如今,随着中国疫情防控形势的好转,许多地方积极复工复产。西沟村加强日常防护,目前已有8个项目开工,下水道等3个基础设施建设项目完工。此外,不少农村通过网络直播,拓宽农产品销售渠道。

  “新时代要有新思想,新时代要有新作为,新时代要有新举措。”申纪兰说,网上销售农产品很好,近年平顺县通过网上销售党参、花椒等,给农民增加了收入,“我们西沟村也有了电商平台”。

  2020年被称为“脱贫攻坚决战决胜(电视剧)之年”。身在农村,申纪兰看到了脱贫工作给农民带来的变化:引进服装企业,发展红色旅游;农产品“出山”,劳动力“出沟”;山更绿,水更清。

  申纪兰说,要继续关注老区,不能一脱了之,“现在,因病致贫是一个大问题,在农村医疗保障上要加大力度;再一个是农村边缘户,要关心他们的生产生活,防止他们因病返贫”。

  当下,中国正在实施乡村振兴战略。申纪兰认为,农村振兴离不开产业,“像我们平顺、西沟,满山都是连翘,省里提出发展‘山西药茶’,对我们来说就是一个好产业,希望得到国家的支持。”申纪兰说,乡村振兴不一定非得盖高楼大厦,而是要做好农村闲余土地的规划,“现在的农村,中间空了,新房都盖在了外边,建议好好规划旧村,充分利用起来”。

  一年一度,欢送申纪兰赴京参加全国两会成为西沟村的例行事项。5月14日,在西沟村欢送仪式上,申纪兰嘱咐大家,“在家”好好干活儿,克服疫情影响,把耽误的时间找回来。

  

  2020年是申纪兰(左)第66次参加全国两会,她被网民称为两会的「活化石」。(新华社)

  曾获得全国劳动模范称号、共和国勋章的申纪兰两会前夕受访表示,她是个农民代表,每天生活在农村,知道农民想甚麽、盼甚麽,今年她还是关注脱贫攻坚、乡村振兴等「三农」话题。

  申纪兰表示,近年平顺县通过网上销售党参、花椒等,给农民增加了收入,「我们西沟村也有了电商平台」。她还指出,新时代要有新思想,新时代要有新作为,新时代要有新举措。对于受疫情影响,农民外出务工受阻、农产品滞销、生产经营停滞,西沟村20项重点工程亦推迟,申纪兰表示,大家团结一心就能克服困难。

  报道称,欢送申纪兰赴京参加全国两会,成为西沟村一年一度的例行事项。2020年5月14日,在西沟村欢送仪式上,申纪兰嘱咐大家,在家好好干活,克服疫情影响,「把耽误的时间找回来」。

  60多年没有投过反对票

  1954年,申纪兰当选第一届全国人大代表;如今,她已连任13届全国人大代表。此前官媒《人民网》还刊出申纪兰的专题报道,称其为「半个世纪的人大代表」。她何以能长盛不衰?申纪兰解释说,「我非常拥护共产党。当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票」,言论在内地网络引发热议,外界质疑她只会赞成,没有立场,不是称职代表,但她回应,内心拥护的事她就赞成,不拥护的她就不投票。

  资料显示,申纪兰曾先后受到毛泽东接见、在周恩来家中做客,还和邓小平一起照过相,江泽民则称她是「凤毛麟角」。胡锦涛李鹏、朱鎔基、薄一波也接见过她。

  《南方都市报》曾报道,申纪兰不上网,也不明白互联网是怎麽回事,但对互联网有些意见。她认为有些人在网上看了不正当的东西,就毒害青年了。

  我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的了,想说什麽就说什麽,咱是共产党领导下的社会主义国家……这个网,你谁想上就能上?还是要组织批准呢?——申纪兰

  基于这种想法,申纪兰在2012年「两会」上提交建议的主题为「文化改革也要政治挂帅」。申纪兰还曾表示,人大代表在选举过程中与选民交流不合适,「我们这是靠民主选举的,你交流就不合适」。她亦高度评价中国的养老保险制度:「能得到养老保险金,只有社会主义国家才能做到这一点,我感到非常高兴。」

  2013年1月,申纪兰当选第十二次全国人大代表时,山西共青团官方微博公开炮轰「山西申纪兰连续12次成为人大代表!这是对人民代表大会制度的公开亵渎!反右你代表,文革(专题)你代表,任何时候你都代表,可你就是一次也没有代表过人民!你既然是『人民代表』,我作为有选举权的公民,我反对!试问你是怎样被选举的?你究竟代表谁?」。随后官方即澄清,该篇微博不代表山西团省委观点,纯属「操作失误」。

  称习近平(专题)是人民「主心骨」

  申纪兰曾激动称讚中共总书记习近平是人民的「主心骨」(指依靠的核心力量):「习近平总书记是个好书记,是为人民服务的好书记。习近平总书记抓艰苦奋斗,支持群众,爱护群众,要在中国消除贫困,作为一个农民,我对他的政策非常拥护。特别是十八届六中全会,提出了以习近平同志为核心的党中央,我们很高兴,这下子,全国人民有了主心骨了!」

  据悉,申纪兰的提案多是围绕农村问题或她的选区发展而提出,2018年12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,申纪兰被授予改革先锋称号,并获评「初心不改的农村的先进模范代表」。

  2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予申纪兰「共和国勋章」。在授奖仪式上,申纪兰成为第一个上台领奖的人,官方描述称,申纪兰是初心不改的农村先进模范。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 04:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部