下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清华教授许章润再呐喊: 够了 贪得无厌的党国体制

京港台:2020-5-22 09:01| 来源:法广 | 评论( 75 )  | 我来说几句


清华教授许章润再呐喊: 够了 贪得无厌的党国体制

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年2月初以『愤怒的人民已不再恐惧』一文痛斥习氏政权隐瞒疫情,“心口不一,无耻之尤”的清华大学法学教授许章润,5月21日再发长文:『世界文明大洋上的中国孤岛』,文章结尾呐喊:

  “够了,这发霉的造神运动,浅薄的领袖崇拜;够了,这无耻的歌舞升平、肮脏的鲜廉寡耻;够了,这骁骁漫天谎言、无边无尽的苦难;够了 ,这嗜血的红朝政治、贪得无厌的党国体制‘;够了,这七年来的荒唐错乱、一步步的倒行逆施;够了,这七十年的尸山血海、亘古罕见的红色暴政。”

  长文开篇,作者开门见山,新冠疫情引发的全球厌华效应正在发酵,对于共产极权体制重新产生了警觉,这使得中国的国家信誉扫地,中国空前孤立于世界体系。

  作者鞭辟入里,笔锋犀利,直指要害,但他清楚发出这样的长文对他的人身安全会带来什么。据英媒早先引述知情人士报道,许章润2月初发出『愤怒的人民不再恐惧』之后不久遭警方软禁,微博、微信账号被封杀。这一次,他仍然义无反顾:“当此危机存亡之际,书生天命,有话要说,不得不说。一己生命虽必陨落,明晨天际照旧一抹晨曦。则存在不存,而存在永存”。

  文章视野极其开阔,『中国:历史与未来』网站编者评论,“作者纵论检讨新冠疫情以来中国政治与社会、精英与大众以及当下世界政治出现的种种问题,并逐一谈及其有关中国的文明重建、制度更新以及后疫情时代中国与世界的关系等诸多方面的看法。”

  全文共分六大部分:恐慌政治、苦难政治与拯救政治;狰狞国家与极权政治的路径依赖;文明小国;“人类文明共同体”不复存在;意识形态偏见与良政的国家理性;以真相与责任奠立政治基础。

  大疫之下,原形立显。作者比较中西治理,指出中国依旧是小国文明。而民主国家常有政府危机,有时伴之以社会危机与经济危机,但从无政权危机,国家长治久安,根本原因在于“政权的永久正当性”,主权在民,正是这种宪政体系及其政治文明,开启了政治问责的公民之道,不能容忍一个不会道歉的政府,绝不承认无错政治;相比之下,“大疫来临,一下子折射出中国依旧是文明小国与精神竖儒的窘迫”虽然目前疫情暂缓,但是危机依旧,“而全面、深刻与致命危机才刚刚开始”。

  作者指出,现代政治是一种可问责的公民政治,否则便是恶政,国将不国,如何防止悲剧重演,作者提出八点意见:

  还原历史真相,查明新冠流行原因与病毒源头,特别查明并公开真实病患数据,向全体国民如实交代。以『国务院白皮书』形式,载明中央与政府在这期间的所作所为,尤其是一月三号与一月七号两个时间节点的决策过程,说明为何及时向美国政府通报疫情,却对全体国民隐瞒撒谎,致使百姓毫无防范死伤惨重。

  追责直至最高政治责任,责令向国民道歉谢罪,交由国法论处。

  释放公民记者、维权律师、信仰领袖、民间抗暴人士,停止迫害直言教授。

  在武汉修建“庚子哭墙”,刻上所有不幸遇难国民姓名、寄托哀思,永铭教训。

  在武汉树立包括发哨人和吹哨人在内的九君子“义民塑像”,伸张公民气节。

  由政府出资,设立新冠遗孤与牺牲医护遗属抚恤基金(不包括删贴累死的网警)。

  设立“李文亮(专题)日,也就是中国的“言论自由日”。

  取消动辄微信微博封号的网警恶政,严禁网信办侵犯公民隐私、言论自由等根本违宪之专断擅权;即刻实施官员财产阳光法案;撤销学术、教育机构尤其是大中小学的党团组织。

  作者还呼吁,将天安门广场毛泽东独占的纪念堂改建为“华夏先贤祠”,列展华夏文明先贤志士;天安门广场每逢周末开放为Sunday market,还原广场的市民功能;中南海回归文物公园位置,不再为私宅与党派之用。

  作者认为,如此前进下去,中国则可进步到开放报禁党禁,乃至于实现一人一张选票。总之,启动政改进程,明确宣示政改时间表,逐步抵达立宪民主、人民共和的良政境界。

相关专题:清华,教授,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-27 18:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部