下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从两会掌声见中国民心 今年最热烈:港版国安法

京港台:2020-5-23 12:36| 来源:中时电子报 | 评论( 70 )  | 我来说几句


从两会掌声见中国民心 今年最热烈:港版国安法

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  "掌声政治学"在每年大陆两会的政府工作报告中都会体现,被掌声中断,代表政策打中人心,也是大陆"民意"的体现。今年的报告,绝大篇幅聚焦疫后经济振兴,包括稳就业、保民生、减税降费等,几次获得掌声;在讲到两岸议题,按惯例也有掌声,不过今年掌声最热烈的,莫过于人大将审议的港版国安法,掌声持续长达19秒。

  

  今年大陆政府工作报告的比重,绝大部分聚焦疫后经济振兴,第一次掌声高潮,出现在李克强(专题)的信心喊话,他强调尽管风险挑战前所未有,但凭着独特政治和制度优势、市场潜力,一定能突破难关。

  之后他陆续提出具体办法,如发行1兆元人民币(专题)抗疫特别国债,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层,强调一定要把每一笔钱都用在刀刃上,让人民群众有真真切切的感受。再次响起掌声。

  两岸部分,今年较少强硬喊话,掌声仅5秒;反而最让现场代表们"沸腾的",是出现在全国人大副委员长王晨,在介绍人大港版国安法时。

  王晨详列了去年反送中运动的各种"罪状",刻意抬高声量语气,放慢语速说,"这些行为和活动,严重挑战一国两制原则底线,严重损害法治,严重危害国家主权、安全、发展利益,必须采取有力措施依法予以防范、制止和惩治"。

  语毕,台下响起长达19秒的掌声,这股情绪,就像是在抒发去年香港(专题)风波以来,大陆民众累积许久的不满与不耐。

  王晨介绍港版国安法,足足花了15分钟,篇幅之大十分罕见,他之后提到大陆中央维护国家安全的机关将"根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责",台下又响起了13秒的掌声。

  从香港风波、疫情到陆美对抗,处处都达到国安层级,这也让今年大陆两会特别谨慎小心。往年都会让媒体记者在开会前提早领取书面报告,今年则不发放;电子版报告,也仅有大陆记者才能下载得到。

相关专题:香港,国安法

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 21:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部