下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热评:丧钟为谁而鸣响 香港还是北京?

京港台:2020-5-24 11:26| 来源:RFI | 评论( 82 )  | 我来说几句


热评:丧钟为谁而鸣响 香港还是北京?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  星期五,北京人民大会堂,在习近平(专题)监护的目光注视下,几千名戴着外科口罩的“人民代表”听取李克强(专题)总理宣布抗疫取得“决定性胜利”,北京一年一度的大弥撒突然宣布即将推出香港(专题)版国安法,北京完全背叛了自己当初的承诺。

  习近平明明知道,在香港爆发百万人反送中大游行将近一年之后,在地方选举香港民主派大获全胜之后,港人尤其厌恶强加于他们一个国安法,为什么北京还要强加?

  法国世界报分析,北京的信号很简单,“香港,就是中国,什么叫一国两制,北京说是什么就是什么”。

  把香港控制于手掌之中,是为了显得中共领袖的强大吗?世界报分析,北京之所以要这样做,显示习近平陷入了死胡同。一年来,在香港问题上,中国领导人屡屡犯错,硬是把最初的抗议运动转换成一场反对中共政权的起义。

  法国『费加罗报』则认为,在修例失败近一年之后,北京丧失了耐心,管它亲北京一派在地方选举中的惨败,不顾美国和国际社会的警告,中共当局选择了穿越红线。在穿越这条红线后,北京把香港独具的法制踩在脚下。

  费加罗报形容,北京政权就这样一斧子砍杀了香港的“高度自治”,根据英中联合声明,这一高度自治应该持续到2047年。

  北京对香港曾有一个承诺,这个承诺就是香港保持资本主义制度50年不变,北京取代香港强加国安法,北京背弃了关于一国两制的承诺。香港最后一个港督彭定康认为,北京背叛了香港人民。

  北京激起了香港的反抗。数千香港青年被拘捕,其中一些被囚禁,在世界报看来,香港青年一代已再也没有什么害怕可失去的了,他们的反抗不是为了一个更美好的明天,他们反抗是为了拒绝一个对他们来说只能是很坏的前程。显然,北京今天强加这样一部国安法不会给香港带来丝毫的平静。

  世界报诘问:北京一直会走到哪里去?由于这个政权把一切抗议都视作“分裂”,把任何对话都看作软弱,这个政权将更加僵硬,但可悲的是,西方显得缺少解决问题的能力,特朗普(专题)的拼到底主义无法让中国变得温和。欧盟,也似乎无力让北京听进去理性的劝告。

  当1997年7月1日香港从英国回归中国之时,世界曾经显得相对乐观,深信中国与西方将会接近,香港应该是中西靠近的一个桥梁。四分之一世纪过后,发生的事实恰恰相反,香港成为两种越来越对立的制度难以共存的象征。

  香港的丧钟已经敲响,习近平豁出去了玉石俱焚?

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 21:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部