下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩正据称北京去年10月已定制「港版国安法」!

京港台:2020-5-25 23:08| 来源:RFI | 评论( 2 )  | 我来说几句


韩正据称北京去年10月已定制「港版国安法」!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  主管港澳事务的中国副总理韩正昨天早上在北京接见港区人大代表,港区人大叶国谦会后引述韩正表示,中央审视反对修订逃犯条例风波后,在去年10月的中共四中全会已经决定引入港版国安法,而且一定会落实执行,北京亦已预料反对派或激进示威者会继续发起「暴乱」。与此同时,学者兼评论员沈旭晖表示,中国策略与已故领导人毛泽东收复西藏时制造「骚乱」高度相似,当时毛表明「愈乱愈好」,而香港(专题)现已全方位被批斗,至于国际社会,基于自身利益,只会高高举起,轻轻放下,顶多是美国惩罚几位次级官员。

  出生于左派家庭的中文大学社会科学院客席副教授沈旭晖,在今(25日)天的《明报》以《国安法:中国眼中的「二次回归」,与北京的二十大部署》为题撰文,指北京政府把「港版国安法」直接放进《基本法》附件三在港实施,似已部署多时,并以「香港二次回归」的斗争高度处理。

  他分析,虽然北京明白反华逐渐成为国际潮流,但在过去廿年全球化中结交的「中国精英朋友」一代,仍会在各国掌权十年,这些人为了自身利益,很容易拉拢;而各国商会亦只会关心实利,只须以「订单笼络、施加恩宠」,商会便会动员在国内反游说,一如1990年代的「卖港」英商。他更指出,藉《中英联合声明》把香港交给中国的英国,在此事中最有资格发声,但北京深信,英国国力今不如昔,不会有行动,而中国更采取逐个击破之策,在部署企业从美国撤回之际,建议中资改到英国上市。

  美国方面,沈旭晖估计,当地政客打反华牌的目标只是争取选票,中共认定,美国顶多制裁几个像新疆书记陈全国之类的「次级官员」,而中方则会以权位安抚有关人等的方法来应对。至于不承认香港为单独关税区、制裁在港上市的中国企业,乃至更进一步的金融战,北京相信,美国政客计算自身代理人得失后,会轻轻放下。

  香港方面,北京主要利用尽量团结最多人和孤立「反对派」来制造和凝聚「支持民意」,沈旭晖指出,前特首牵头组建的「香港再出发大联盟」,便涵盖了全体商界的非常规格,俨如「二次回归筹委会」,而建制派在人大立法号召下,撑「港版国安法」将会斗左斗积极。另一方面,面对「泛黄」和一切广义反修例的香港人,北京的策略是以「揽炒派」划一标签,从而分化。港府则利用「限聚令」和警方权力限制游行,令民意无法彰显,而网上言论亦会透过追究而令市民自动噤声。考试评核局职员被左派传媒批评多年前的脸书言论后辞职,便是一例。

  沈旭晖又指出,北京采取实质终结「一国两制」的「霹雳手段」,已把年轻一代会因打压而转趋激烈和追求独立计算在内,并打算放弃,而以「『拯救』再下一代香港人」作为口号来调动民族主义。为此,北京会把「港版国安法」强调分离主义和恐怖主义,透过文宣重构1959年西藏「骚乱」的情况,他说,「当时毛泽东指令就是『愈乱愈好』」,而现在香港不同范畴,例如中学文凭试历史科试题、立法会内会、香港电台节目《头条新闻》、「黄色经济圈」等批斗,正是在制造全方位打压,实行「以『全民被运动』,制衡以往反23条的全民运动」。

  他总结,北京相信,透过以上部署,足以令香港弥漫无力感,而根据毛泽东「一手硬、一手软」的矛盾论,相信只要国际反弹有限,国安法订立初时克制地应用,令一般人觉得与己无关,「二次回归」便会成功。他续称,至于各界知道北京想法后如何应对,则是另一回事。

  

相关专题:香港,韩国,北京,韩正

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 20:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部