下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平:我饿着肚子问百姓,什么是幸福?

京港台:2020-5-26 00:56| 来源:搜狐 | 评论( 71 )  | 我来说几句


习近平:我饿着肚子问百姓,什么是幸福?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  5月23日上午,习近平(专题)看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社记者 谢环驰 摄

  党媒旗下自媒体“长安剑”近日披露:脱贫攻坚进入倒计时。回望2020年春天,习近平总书记3月初主持召开决战决胜(电视剧)脱贫攻坚座谈会,谋划这场硬仗进入最后关头的攻城拔寨。

  时间一晃又过去了两个多月。争分夺秒,响鼓重锤。在看望经济界委员时,他分析了最新数据:“目前全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。”“虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。”

  “我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”

  陕北黄土地上的贫苦日子和青葱岁月,记录着他植根于人民的所思所想。习近平总书记对委员们回忆起当年一段难忘对话。

  “我那时饿着肚子问周围的老百姓,你们觉得什么样的日子算幸福生活?他们讲了几个心愿。”

  委员们纷纷停下笔,专注倾听。

  “第一个目标是希望不再要饭,能吃饱肚子。别管吃什么,半年糠菜半年粮也好。再进一步,当地的土话叫吃‘净颗子’,就是能吃上纯高粱米、玉米面。第三个目标,他们认为那就高不可攀了,‘想吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉’,说是‘下辈子的愿望’。”

  笑声里,很多委员思绪万千,他们年少时的记忆也随着总书记的讲述静静流淌。

  习近平总书记接着说:“这些我们都一一实现了。我当时和乡亲们说,你们再努力想想呢,将来还想到什么境界。他们说,那就将来干活挑着金扁担!”

  会场又是一阵笑声。

  “我想这个目标也在实现中。‘金扁担’,我把它理解为农业现代化。”他补充道,新形势下要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力。

  重农固本。14亿人,14亿张口。中国人用中国饭碗装中国粮食,这是从历史中收获的决定未来的战略判断。

  “我们前段时间连年丰收,卖粮难、粮价问题也随之出现。我当时说,这都是粮食充裕中的问题,大前提、大方向是对的。对粮食安全不能有丝毫松懈。”疫情之下,习近平总书记感触颇深:“这次新冠肺炎疫情如此严重,但我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 14:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部