下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平出险招 路透:直接摧毁中国经济和美中关系

京港台:2020-5-26 05:12| 来源:ltn | 评论( 46 )  | 我来说几句


习近平出险招 路透:直接摧毁中国经济和美中关系

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  香港(专题)民众二十四日走上街头,反对中国政府强行推动「港版国安法」,镇暴警察动用催泪弹驱离。(美联社)

  中国决心直接在香港颁佈「国安法」,引发全球民主国家挞伐。《路透》分析中港局势指出,中国国家主席习近平(专题)制伏香港的决策带有「高风险」,势必再次激起香港示威,并摧毁原本就十分脆弱的美中关係。一旦香港的国际金融中心地位崩毁,也将冲击中国的经济复甦计画。

  法国《世界报》(Le Monde)则指出,在香港主权移交中国之际,世界曾深信中国会与西方更加接近,而香港就是其中桥樑。但如今事实正好相反,香港已成为两种愈来愈对立的制度难以共存的象徵。

  分析指出,许多港人对「国安法」的恐惧是,中国企图将香港既有的自由入罪,包括批评中央政府及其政策;就连香港法律专家也不确定「基本法」对人权的保障是否不受该法影响。前港府「中央政策组」首席顾问邵善波透露,负责执法的中国国家安全部可能「马上」就会派员赴港。

  法媒︰「战狼」外交 误判国际情绪

  不过,在中国处理武汉肺炎疫情失当而重创全球经济,正面临一九八九年「天安门事件」以来最庞大的反中压力,且台湾(专题)又因防疫成功广受国际讚誉之际,北京对香港出重手,必然伴随潜在风险。而北京在此时施展「战狼」外交,也可能「误判国际情绪」。例如,在军事和经济方面,美中对立正在升温,川普政府更释放大量讯号告诫中国,美国将阻止中方趁全球忙着防疫之际,在南海扩张势力。

  再者,国安法的实施势必损害香港的国际金融中心地位,进而可能影响北京的经济复甦计画。这是因为香港是中国经济的重要齿轮,香港的货币、股市和债市,向来是中国吸引外资的工具;香港更是国际企业进入中国市场,以及中国大型企业迈向全球的跳板。

  另一方面,法国《费加洛报》(Le Figaro)指出,在「送中条例」失败后,北京已丧失耐心;即使亲中势力在区议会选举中惨败,美国等国际社会也连番警告,北京仍执意跨越红线,「一刀砍杀香港的高度自治」,目的是表明「一国两制,我说了算」,今后也将更加僵硬。

  

  警方出动水砲车,驱离香港「反恶歌法大游行」的示威者。(欧新社)

  

  香港镇暴警察二十四日将市中心部分要道封闭,发射催泪弹驱离抗议民众,包括两名女童在内的一家四口急忙离开现场。(美联社)

  

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部