下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"鸡飞狗走"比97移民潮更夸张 港人没想过要做难民

京港台:2020-5-27 01:07| 来源:德国之声 | 评论( 59 )  | 我来说几句


"鸡飞狗走"比97移民潮更夸张 港人没想过要做难民

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  港版国安法如箭在弦,港人急移民(专题)撤资,形容是逃难心态。有移民顾问对德国之声指,一个周末收到几倍的查询,比九七前的移民潮更夸张,而且是跨年龄丶跨阶层丶跨政治光谱“鸡飞狗走”。

  

  (德国之声中文网)“以前想走是为了出去开眼界、读书进修,现在走是走难(逃难),我从没想过香港(专题)人有一天会变成难民。”现年30岁丶任职传媒的Josephine(化名)对德国之声说。她在香港土生土长,反修例运动让她更坚定要留守香港,但国安法草案出炉后一切都改变了,她正研究移民英国或台湾(专题),父母也催促她尽快行动。

  她忆述,港版国安法宣布当天约了记者同行吃饭,消息一出大家都跑回公司赶新闻,事情来得很突然,当时气氛很不安。“大家都很压抑,感受到大氛围正在加速收紧。其实我们都知道会收紧,23条很快来临,但没想过是以这种没弯转(没回旋馀地)丶连建制派都感到错愕的方式。”

  赶完新闻,公司里不论年龄丶背景丶职级,无不在讨论移民,她说国安法对传媒的威胁特别大。“你跟风口很近,不知道做了什麽题目会不小心犯禁,后果是你的人身安全丶甚至家人的安全,这种气氛令我很不踏实。老土讲句,我已经失去了免于恐惧的自由。”

  

  港版国安法针对四个范畴:颠覆国家政权丶分裂国家丶恐怖活动丶外部干预

  担心儿子被国安抓

  深陷恐惧的不只是新闻工作者,还有金融界。在中资银行工作、育有一子的周先生暂定投资移民加拿大(专题),他对德国之声说去年反送中已开始考虑移民,国安法让他更感迫切。“现在多了一些罪名可以告你,以后在工作上、生活上、网络上要更慎言,虽然我不会是第一个受直接影响的人,但有种压力,觉得早晚杀到埋身(避无可避)。”

  眼看北京对港政策全面收紧,他和太太担心2岁的儿子若在这种环境成长,到了青春期也一样会上街抗议,“到时会不会被国安抓、被警察打死?”。

  周先生曾在海外读书,因为喜欢香港而决定回港发展,现在却要再度离乡别井。他大叹无奈,但对香港不怀希望,指中国要完全控制香港,连“和理非”及议会内的抗争也容不下,相信外国制裁也没用,港人注定挨打。他以打麻将比喻:“无论他是一次过食十番,还是十次食一番 (玩一次输十台,玩十次各输一台),你也是输钱,因为庄家不是你,而是中央。”

  港人网上狂搜“移民”

  事实上,这一波移民潮自去年6月反送中运动已拉开序幕。据香港警方数字,移民所需文件、俗称“良民证”的无犯罪纪录证明书申请数字急增,至12月中已超过2万宗,较同期激增近6成。而从人口净迁移(即移入人口减去移出人口)推算,扣除内地赴港新移民的“单程证”,2019年下半年香港的移出人数比移入人数多5万人,创2012年以来新高。

  国安法料进一步推高移民数字,从网络数据可见端倪。Google Trends数据显示,在国安法宣布当晚,与“移民”相关的字眼成为香港地区的搜寻关键字,搜寻次数暴增到本来的4倍以上。ASI大数据则分析指,当晚搜寻引擎中“国安法”与“移民”的关联度(correlation)高达0.99,意味港人对国安法压境的第一反应是移民。

  台湾移民查询增4倍

  台湾是门槛较低的移民目的地,只需投资600万台币。宝岛移民顾问负责人张湘玲对德国之声表示,国安法出炉后查询人数暴增4倍,一个周末就有超过200人询问,而且很多是不问价钱,直接要求签约及启动程序。“香港人一向很精明丶很会比价,以前都是客人挑移民公司,现在却是接近哀求,希望我们能帮助他,有些人说恨不得明天就可以走。”

  她坦言,台湾当局近期收紧政策,港人移民较以往困难,但很多人查询时明知道不符合资格也照样问。“他们很想在我们口中知道有没有其他方法,试图给自己一个希望,因为在香港真的太绝望。但我们也无能为力,也很心痛。”

  

  有意移民者包括中产以上人士,而且不分政见立场

  有钱“蓝丝”撤资逃亡

  传统移民热点欧美国家的查询同样翻倍。主攻西方市场丶以中产为主要客源的移民顾问胡康邦对德国之声说,国安法一出,他马上收到20多名有钱人询问投资移民,“2019年还在犹豫,现在说要立即走,问哪个途径最快”。

  胡康邦说以往每年约有300至400名客人,去年反送中后增加3倍至近千人,预期未来会更多。其公司最大市场是澳洲和加拿大,他透露客人最高投资额达500万澳元,相当于约2550万港元,而这种投资额的案子去年至今有20多个,“钱正在流出香港,国安法之后会加速流走”。

  他形容港人现时“鸡飞狗走”,较九七移民潮更夸张,“多少官员出来派定心丸也没用,因为大家都看到大陆在做什麽”。值得留意的是,有意移民者横跨政治光谱,当中不少是“蓝丝”丶在中国内地有业务的商人,“越认识共产党的人越害怕,怕被以言入罪或清算,尤其是国安在港执法,担心是铜锣湾书店事件合法化”。

  

相关专题:移民,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 20:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部