下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

钟南山曝:想与美合作研究病毒起源 可是…

京港台:2020-5-28 21:03| 来源:中时电子报 | 评论( 27 )  | 我来说几句


钟南山曝:想与美合作研究病毒起源 可是…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  新冠病毒重创全球,正值世界本当共同合力防疫之际,美国与大陆正因病毒起源争执不下,双边龃龉加深。对此,陆抗SARS老将、传染病专家钟南山表示,新冠肺炎疫情早遭政治化,让病毒起源调查这项全球最为重要的科学合作,陷入停摆。

  钟南山在接受《南华早报》独家专访时表示,全球的科学家必须合作,组建团队调查新冠病毒从何而起,以及造成病毒出现的原因。他表示,目前已与素有“病毒猎人”之称的美国哥伦比亚大学公共衞生学院感染与免疫中心主任利普金(Ian Lipkin)联系,共同找寻病毒起源。虽然两人曾在17年前的SARS疫情就曾合作在陆找寻病毒起源,然而现今他忧心这项研究计划恐会遭到政治意图冲击而停摆。

  钟南山指出,利普金是非常杰出的专家,他可以捕捉并分析关键基因,以便辨识病毒起源”,“这恐需要投入大量工作,所涉及的不只抽血检验,也包括了对动物的地毯式调查”。但他指出,美国早已将疫情政治化,藉此责备大陆,让这项计划陷于险境,并表示“虽然追踪病毒起源应该是重要的科学问题,有需要科学家之家合作,我也正为此努力;但是现在病毒已遭政治标籤,要进行研究实在非常困难”。

  钟南山表示,大陆政府已调查遭川普政府多次怀疑是病毒起源的武汉病毒实验室,但并未发现任何不当行为;在美国指控后,大陆疾病预防控制中心与国家卫生健康委员会已派遣特别小组进行调查将近两周,但调查人员并未发现任何不当行为,且并未发现任何可证明新冠病毒是由实验室人造;我们也知道,根据他们现有人力、技术与资金,根本不可能刻意制造病毒。

  钟南山也表示,目前已证实最早的案例分别出现在11月的美国、法国以及意大利,所以病毒在大陆通报之前,早已在海外存在一段时间,这是全世界的问题。他也指出,虽然武汉市政府最初下令停止华南海鲜市场运作,藉此防止在内的动物传播病毒,但调查团队仍需要找出这些动物在这场大流行是什么样的角色。

相关专题:病毒,钟南山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 08:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部