下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

后疫情时代,中国年轻一代面临就业危机

京港台:2020-5-28 22:34| 来源:纽约时报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


后疫情时代,中国年轻一代面临就业危机

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国要想从新冠病毒疫情的灾难中完全恢复,首先需要为黄冰这样的人找到工作。

  黄冰去年毕业于中国最负盛名的戏剧学院之一,当年12月得到了在演艺圈的第一份工作,为一家给北京和上海的酒吧预订乐队的公司工作。

  新冠病毒让中国在数周里实际上处于冻结状态,也让她的工作还没开始就结束了。黄冰现在开始从事自由电影制片和公关工作,但她已经大幅削减开支,开始精打细算。

  等到四月份都没有复工的时候我就有点慌了,24岁的黄冰说。心想这一年都没法开工了,不能这样等下去。

  与美国的关系正处于几十年来的最低点,香港(专题)充满恐惧和愤怒,但中国目前最大的问题是让人民能重新开始工作。在中国抗击新冠肺炎疫情期间,数以百万计的工人被解雇或要求无薪休假。许多人保住了工作但发现薪水减少了,未来的前景也变得渺茫。

  尤其是最年轻的劳动力,他们进入了一个或许是中国近年最艰难的就业市场。许多人降低了对工作的预期。压力即将加剧:今年又有近870万年轻的大学毕业生在等待毕业。

  对世界而言,在中国完全复工之前,全球经济增长将很难恢复。但这对共产党的损害可能是长期的。它的政治力量来自为中国人民提供更美好生活的承诺,而这一承诺已变得越来越难以实现。

  在上周开始在北京召开的会议上,中共一反常态,拒绝设定年度经济增长目标,由此可见不确定性之深。但他们还公布了其他目标,列举了他们最担心的问题,包括降低城市失业率和遏制食品价格上涨,后者是因为同新冠疫情相关的供应扰动,以及与新冠疫情无关的猪瘟。

  中国领导人承认劳动力存在更广泛的问题。中国工厂工人受到与美国贸易战的打击。在线快递公司这类的服务行业公司仍在招聘,但这些工作薪水低、压力大。

  上周在中国一年一度的全国人大会议开幕式上,中国总理李克强(专题)提到了失业,以及数亿失业工人在从事时间不固定、工资较低的工作的问题。千方百计稳定和扩大就业,他说。

  为了实现这一目标,中国高层领导人于上周末承诺,将着力创造就业,包括今年创造900万个新就业岗位。但是许多计划来自北京的老套路,包括投资公共工程,为浪费的国有企业提供资金,并不断向金融领域注入新的资金。

  近年来,这些策略已被证明效果较差。即使要求银行向中国最大的雇主群体中小企业放贷,对许多企业来说,借贷负担仍然过高。随着中国经济的成熟,更多劳动力接受过大学教育,从事办公室工作,公共工程的支出不再像以前那样物有所值。

  在网络论坛上,年轻的求职者们分享自己的挫折感。我要哭了,一个人最近在中国流行的社交媒体服务微博上写道。找工作跟找对象一样难。

  许多人用迷失这样的词来描述自己的精神状态。各种找工作的软件都翻烂了!另一个人写道。也没找到一个工作!还能干啥呀!!颓废了都。

  许多求职者已经降低了工资预期,集中精力在寻找国有企业有保障的工作。招聘平台猎聘网最近对3000名大学毕业生进行的一项调查显示,尽管私营企业通常更受欢迎,但它们的岗位竞争已变得非常激烈。四分之三的毕业生预计自己的月薪将低于8000元,这是调查中较低的工资区间之一。

  计算机专业的郭明昊在12月获得了实习机会,但因1月疫情暴发而取消。此后他又面试过20几家他认为肯定能进的公司,都没有录取他。

  他说:第一次确切的感受到疫情大环境的影响终于对我下手了!他还说,他最黑暗的时刻是3月,通常是找工作的最佳时间。

  然后,在他的一位老师的帮助下,他终于在南方城市深圳的一家小公司获得了实习机会。但他的朋友担心,比起他上学时所在的北部锈带地区黑龙江省,这座流光溢彩的现代化城市的生活要贵得多。

  郭明昊认为自己很幸运,他的起薪为每月980美元左右,他说这足以支付基本生活费。他相信自己可以将实习转正并获得加薪。

  郭明昊的朋友、现年22岁的林新宇选择了另一条路。他决定不去大城市的互联网巨头公司例如被计算机专业毕业生视为终极成功象征的腾讯。他认为,在当今的市场中,保障比声望、更高的薪水或职业发展更重要。

  林新宇说:一些大一点的私企,有0.000几的概率倒闭,那怎么都没有国企稳定。

  在招人的中国公司,这时候就有了挑三拣四的空间。软件开发公司iSoftStone的人力资源负责人马丁马(Martin Ma,音)说,招聘人员可以从更多的候选人中进行选择。该公司拥有六万多名员工,客户包括大型国内外公司。起薪相对较低。

  我们也有招应届生的,但都是基础岗位,给出的薪资不太高,马丁马说。应届生对市场的认识不是非常充分。他们的期望值还是挺高的。

  戏剧学院毕业生黄冰受到父母的启发进入娱乐行业。她的母亲是戏曲演员,唱的是在中国南方流行的一个曲种,父亲则是她所在的曲艺团的乐师。

  她在中央戏剧学院学习,知名校友包括像章子怡巩俐这样的中国影星。她从那里毕业,梦想是有一天制作自己的戏剧和演出。

  新冠病毒破坏了这些计划。她现在每月的生活费为500美元,这些钱来自她的积蓄、家人资助以及春节收到的现金红包。其中一半用于在京郊通勤小镇燕郊租住公寓。

  很多计划就被打断了,黄冰说。想要买的很多东西也不太敢下单。

  黄冰正在考虑是否可以去国外攻读硕士学位。但这条路需要等全世界放开疫情时期的旅行限制,短期内似乎不可能。

  因为疫情,整个世界都很不太平,黄冰说。有一种进退两难的感觉。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 15:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部