下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

红二代爆料 蒋经国曾加入共产党 邓小平是介绍人

京港台:2020-5-30 22:48| 来源:联合报 | 评论( 11 )  | 我来说几句


红二代爆料 蒋经国曾加入共产党 邓小平是介绍人

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港(专题)星岛日报报导,中共红二代乌可力最近在一篇文章中透露,前总统蒋经国1926年12月在莫斯科中山大学留学时曾加入中国共产党,而入党介绍人还是邓小平及大陆前国家副主席乌兰夫。

  

  报导称,现年88岁的乌可力是乌兰夫次子,曾任中国长城公司执行总裁。乌可力近日撰写题为《回忆傅钟前辈领导中国共产党莫斯科中山大学支部局发展蒋经国入党始末》的文章,缅怀中共元老、解放军上将傅钟。

  文章表示,1983年8月,乌可力作为中国长城公司代表团团长,率团到新加坡参加世界兵器博览会。开幕式当晚,他下榻的酒店来了一位不速之客,自报家门:"我叫蒋孝勇,家父蒋经国从报纸上看到了你的信息,让我专程从台湾(专题)赶了过来,通过你转达家父对傅钟老师,对希贤同学,对云泽同学的问候。"

  希贤,就是邓小平;云泽,就是乌兰夫。

  乌可力与蒋孝勇彻夜长谈,第一次知道这段秘辛。他回国后向时任大陆国家副主席的乌兰夫汇报,乌兰夫用了三个钟头回忆这段历史,并告诉他,1945年,邓小平在延安感到与国民党蒋介石集团又将开仗,对乌兰夫说:"咱们在中山大学发展蒋经国加入中国共产党的事情,就烂在肚子里吧。"

  1925年10月,国共两党共同选派的340名青年学子前往莫斯科中山大学求学。资料显示,当年15岁的蒋经国争取到父亲、时任黄埔军校校长的蒋介石同意,前往苏联留学。

  当时在国共两党第一次合作的背景下,蒋介石北伐需要苏联的支援。傅钟和邓小平则受中共党组织指派,于1926年1月从法国抵达莫斯科,转入中山大学。傅钟担任支部局书记,成为由中共选派的这一百多名学员的直接领导者。

  乌兰夫被安排与蒋经国同班、同桌、同寝室,同住一个上下铺。傅钟要求乌兰夫和蒋经国"成为好同学,好室友,好朋友",并指定支部局组织委员兼党小组长邓希贤(邓小平),指导协助乌兰夫做好这一工作。

  乌兰夫刻意与蒋经国接近,一起用俄语通读马列主义经典着作,蒋经国主动表示希望加入中共。1926年12月12日深夜,傅钟带着邓小平和乌兰夫,在中共中山大学党支部局办公室,与蒋经国做了一次长谈。

  蒋经国表示,要求加入中共是独立决定的事情,毋须征求父亲蒋介石的意见。当晚,由傅钟自主持,邓小平和亲乌兰夫作为介绍人,见证了蒋经国秘密加入中国共产党的宣誓过程。

  文章表示,蒋经国加入中共不久,邓小平奉调回国。行前,蒋经国还请邓小平和乌兰夫在莫斯科彼得罗夫大剧院,看了一场芭蕾舞剧《天鹅湖》。蒋经国说,"邓大哥,你和云泽大哥待我亲如兄弟,我这一辈子都忘不了,希望我们永远是好朋友。"

  乌可力并透露,2018年8月,蒋经国生前的最后一任侍衞长李祖怡,曾来到北京与其见面,转达蒋经国生前最后几年,多次提起他曾在莫斯科加入过中共,也曾多次提到"傅钟老师"、"希贤同学"和"云泽同学"。

相关专题:邓小平,红二代,蒋介石

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 01:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部