下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中对抗陡然升级!中国官宣沉默一天后密集发声

京港台:2020-6-2 01:39| 来源:VOA | 评论( 41 )  | 我来说几句


美中对抗陡然升级!中国官宣沉默一天后密集发声

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  资料照片- 美国总统唐纳德·特朗普(专题)(左)和中国国家主席习近平(专题)。(照片创建于2020年5月14日)

  华盛顿 —

  在美国推出制裁香港(专题)措施之后,中国官宣在沉默一天后密集发声,进行反击。美中对抗陡然升级,但美国专家指出,外交大门并没有关闭。中国不可能一硬到底。

  中国外交部发言人赵志坚在周一(6月1日)的记者会上说:“美方领导人对中方的种种指责完全罔顾事实,所宣布的措施严重干涉中国内政、破坏中美关系,必将损人害己,中方对此坚决反对。”

  赵立坚还说:“美方任何损害中方利益的言行都将遭到中方坚决回击,美方阻挡中国发展壮大的图谋注定不会得逞。”

  中共机关报人民日报以“钟声”的名义发表评论批评特朗普的讲话是对香港事务和中国内政的“赤裸裸干预”。“钟声”的意思是中国之声,是人民日报国际评论的一个常用笔名。

  评论说,美国把香港称作是“自由堡垒”,要通过它改变中国内地的社会制度,这“暴露了”美国“对中国内地进行分裂、颠覆、渗透、破坏的真实意图。”

  因此,评论说:“这也恰恰有力地反证了中国全国人大决定制定有关法律、坚决堵住国家安全漏洞势在必行,刻不容缓。”

  中国官方通讯社新华社在周六发表“新华时评”说,香港作为重要全球和区域金融中心、贸易中心,对美国也具有重要的经济价值。评论批评白宫制裁香港的措施“损人而不利己”。

  中国官方的英文报纸中国日报周日也发表评论批评美国干涉中国内部事务。文章提到美国目前发生的暴力行为,讥讽美国政客不去解决国内问题,反而“试图在其他国家制造新的问题和新的麻烦。”

  人民日报旗下的具有强烈民族主义色彩的小报环球时报也发表评论,用它一贯的好战文风表示,中国已经为发生最坏情况做好了准备。评论说:“无论美国走多远,中国都会奉陪到底”。

  美国总统特朗普周五(5月29日)就中国人大会议一天前(5月28日)通过的在香港推行国家安全法的议案发表讲话,指出北京的这一做法背弃了它向全世界做出的确保香港自治50年的诺言,用一国一制取代了一国两制。

  特朗普还表示,鉴于香港一国两制已经发生了根本性的变化,他下令美国行政当局开始取消香港特殊地位的程序,包括取消香港的单独关税与旅行区待遇和贸易优惠待遇。

  中国人大的决定宣布之后,美国、加拿大(专题)、英国等许多国家对此表示严重关切。

  华盛顿智库布鲁金斯学会中国中心资深研究员戴维·多拉尔(David Dollar)认为,中国官媒所表达的声音是清楚的,无论美国采取什么制裁措施,中方都会坚持在香港推行国安法。

  新闻周刊引述多拉尔的话说:“美国制裁的细节还不清楚,但是,这些措施不可能改变北京的行为。”

  不过,曾经担任美国国务院负责军控和国际安全事务的副国务卿的安德里亚·汤普森(Andrea Thompson)表示,虽然美中在香港问题上目前处于严重对抗的局面,但外交渠道并没有完全关闭。双方还有时间通过外交渠道解决分歧。

  新闻周刊引述这位资深外交官的话说,“尽管双方言辞激烈,且有网络攻击、经济间谍等范围广泛的各种问题,但我认为在技术层面还是有机会进行讨论的。”

  汤普森说:“外交是需要时间的,你要从某个地方开始,就得从那个地方开始。中国不可能一直站在关闭的门后面。”

  根据中英1984年发表的联合声明,中国政府将确保香港本身的资本主义制度和生活方式,维持“五十年不变”。

  邓小平在1990年会见香港大亨李嘉诚的时候对此做出了更加明确的保证,说“既然五十年不变,五十年之后就更没有变的道理。”

  香港民众普遍担心,中国在香港实施国家安全法之后,有关“煽颠罪(煽动和颠覆政府罪)”的界定权完全在北京手上,港人进行游行示威的活动和批评政府的言论都会像大陆那样被视为违法活动,危及到香港每一个人的权利和个人安全。香港的高度自治也将不复存在。

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 01:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部