下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纷纷回流!中概股在港二次上市 回流潮还是逃亡潮

京港台:2020-6-2 11:15| 来源:HKET | 评论( 3 )  | 我来说几句


纷纷回流!中概股在港二次上市 回流潮还是逃亡潮

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  市传京东(美:NTES)及网易(美:JD)分别将于本月11日及18日在港交所二次上市,揭开中概股回归序幕。正值中美关系紧张升级、金融战硝烟渐起之际,中概股在美股市场被紧盯。金融界的"逃亡潮"论调或许言过其实,但中概股应如何寻求出路、在中美角力的大时代中规避风险,确实是一个必须思考的问题。

  

  日前报道指,网易将在下周二至周五(6月2日至5日)公开招股,集资额介乎20亿至30亿美元(约155至233亿港元),网易预计将于6月11日上市。京东亦已初步敲定在6月8日至11日公开招股。

  传网易亦将在香港(专题)二次上市

  前有阿里巴巴 (1688) ,现有网易、京东,这股中概股回流潮,引发资本市场关注。

  事实上,2015年左右,中概股也因部分企业造假,集体遭遇严重的信任危机,经历了"流血上市"、长期被低估、融资困难等窘境,当时也曾刮过一轮回归潮。美国证监会(SEC)信息显示,从2015年至2016年第一季度,有36家中概股先后收到私有化要约,其中最引人瞩目的当属360和完美世界。

  在2016年,360完成私有化后,在2018年2月借壳回归A股,回归上市首日,360开盘价达65.67元,市值达4441.96亿元,较私有化时的93亿美元市值暴涨近600%;完美世界在2015年7月完成私有化后,在2016年3月通过资产注入完美环球的方式正式回归A股。

  瑞幸咖啡事件 对中概股有启示作用

  而如今,瑞幸咖啡(美:LK)造假事令中概股信任危机重演。今年4月,瑞幸咖啡自曝业绩造假22亿元人民币(专题),向中概股扔进一颗炸弹,针对中概股的狙击接连而至,爱奇艺(美:IQ) 、跟谁学(美:GSX)都陆续成为目标,而好未来(美:TAL)则自曝轻课业务涉及销售数据夸大。

  但如今这股不信任风潮背后,是美方持续推动对华"脱钩",其中就包括加大对中国上市企业的围堵,这隐含这比当年更大的危机。

  美国参议院日前通过一项《外国公司问责法案》,当中提及若美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)连续3年无法对在美上市外国公司进行审计核查,公司也无法证明其不受外国政府控制,可能被要求退市。这导致当时大批中概股走跌,此后更传出百度拟于纳斯达克交易所退市,改于更接近中国的交易所上市。

  中概股加快"回家"步伐 规避风险

  上述法案尚需经众议院通过、总统川普签署才能正式生效,但近期"港区国安法"再度引发中美角力升级,川普香港时间上周六(30日)凌晨召开记者会,提出针对中国的动作,包括要求中国就疫情给全世界一个交代、加强审视在美上市中国公司的行为、采取措施取消给予香港的特殊待遇政策等。

  在这一背景下,中概股面对的风险不可小觑。金融圈有人所用的"逃亡潮"一词或许言重,但中概股加快"回家"步伐,以规避风险、未雨绸缪,则似乎已是一个必须思考的问题,回流之势或许渐现苗头。

  相信未来中概股将继续回流,除了京东、网易外,根据华兴证券统计,目前有36间符合港交所 2018年上市新规要求、有可能寻求在港二次上市的中概股。

相关专题:香港,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-10 20:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部