下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为掌控星通证据曝光 违禁出售美国电脑至伊朗

京港台:2020-6-4 05:43| 来源:中央社 | 评论( 8 )  | 我来说几句


华为掌控星通证据曝光 违禁出售美国电脑至伊朗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  路透社新取得的华为内部文件显示,路透社2013年揭露华为财务长孟晚舟与香港星通技术公司关系很深后,华为力图掩盖双方关系,但实质控制这家违禁出售美国电脑到伊朗的公司。

  中国电信巨擘华为很长一段时间以来都宣称星通技术公司(Skycom Tech Co Ltd)是在伊朗一起做生意的独立伙伴,而今路透社独家取得的文件显示,华为有效控制了星通技术公司。

  路透社检视的文件包括华为以及星通技术公司和伊朗有关业务的部分内部纪录,涵盖备忘录、信函、合约协议。

  一份文件描述华为出于担心被德黑兰所遭受的贸易制裁波及,而在2013年初如何努力试图与星通技术公司切割。这份与其他文件显示,华为因此采取一连串动作,包括改变星通公司的管理阶层,关闭星通公司德黑兰的办公室,以及在伊朗另组公司取代星通公司价值数千万美元的合约。

  新文件所揭露的内容可能提供证据,支持美国对华为及创办人任正非之女孟晚舟所提出的引人注目刑事诉讼。

  加拿大应美国要求在2018年底逮捕孟晚舟,美国一直试图将她引渡至美国受审,加拿大法官上周允许引渡程序继续进行;孟晚舟辩护团队主张,加拿大没有对伊朗实施制裁,美国控告孟晚舟的罪名在加拿大并不构成犯罪,但这一说法遭到驳回。

  美国起诉书指控华为和孟晚舟共谋诈欺,透过星通公司获取美国商品与技术,违禁供华为在伊朗推展业务,并藉欺骗一些大银行将钱送出伊朗。起诉书宣称星通公司是华为的“非正式子公司”,而非当地生意伙伴。

  华为与孟晚舟否认包括欺骗银行在内的所有犯罪指控,在香港注册并于2017年解散的星通技术公司同列被告。华为曾是星通技术公司的股东,但根据公司档案,华为在10多年前出售了股份。

  这些新取得的文件似乎打脸华为所谓星通公司“只是生意伙伴”的说法。文件所提供的内幕资料,让人检视了这2家公司7年前在伊朗所发生的事情及其关系有多紧密。文件以英文、中文、波斯文写成。

  华为拒绝回应这篇报导。

  中国外交部说,美国将经贸议题政治化,这不符合中国或美国公司的利益,“我们敦促美国立刻停止对包括华为在内中国公司的无理压迫”。中国外交部并将报导涉及的具体提问转交给华为。

相关专题:伊朗,美国,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 19:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部