下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前世卫官员:从台湾议题可见中国巨大影响力

京港台:2020-6-4 12:02| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


前世卫官员:从台湾议题可见中国巨大影响力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  北京街头的行人观看电子屏幕上中国国家主席习近平(专题)通过视频在世卫大会视频开幕式上致辞。(2020年5月18日)

  上个月才结束的世界卫生大会(WHA)没有讨论台湾(专题)成为观察员的问题,不过从前世卫组织官员的亲身经验来看,即便有数十个国家的支持,在世卫组织章程未改、中国对世卫有巨大政治影响力的情况下,台湾要成为世卫观察员仍然困难重重。

  川普总统上星期因为世卫组织“未能实现迫切需要的改革”,宣布将终止与世界卫生组织的关系,并将原来提供给世卫组织的资金用于其他迫切的全球公共卫生需求。他说,尽管中国每年只支付4千万美元给世卫组织,而美国每年却支付4.5亿美元,但“中国已经完全控制了世界卫生组织。”

  前世界卫生组织研究政策与合作主任潘盖斯托(Tikki Pangestu)说,单是中国一个国家在世卫的影响力,就足以阻止数十个国家推动台湾参与世卫组织的努力

  目前是国立新加坡大学李光耀公共政策学院客座教授的潘盖斯托星期三(6月3日)在一场关于亚洲国家应对新冠肺炎(COVID-19)成效的网络会议上,以他自己在世卫组织任职期间的亲身经历,谈到他对世卫组织改革的看法。

  潘盖斯托说,人们必须理解的是,世卫组织“最终还是一个政治组织”,每一个成员国都会不惜代价捍卫自主权利(sovereign right),除非修改章程,在世卫现有的使命--设定公共卫生指引及标准外再加上其他使命,否则希望有一个有权力的世卫组织“只能是一个愿景”。

  此外,潘盖斯托指出,世卫组织的资源非常有限,它不是一个超政府组织,并没有实施制裁的能力,即便有许多要求世卫组织改革的声浪,但归根究底,世卫组织的章程和使命才是关键。

  “修改这个组织立基的宪章和使命才是需要做的事。我认为这是一个巨大的工程。我在世卫组织那些年里从台湾议题就可以看到,单单一个成员国的力量有多大,在这个例子里当然就是中国,它实际上甚至足以妨碍20、30个成员国允许让台湾参加世卫的努力,所以它的确是关于政治影响力的问题,”他说。

  尽管面对中国的重重阻挠,但哈佛大学公共卫生学院经济学教授萧庆伦(William Hsiao)认为,台湾参与世卫组织的问题必须以更宏观的角度来看待,不能只看台湾是否能从这个组织得到实际的卫生利益。

  星期二,在另一场由哈佛大学费正清中心针对新冠疫情与台湾防疫作为所举办的网络讨论会上,专门研究医疗支付问题,也曾经参与台湾全民健保制度设计和规划的萧庆伦说,无论台湾是否成为世界卫生组织的观察员,它涉及台湾是否在世界上被承认的问题。

  “国际组织和世界卫生组织的会员身份,给台湾最正当的理由去说:我是这个世界的一部分。在病毒不分国界的情况下,每一个国家都应该在世卫组织内。”

  虽然川普总统表示美国将退出世卫组织,不过台湾外交部星期二说,台湾争取今年秋天世卫大会复会时参与世卫组织各项机制、会议和活动,以及出席世界卫生大会的政策目标目前没有改变。外交部发言人欧江安说,会持续了解美方政策后续影响及国际友人反应拟定最佳策略。

  在本届世卫大会期间有20多个国家表达对台湾参与世卫大会的支持,不过因新冠疫情大会议程缩短,而且只讨论新冠肺炎的议题,台湾同意将14个邦交国要求让台湾以观察员身份参与世卫大会的提案推迟到秋天世卫大会举行实体会议时再提出。

  中国政府指责台湾利用疫情“以疫谋独”,并批评在世卫组织为台湾提案的国家把卫生问题政治化。

  中国外交部发言人多次表示,一中原则“不容任何挑战”,为台湾提案的国家“不惜绑架世卫大会、损害全球抗疫合作来实现一己的政治私利”,必将遭到国际社会的反对。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 04:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部