下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

六四是中国人的疫苗!31年前天安门示威的胡锡进

京港台:2020-6-5 03:37| 来源:转角24小时 | 评论( 82 )  | 我来说几句


六四是中国人的疫苗!31年前天安门示威的胡锡进

来源:倍可亲(backchina.com) 热点:八九“六四”31周年 专题报道!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  图为1989年6月4日清晨,北京市民救走广场上的受伤学生。 图/法新社

  「六四(专题)是中国人的疫苗!」31年前,天安门示威的胡锡进

  「『天安门事件』给中国社会打了疫苗,让我们对任何颜色革命免疫!」2020年6月4日,素以「战狼新闻人」活跃于牆外的中国官媒《环球时报》总编辑——胡锡进——在Twitter上依照惯例地对发表争议言论,并针对美国国务院、与台湾(专题)总统府的「六四事件31周年悼念文」大开嘲讽...儘管31年前的胡锡进,就是天安门广场上的「学运示威者」。

  1960年出生的胡锡进,在89学运那年正要从北京外国语大学的俄文研究所硕班毕业,但却被当年的社会气氛给鼓舞,与众多北京大学生一样、参加了天安门广场上的佔领示威。根据胡锡进在2019年夏天,对美国《纽约(专题)时报》的专访自白:

  「当时我也是广场上的其中一个学生,每天都在听《美国之音》。每当美国的领导人说出一些说话时,我也感到充满兴奋....大家就是那种情绪的流动,我觉得充满了希望——我们有可能变成『像美国那样』的民主国家。」

  

  图/美联社

  在《纽时》的访问中,胡锡进毫不掩自己曾在天安门广场上期待美式民主,对「民主可能会来到中国时」的期待无比激动。但随着现场状况的演变,曾待过并熟悉解放军的「六四胡锡进」,却在广场武力清场前,悄悄地离开了现场、恢复了自己的「正常人生」。

  当时的报导写到,胡锡进并没有说明自己为何离开广场、如何躲避并面对血腥镇压的经历。但在同一年,他却没有和同世代的学生一样被审查或清算,而是顺利从北京外国语大学取得硕士文凭,然后进入在六四当下曾短暂而微弱发出反抗之声、事件之后也遭清算的《人民日报》国际部,之后在南斯拉夫内战期间外派巴尔干,官媒仕途自此扶摇(电视剧)直上、飞黄腾达。

  「但后来我知道,当年的我们是被『民主派知识份子』误导...种种想法『冲动而幼稚』。」面对《纽时》,胡锡进还算客气的说。

  

  图/美联社

  胡锡进之所以会在2019年特别提到自己的「六四经历」,其目的是要在「香港(专题)反送中抗争」的高峰期间,以自身经历为宣传素材,向中国以外的地方证明「西式民主不见得是和中国」、「天安门事件或许只是历史的更好必然」。此一态度,在2020年的天安门事件31周年时,也更为明显。

  「1989年时,大陆的GDP只比台湾多了2倍馀,但现在呢?已经超过23倍了。蔡英文(专题)你该不会是因为此感到沮丧而无助吧?」面对蔡英文总统的六四悼念文,胡锡进在Twitter上讽刺地说。

  「『天安门事件』给中国社会打了疫苗,让我们对任何颜色革命免疫!31年后,暴动正在美国各地失控(电视剧)。美国人啊,总想着输出革命,却忘记了也要替自己也提前打打『疫苗』呢。」面对美国国务院的六四文,胡锡进这样说道。

  这些言论由「已从广场上醒来的」胡锡进之口,说来格外讽刺却清晰。不过除了Twitter之外,总编辑并没有在国内开箱上述反击。

  

  图/美联社

相关专题:六四,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-4 07:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部