下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时:北京敢于在香港强推新国安法 赌的是什么

京港台:2020-6-5 10:19| 来源:纽约时报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


纽时:北京敢于在香港强推新国安法 赌的是什么

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:港版国安法正式生效!最新动态

  香港(专题)——长期以来,中国在自己做不到的事情上一直依赖香港。那里无拘无束的资本主义和个人自由是大陆没有的东西,香港也因此成为全球最重要的金融中心之一。这种关系让两地共同繁荣了几十年。

  

  如今,大陆正在做一件曾经不可想像的事情:以一种可能在经济上和政治上永远损害这个英国前殖民地的方式,将自己的意志强加于它。中国共产党正在推动一部新的国家安全法,许多人担心这部法律会限制香港的自由,而中共的算计是,控制香港和维持稳定比这座城市长期以来提供的益处更重要。

  其他国家威胁要对中国采取报复行动,这可能也会让香港失去昔日光彩。美国发誓要结束长期以来给予该地区的特殊经济待遇。英国表示可能会向300万香港人敞开大门,为大规模人才流失打下了基础。

  但是,在世界其他地区仍处于分裂状态、仍在从新型冠状病毒大流行中恢复过来的时候,中国政府认为自己处于强势地位。中国官员认为,美国对香港采取强硬措施会给自己带来更大的伤害。至少在目前,香港的抗议运动似乎士气低落。

  在涉及全球经济时,中共正在打赌世界需要中国,不管有没有香港。到目前为止,香港工商界的反应一直不太明确。即使他们以前抗议过,但总会回大陆去做生意,无论是在天安门广场镇压事件之后,还是在1997年英国将香港归还中国之后。

  "有些人将在一段时间里不高兴,"与中国领导层有着长期联系的高盛(Goldman Sachs)前总裁约翰·L·桑顿(John L. Thornton)说。"但敲锣打鼓地喧嚣一番之后,买卖照样进行。这是中国的政治判断。他们有相当多的经验证据,让他们相信担忧将会消失。"

  毫无疑问,随着大陆经济的蓬勃发展,香港对中国的重要性已经下降。1997年,当英国将这个殖民地归还中国时,香港的经济产出几乎是中国大陆的五分之一,使其成为中国政府不可或缺的增长引擎。中国当时的最高领导人邓小平同意香港在未来几十年保持其商业和个人自由,并在此前多年说过,"没有其他可能的解决方案。"

  如今,香港的经济产出还不到中国大陆的3%。尽管投资者仍珍视香港的法治、低税收和透明的商业环境,但他们也越来越习惯于在上海等大陆城市做生意。按市值计算,上海的股市比香港的大。

  尽管如此,美国政府认为,香港对中国仍有不少价值,后者不会冒下损害这种价值的危险。

  川普总统上周说,他会剥夺美国赋予香港的特殊地位。要看他采取什么行动,一个做法是香港可能会被征收与中国大陆相同的关税、受到同样的贸易限制。

  如果美国想大幅提高赌注的话,可以利用自己的一个主要优势:它在全球金融体系中的关键作用。

  中国对美元在香港不受限制的流通有很大的依赖性,美元是事实上的世界货币。中国严格限制自己的货币在境外的流通数量,使得人民币(专题)在国际支付和贷款、达成交易或参与国际金融等方面的用处不大。据帮助全球实现金融交易的网路全球银行间金融电信协会(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)的数据,大约四分之三的人民币国际支付通过香港进行。

  美国的报复可能足以让许多企业撤离。香港美国商会(American Chamber of Commerce In Hong Kong)周三公布的一项调查显示,超过25%的受访企业表示,它们正在考虑迁往其他地方。

  个人也可能离开。英国政府说,国家安全法违反了回归协议,并表示,如果中国这样做下去的话,英国将为近300万香港居民——几乎占香港人口的一半——提供入籍途径。

  "这会相当于英国历史上签证制度的一次最大改变,"英国首相鲍里斯·强生(Boris Johnson)周三在香港报纸《南华早报》上发表的一篇观点文章中写道。"如被证明有必要的话,英国政府将甘愿走这一步。"

  帮助香港居民申请英国签证的公司已经看到人们兴趣的激增。一家名为British Connections的公司说,在5月22日到31日这段时间里,已有120人申请了英国发的旅行证件,而去年同期只有67人。

  香港居民也在探索其他选择,包括加拿大(专题)、澳洲和爱尔兰。移民(专题)可能会导致香港的人才流失,并让北京难堪,这或许是中国对英国的声明做出激烈反应的原因。

  "所有住在香港的中国同胞都是中国公民,"中国外交部发言人赵立坚在一个记者会上说,还表示,中国可能会采取未明确说明的反制措施。

  中国的回应表明,北京愿意牺牲香港来达到自己的目标。其他中国城市,如上海和深圳,已承诺进行有利于投资者的法律和金融改革,以吸引香港的业务。度假胜地海南岛承诺,要把自己变成一个像香港那样的自由贸易港。

  更广泛地说,中国认为风险有限。

  例如,面对川普的威胁,中国的算计是他在虚张声势。美国在香港有广泛的商业利益。如果白宫采取令人吃惊的做法,限制香港获得美元,中国的银行还有进入全球金融体系的其他途径,加州(专题)大学圣地牙哥分校(University of California, San Diego)研究中国金融制度的专家史宗瀚(Victor Shih)说。

  中国还持有超过1万亿美元的美国国债,占总国债的4%以上。虽然中国不可能在不给自己带来重大问题的情况下迅速出售美国国债,但将其卖掉可能会在全球范围内造成混乱。

  中国官员还认为,他们已成功说服或迫使香港工商界精英接受中央政府的做法。香港工商界精英历来对北京态度温和,他们中的许多人在中国大陆拥有大量商业股份。

  "我们或许不必过度解读它,"香港首富李嘉诚在一份关于安全立法的声明中说。

  香港一些最大的投资者认为,生意将照旧做下去。

  香港一名主要的私募股权投资者单伟建最近写过一本回忆录,详细回忆了他在毛泽东的严厉政策下度过的苦难童年。在本周写给客户的一封信中,他几乎没有对北京为香港制定新安全法的做法表示担忧。

  "法治、司法独立和言论自由将不会改变,"他写道。

  中国采取行动也是在自己政治力量强大的时候。它已经控制住了新冠病毒在境内的传播,其他国家基本上还未做到这点。这种时刻可能让中国最高领导人习近平(专题)有胆量采取其前任不敢采取的措施。

  中国的其他竞争对手已被削弱。川普正在努力推卸美国在应对疫情上失误的责任,并越来越多地受到国内动盪的困扰。

  其他西方民主国家——历来是香港泛民主派的盟友——正忙于应对自身的危机。支持香港抗议者和支持北京的人都说,在川普的领导下,美国已逐渐失去其全球领导地位,没资格将其他西方民主国家团结起来。

  "『我们预计外国人会谴责我们所做的一切』,这基本上就是他们的态度。"哥伦比亚大学(Columbia University)政治学教授黎安友(Andrew Nathan)说。"『外国人都是只说不做,我们干嘛要理会他们?』"

  中国政府的赌注已在一个关键舞台见到了效果,那就是已经压制了香港的抗议活动,而这些抗议活动正是当初让中央政府推动安全法的原因。虽然一些抗议者发誓将更坚决地反对新安全法,但也有人承认,抗议运动已四分五裂、疲惫不堪、没有希望。

  旨在遏制新冠病毒传播的法律禁止了和平的大规模抗议活动。警察正在越来越声势浩大地成群逮捕那些不顾法律仍去参加抗议活动的人。许多与警方发生(有时暴力)冲突的一线抗议者已逃离香港或已被捕。

  少数活动人士对中国仍需要并希望得到世界的认可抱有希望。

  "如果世界其他国家不信任中国的话,他们会联合起来反对中国。这是中国和习近平想看到的未来吗?"着名资深泛民主派人士李柱铭说。"我们需要说服他们,赢得世界其他国家的信任在根本上极大符合中国的利益。"

  北京是否这样认为目前无从可知。81岁的李柱铭在香港有时被称为"民主之父",今年4月,他因参加去年的抗议活动而被捕。

相关专题:香港,北京,国安法

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-12 23:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部