下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“紧日子”来了 中国各地政府大幅紧缩支出

京港台:2020-6-6 04:34| 来源:自由亚洲 | 评论( 45 )  | 我来说几句


“紧日子”来了 中国各地政府大幅紧缩支出

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国总理李克强(专题)早前要求各级政府必须真正过“紧日子”,中央政府要带头,其中非急需非刚性支出压减50%以上。其后,中国各地政府都在压缩开支。长三角地区政府紧跟随,压缩经费达七成。有商家说,外向型经济今年将受到重创。

  

  受到新冠肺炎疫情及美中关系影响,中国经济正步入新一轮危机。5月22日,中国国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。

  本周五,在微信群流传一段视频。视频中的一位学者发出警告,中国失业潮已经来临:“很多傻子在为美国的暴乱幸灾乐祸,他不知道接下来国内的失业率会有多么严重。美国一旦没了消费,中国至少有十分之一的人要失业。为什么要发展‘地摊经济’,因为企业倒闭才刚刚开始。”

  这位学者说,中国的企业倒闭刚刚开始,失业潮很快来临。江苏商人吴昊对本台说,接下来中国民众的生活环境比一般人想象的还要差:“就不是勒紧裤腰带(过紧日子)那么简单,现在中国是全民负债,尤其是年轻人,八零后、九零后透支信用卡,每一个人平均负债都达到三至五万元人民币(专题),有的更高,超过十万元,他现在失业,没有收入,连信用卡(帐)都还不起。”

  基层政府紧随中央压缩支出

  据《经济观察报》引述长三角地区一位地级市财政局的预算人士的话说,市财政局刚刚开会,要求全面压缩开支,除了工资,包括出国费、公车购置、设备购置、网络信息建设费等费用,尚未支出的全部收回。以往年度实施的项目,2020年可以暂缓实施的,全部暂缓实施。非刚性、非紧急的支出全部压缩50%。市领导的某项经费也被压缩70%。

  商人吴昊说,目前国内很多民营企业濒临崩溃,对外贸易的国企,倒闭的风险大增:“国企依靠外贸型,倒闭的可能性很大,但是有政府的补贴,应该能撑得下去,相关联的很多产业可能就熬不下去。民有企业没有补贴的根本就不行,现在活不下去。”

  一位地级市的财政人士对《经济观察报》说,该市财政去年在编制2020年预算时整体预算压缩了10%。上述长三角地区财政局预算人士说,从6月开始之后的支出,压了50%。

  接政府工程被拖欠款两年

  在上海做生意的吴昊说,他的股东现在遇上收不到政府工程款的情況:“我有一个股东在上海做建筑工程,专门承包政府的竞标,依靠私人关系接政府的工程项目,垫资一、两年都结不回来账,你说能不倒闭吗?钱拿不回来又不敢得罪人家,万一关系破裂,以后人家不给你项目。”

  浙江网络评论人张文雅表示,在新冠肺炎疫情和美中贸易战背景下,中国经济正在遭遇更多的挑战,此前是民营企业倒闭,现在是部分国企难以经营,接下来是裁员。百姓受到的损失最大:“党化下的一个国家,无论中共政府如何变换马甲、变换言词论调,我是永远不会相信他们。从始至终,绝对不会相信他们。中国的历史教训历历在目、言犹在耳,中国人民之所以遭遇一轮又一轮的苦难,遭遇一个又一个的暴政,都来自于中国人缺乏独立的思考能力。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 11:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部