下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一切都为大选!川普对北京的威胁有多虚有多实

京港台:2020-6-6 23:15| 来源:德国之声 | 评论( 8 )  | 我来说几句


一切都为大选!川普对北京的威胁有多虚有多实

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  香港(专题)的抗议运动幻想破灭了。不只是香港官方以新冠疫情为由禁止民间举办纪念"六四(专题)"民主运动的烛光晚会,同时也是因为美国总统川普上周五就"香港国安法"的"强有力回应"非常含煳。对于川普来说,对他的选民产生短期效果远比去支持香港的抗议运动要重要得多。

  

  香港人多年来追求自由的抗争,川普连提都没有提到,他只是在讲话的最后几分钟指责中国采取的是不公平的经济手段,并且再次把美国新冠疫情造成大量人员死亡的责任推到中国的头上。他说, 他要"开启一个进程",取消美国和香港之间的"全面协定"。但是他又说,也还会"有一些例外"。

  防止自我受损

  在对中国采取制裁措施的时候,川普需要保持谨慎。因为这么做很快也会伤害到美国自身。川普解释说,将对名单上的中国企业的"操作"进行调查,把不合规的赶出美国股市。但是这种做法虽然可以限制中国企业通过发行股票套利的机会,可是到头来削弱的却是纽约(专题)证券交易所的地位,同时还加强了香港交易所。因为香港始终都还是亚洲最为重要的金融城市,是企业必须前往的地点。而华尔街刚好要阻止的也正是这一结果。

  川普还威胁要减少在美读书的中国留学生(专题)数量,理由是中国军方利用这些学生窃取美国工业和科研信息。中国学生早就成为美国境内人数最多的留学生群体。现在中国学生如果考虑赴美留学,在目前的政策下,恐怕就需要三思而后行了。一方面,接受全世界最好的高等教育的大门对他们锁死,另一方面美国精英大学少了一大批能付得起高昂学费的生源,另外还损害了美国大学的科研声誉。如果这些中国学生永久性地远离美国高校,必将造成美国的人才外流,这对于已经饱受打击的硅谷来说尤其严重。而香港旁边被誉为"新硅谷"的深圳则将大为受益。

  川普在讲话中还宣布美国要退出世卫组织,因为世卫组织是"中国的傀儡"。但是退出世卫组织根本没有那么简单,因为加入世卫组织是美国国会批准的,而不是总统。从长远来看,如果美国退出世卫组织,贫穷的非洲国家和亚洲国家会更依赖于中国,而台湾(专题)想作为观察员身份参与世卫大会也会变得更不可能。

  北京的回击

  川普自己也清楚,北京会回击的。本周初,北京政府就指示一些大型进口企业暂停从美国进口农产品。而川普的票仓--美国农民立刻就感受到这一措施的威力:农产品滞销卖不出去。所以,为了能够连任,川普需要和中国保持一个完好的贸易协议。这也是为什么虽然川普过去几周一再威胁要终止中美之间达成的第一阶段贸易协议,但是在讲话中却完全没有提到的原因。

  这一切都显示出,川普做出政治决定和香港的自由无关,而只是关乎到美国内政。他想在他的支持者面前展示出一副硬骨头的姿态,但实际上他并不会真的让中国的利益遭到损害。

  抗争活动没有伙伴

  再加上非裔美人弗洛伊德之死引发美国全境的大规模抗议浪潮,而川普在应对国内抗议活动时展现出来的是一股毫不妥协蛮横专断的姿态,这就更难以让人相信在香港人的抗争问题上他能成为一个令人信得过的伙伴。川普在对美国全国抗议活动做出表态时使用的词句与去年中国媒体抨击指责香港"反送中"运动时的表述惊人地相似。川普威胁要派遣"成千上万"的军人制止"暴乱"和"无政府行为"。他将示威者称作"暴徒"和"恐怖分子"。去年北京在反对香港抗议活动的语境中也使用了这样的词汇。

  川普的言行无法鼓舞香港的抗争者们。而与此同时,时间也变得越来越紧迫。先后由于"反送中"运动和新冠疫情的影响,很多企业已经变得难以维持。失业率开始攀升。现在很多香港人担心,川普采取的措施可能会动摇香港的地位和基础,但是却对抗争运动有害无益。

相关专题:北京,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-7 10:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部