下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

BBC:郝海东!中国传奇球星疾呼“推翻中共”

京港台:2020-6-7 00:20| 来源:BBC | 评论( 75 )  | 我来说几句


BBC:郝海东!中国传奇球星疾呼“推翻中共”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2004年郝海东在绿茵场上发飙

  郝海东,一代中国球迷的集体记忆。

  绿茵场上,他曾屡次创下“中国第一”;场下,他以敢言获“大炮”绰号、圈粉无数。

  近日,这位昔日中国足坛的锋线宿将再次出现在聚光灯下:在政坛发起攻势、引起巨大冲击波。

  郝海东做了什么?

  

  郝海东在视频中宣读声明

  简言之,大力、主动出击:声明呼吁推翻中共。

  郝海东此番“攻势”颇有看点:

  1.视频亮相:超过20分钟,郝亲身出境,极为公开、高调;

  2.措词强硬:激烈抨击中共,宣称要建立"新中国联邦";

  3.时机敏感:视频发表于6月4日“天安门事件”31周年纪念日;

  4.并非单刀:油管视频显示,郝海东此场赛事的“队友”可能包括流亡海外的富翁郭文贵和特朗普(专题)总统前首席战略师班侬;

  5.夫妻同心:郝海东的妻子、中国前著名羽毛球选手叶钊颖出镜配合。

  

  视频还指责北京用新冠病毒在世界打生物战,但郝海东没有出示任何证据。

  目前我们并不清楚,这段发布在油管上的视频是何时、何地、何人制作。但是郝海东此前曾不止一次在自己的社媒秀出他在西班牙的照片。

  叶钊颖在微博曾经提及,她2018年在西班牙一个羽毛球俱乐部打球。

  “下半场”可能发生什么?

  郝海东如此高调、强硬的视频,发表后引起从中国网民(尽管油管在中国被封,但翻墙渠道总是可以找到的)到西方主流媒体的普遍关注和强烈反响。

  周五(5日),中国外交部例行新闻发布会上有记者问及郝海东事件时,发言人耿爽回复,对这类“荒唐的演说和闹剧,我没兴趣评论。”

  迹象显示,中国“有关部门”采取行动,已经全网“蒸发”郝海东故事。比如,他拥有750万粉丝的微博立刻没了踪影,叶钊颖的频道也同时消失。

  不过,中国互联网监管部门并没有解释这样做的原因,而且,根本没有提及上文所说的那段视频。

  

  此后,郝海东转战推特,开通自己的频道,自称:“亚洲第一前锋;国家队进球记录保持者;微信、微博被封,以后推特交流!”

  截至周六(6日)伦敦时间中午,郝海东推特@haohaidong1970已经圈得40余万人跟踪。

  郝海东还发推“感谢大家的留言、关注”,并说“大家可以关注我的油管账户,我会不定期更新视频。”

  为什么突然发力?

  这个问题,恐怕只有当事人自己才能给出权威解释。郝海东自己迄今还没有细谈,我们只能旁观等待。

  郝海东虽然因为耿直、敢言获得绰号“大炮”,但是,之前他公开发声,大多集中于他目睹的中国足球圈的黑暗和其他一些公众、社会性问题,鲜有评论中共政绩、执政合法性等极端严肃话题,也没有见过其他“颠覆性”言论。

  郝海东在自己的频道表示,将和妻子一道“为了信仰和自由而奋斗”。但是,此次他发力之迅猛,令许多人颇感挠头,一时间,网上评论无数,但郝海东不出面,这些评论也只能是:猜测。

  唯一可以肯定的是,郝海东的“进攻”将让他处于北京的“严密监视和防守”之下。

  谁是郝海东和叶钊颖?

  或许,回顾一下郝海东和妻子叶钊颖的成长经历、职业生涯,有助于帮助我们理解这对夫妻的心路。

  郝海东生于1970年,少年得志,10岁进入中国人民解放军八一少年队,开启足球职业生涯第一步。之后他曾先后效力于八一队和大连实德。

  1990年代的中国,足球是无人可敌的第一运动。那时郝海东恰好处于职业生涯的巅峰,在球场上做前锋呼风唤雨,业绩优秀。迄今为止,郝海东依然保持中国男足国家队总进球数历史第一的桂冠。

  中国男足2001年首次、也是唯一一次打入世界杯决赛圈,郝海东立下汗马功劳。

  不要忘记,当年男足出线、加入世贸和申奥成功是北京眼中的中国三大成就,郝海东因此应该说是“体制内”的功臣。

  职业生涯晚期,郝海东2005年转会英超谢菲尔德,但仅在英国足坛亮相一次:足总杯决赛中作替补,没有出场机会。该场比赛谢菲尔德败北。此后不久,郝海东挂靴,返回中国。

  香港(专题)人可能记得,2003年萨斯疫情后,郝海东和大连实德几名队友加盟香港联队,和世界顶级的皇马队在香港踢了一场友谊赛。

  叶钊颖也是中国体坛的争议人物。

  她是著名羽毛球运动员,常年是中国的女单一号,曾获得世界羽毛球锦标赛女单冠军。

  但是,她引起关注的另外一个故事是,叶钊颖曾爆料,2000年悉尼奥运会,中国队总教练叶永波让她在半决赛中输给队友,以争取中国队最大可能夺金。

  叶钊颖说,自己很难过,但无奈听命。最后,中国队得了金牌,叶钊颖只拿到铜牌。奥运后,年仅26岁的她宣布,“别无选择”只能退役。

  或许从中也可看出,叶钊颖和老公郝海东同样性格耿直。

相关专题:郝海东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 01:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部