下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

许小年怼央行:有钱应直接给企业和老百姓!

京港台:2020-6-21 02:02| 来源:发报人 | 评论( 6 )  | 我来说几句


许小年怼央行:有钱应直接给企业和老百姓!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  一向以敢言著称的经济学家许小年,日前就近期我国出台的财政政策提出了自己的观点,并同时怒怼央行和有关方面在政策逻辑上存在问题。

  而此次表态,言辞犀利程度堪称近来少见。以下是3月26日,许小年在中欧校友会分享会上自己的演讲:

  

  许小年预计,今年一季度,中国经济负增长是定局。面对这样的局面,许小年认为,短期来看并没有什么好办法,企业唯一要做的就是要收缩。“复工率其实没啥意思,订单在哪里呢。产能开动了没有订单是没有用的。”

  在许小年看来,网上议论国际的很多说法是愚昧,他们(国外)的疫情一天不结束,我们就没订单,工人没有工资就没有消费。后半段我们跑不了,要陪着全球走完防疫的全程。世界经济恢复正常,中国才能正常。

  许小年说,现在的活是春节前的订单,四月份订单会马上锐减,经济活动进入半停滞,那作为第一大制造国,国内市场无法消化。“我们要跟全世界一起经历下半场。”许小年认为,几十年的全球化中国经济已经离不开世界,世界经济也离不开中国,我们已经绑在一起。

  许小年在演讲中希望有关部门和整个社会都要清醒地认识到“我们无法关起门来自己玩。我们不仅缺粮食缺石油,我们缺市场,我们缺订单。我们的人均GDP是美国的1/5,欧洲的1/4,国内的购买力支撑不了我们如此庞大的制造能力”。

  许小年还说,我们还缺原材料,特别是技术含量高的基础原材料,必须从韩国从日本(专题)、德国进口。我们缺技术,关起门来技术无法快速发展。人均收入1万美元,劳动力成本已经不是40年前,必须有高技术含量的产品来支撑。我们过去开放政策中迅速缩小技术差距,第一大功臣是开放政策。

  “在全球抗疫过程中,企业唯一要做的就是要收缩,救企业。企业还在就有希望。一旦倒闭了就会很困难,企业没有十几年功夫是站不住的。财政政策在这点上要学习别人救中小企业。中小企业占城镇就业80%,保住他们就是保住社会稳定。”

  对于近来有关方面规划的天量巨资启动新基建,许小年尖锐地说:新基建是画饼充饥。要脚踏实地一点,不要谈不着边的事情。30万亿50万亿的钱从何而来啊?目前财政要减税的,财政已经很紧张。银行贷款有债务风险。

  “宏观经济总体负债率260%,2015年去杠杆虎头蛇尾。要坚定不移去杠杆,问题都在滥发货币,鸦片止疼,但上瘾就依赖。有钱为什么不直接给企业和老百姓,而去搞短期不见效益的项目,逻辑有问题。”

  演讲中,许小年对央行的举措明确表示:差评。“中国央行,应该减息,没减贷款利息,很差评,帮助不了企业啊。减存款利息是老百姓手里拿钱。”

  最后,许小年在演讲中强调:“再说一遍,保护私有产权,国退民进,放松管制,全面减税”,反正我就这么几句。

  许小年曾任中国国际金融有限公司董事总经理兼研究部主管,美林证券亚太区高级经济学家,世界银行咨询师,美国马萨诸塞州Amherst学院经济学助理教授,中国国务院发展研究中心研究员。

  外界评价:曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”的许小年为人直率,敢为敢言,他看似惊人的言论之下,隐藏着经济学家的独立精神和最朴实的市场经济原理。

  事实上,许小年已经不是第一次怒怼央行了。

  

  2015年,他就曾对央行当时的降准降息提出了批评。彼时他说:市场信贷利率等于无风险的基准利率加上由企业违约概率决定的风险溢价。央行降息只能降低基准利率,而对企业的风险溢价无能为力。

  

  2014年初,在一次演讲中,他更大胆地提出:中央银行是一个历史很短的新鲜事务。在人类历史上绝大部分的时间里,我们都是生活在一个没有中央银行的经济中;即使在近现代经济的历史上,大部分时间也都是没有中央银行的,但“日子照过”。

  他认为,中央银行的存在弊大于利。但为什么还要中央银行存在呢,许小年指出,中央的两大任务,稳定经济和稳定币值,“都是中央银行不应该接受的任务”。

  其中对于稳定币值,许小年指出,自从有了中央银行以后,货币价格的波动反而比以前更大了,而不是更小了。许小年解释道,在中央银行出现以前,“在金本位制下,在没有纸币的时候,物价比现在稳定得多”,“让一个货币发行者去稳定物价,就像请狼看护羊群一样的荒唐,因为中央银行本身就是价格波动的制造者”。

  尴尬的是,原央行副行长吴晓灵女士当天也在活动现场。

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-11 18:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部