下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德媒:国安法下 黄之锋等退出 网民吁离港保命

京港台:2020-6-30 13:22| 来源:德国之声 | 评论( 31 )  | 我来说几句


德媒:国安法下 黄之锋等退出 网民吁离港保命

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:港版国安法正式生效!最新动态

  直到表决通过的一刻都没有对外公布内容的“港版国安法”,今早在全国人大会议过关。包括黄之锋在内的多名民主派人士,随即宣布退出所属组织。

  

  左起为香港(专题)众志骨干成员罗冠聪、黄之锋及周庭

  多家港媒周二(6月30日)早上九时许报导,中国全国人大常委会已表决通过“港版国安法”。黄之锋随即在一个多小时后,在Facebook宣布辞任香港众志秘书长,同时退出香港众志。

  早前已宣布参加民主派立法会选举九龙东初选的黄之锋,本月初曾指被操内地口音男子跟踪,近日也有消息指他会在立法后丶7月1日立即被捕。外界一般相信他退出香港众志,是要避免组织内其他成员受牵连。

  黄之锋在声明中表示,“个人祸福难料,更要拿起承担的勇气”,退出香港众志后会以个人身份践行信念。他指出,港区国安法压境丶解放军演示狙击“斩首”,在港从事民主反抗,忧心性命安危已不再是无稽之谈,包括以10年起计的政治牢狱丶送到白屋严刑铐问丶乃至直接“送中”,谁也没有办法确定明天。

  他又称,香港的意志“不会因国安法或任何一条恶法而冰封”,一年的时代革命造就无数觉醒的人,相信此刻世界上仍有无数双眼关切香港丶注目在国安法下他个人的情况,“我会继续坚守我家 - 香港,直到他们把我从这片地上灭声丶抹杀”。  

  香港众志2016年成立,推动民主自决

  众志4人退出   “活着就会看见希望”

  差不多同一时间,香港众志创会主席罗冠聪丶周庭及常委敖卓轩,也在各自的Facebook上宣布退出组织。

  罗冠聪表示,在港版国安法下“香港掀起一股腥风血雨的文革(专题)潮”,香港人将被以言入罪丶以思想入罪,人心惶惶,政治人物的风险更大,难料自身安危,但他绝不盲目绝望丶轻言放弃,更需寻找自身可以承担丶付出的岗位,日后以个人名义继续参与反抗运动。  

  周庭精通日语,经常赴日参与政治论坛及受访,讲解香港政局

  周庭则表示,作为创立团体的一员,这是个沉重及迫不得已的决定,将无法参与未来的国际连结工作,会在不同岗位上努力,并在最后寄语:“即使活在绝望当中,我们都要继续坚强的生活着,时刻记着彼此的存在。只要活着就会看见希望。”

  主要从事国际游说工作的敖卓轩,则没有交代退会后的安排。

  网民:香港人不会怪你们

  大量网民在四人声明下留言表示理解,并感谢他们付出,不少人希望他们离港暂避,“保住有用之躯,长期作战,不要白白牺牲”,“记住自身安全大过一切,有命就什么都做到,你们要走香港人不会怪你们”。

  香港众志2016年成立,成员多数参加过2012年“反国教”及2014年雨伞运动,最初以“民主自决”作为最高纲领,主张香港在2047年一国两制期满前公投,决定香港日后的主权和政体,但北京表明“自决”等同“港独”。

  由于屡因“自决”纲领在香港选举中遭DQ(取消资格),香港众志今年初更改组织章程,宗旨由“推动香港民主自决”改为“推动香港的民主与进步价值”。

  该组织过去数年积极开拓国际连结,游说外国政府关注香港问题,被中国官媒狠批“吃里扒外勾结外部势力”。

相关专题:香港,国安法

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-11 16:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部