下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美联储主席:经济复苏好于预期 警惕第二轮疫情

京港台:2020-7-1 10:07| 来源:第一财经 | 我来说几句


美联储主席:经济复苏好于预期 警惕第二轮疫情

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  美联储主席鲍威尔和美国财长姆努钦周二出席众议院金融服务委员会听证会,此次会议是3月美国国会通过2万亿美元CARES法案中所要求的季度审查听证的一部分。鲍威尔称,经济前景依然充满不确定性,需要防范第二波疫情暴发的冲击,姆努钦则希望7月底前国会能通过新一轮刺激计划。

  鲍威尔:警惕疫情打击公众信心

  鲍威尔讲话中首先谈及了疫情下的经济状况。从3月份开始,政府为控制疫情传播而采取的措施导致经济活动急剧下降,第二季度美国GDP的降幅可能是有史以来最大的。病毒给金融市场带来了巨大的压力,削弱了信贷流动,联邦政府采取了迅速而有力的政策行动,包括通过实施CARES法案来提振经济。

  鲍威尔认为,数据反映出经济活动的恢复,企业正在敞开大门,就业率上升,5月份消费者支出强劲反弹。美国经济已经进入一个重要的新阶段,复苏比预期的要快,但重新开放经济也带来了新的挑战,尤其是需要控制病毒传播。

  虽然最近的宏观数据使人们看到了一些经济复苏的积极迹象,产出和就业仍然远低于新冠病毒大流行前的水平。未来经济前景依然极具不确定性,在很大程度上取决于能否成功遏制病毒。鲍威尔重申了两周前在参议院作证时的观点,在人们确信安全之前,经济不太可能实现全面复苏。此外,各级政府采取的政策行动同样重要。

  在货币政策方面,今年3月,联邦基金利率降到接近零的水平。鲍威尔称,美联储期望将利率维持在这一水平,直到确信经济已经度过了危机,并有望实现最大程度的就业和预设的物价稳定目标。

  

  美联储主席鲍威尔出席听证会

  美联储在四个方面采取了有力措施:利用公开市场操作以恢复市场功能;改善短期融资市场的流动性状况;与财政部合作,促进信贷流向家庭、企业;鼓励银行业利用资本和流动性缓冲来支持经济。鲍威尔表示,为促进货币政策有效地传导至更广泛的金融领域,美联储将在未来数月内至少以目前的速度增持美国国债及机构住房抵押贷款证券(MBS),同时将密切关注事态发展,准备酌情调整计划以实现美联储设定目标。

  美联储主席介绍了与财政部合作推出的九大信贷工具。鲍威尔指出,虽然在某些受到疫情影响特别严重的行业企业要获得信贷支持仍然困难,但小企业管理局(Small Business Administration)的薪资保障计划(PPP)满足了许多小企业的需求。在接下来的几个月里,对于那些疫情暴发前财务状况良好的公司来说,“主街信贷工具”(Main Street Lending Program),即大众贷款计划可能是宝贵的资源。

  鲍威尔强调,美联储将尽其所能确保经济强劲复苏,控制疫情的持久损害。目前使用的不少政策工具是在紧急情况下出台的,当经济状况好转时,美联储将会把这些工具"收回工具箱"。

  在提问环节中,鲍威尔谈及主街信贷计划时表示,“我们可能会再度降低门槛,但发放非常小额的贷款是有难度的,将继续寻找改善主街贷款计划的方法。”本月早些时候,美联储将主街信贷计划中最低贷款额从50万美元降至25万美元,贷款期限从四年延长至五年,以让更多企业能够参与进来。

  鲍威尔对潜在的第二波疫情表达了担忧,认为这可能打击公众信心,而信心是经济复苏最需要的因素之一。统计显示,在过去的14天里,美国35个州的新冠病毒感染率出现攀升。

  姆努钦:希望7月底前推出新刺激方案

  近几周来,美国国会一直在考虑如何制定进一步的救助方案,以解决高失业率和新冠肺炎大流行造成的潜在企业倒闭问题。

  美国财长姆努钦在听证会上表示,虽然失业率仍处在高位,美国经济仍在继续复苏,并在持续改善。当被问及救助法案的进展时,姆努钦称,特朗普(专题)政府支持额外立法,并将与参众两院积极合作,希望一揽子刺激计划的工作能够在7月底前完成。

  本轮薪酬保障计划(PPP)于6月30日到期,姆努钦透露政府将在本周结束前向国会提供相关数据。针对项目剩余1300亿美元资金的使用问题,他表示,未来救济法案将包括新一轮薪酬保障计划(PPP),预计将向受疫情影响特别严重的行业提供额外支持,如餐饮、酒店等行业。

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-7 23:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部