下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国谴责中国严重背信 允许300万港人申请移民

京港台:2020-7-2 04:48| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 47 )  | 我来说几句


英国谴责中国严重背信 允许300万港人申请移民

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  港版国安法正式生效,英国严厉谴责中国违反《中英联合声明》的规定,并表示,将信守承诺,负起对香港(专题)人的责任,因此,英国宣布允许300万香港人申请移民(专题)英国。7月1日接任欧盟轮值主席国的德国,预期中国在香港实施国安法将影响欧盟与中国的关係,也呼吁欧盟形成"共同的对华立场"。中国在香港推出《国家安全法》后,英国谴责中国严重违反《中英联合声明》的规定,威胁香港人民的权利与自由,并宣布放宽英国国民海外护照签证权。这项决定可能进一步升高英中双方的紧张形势。

  英国首相约翰逊(Boris Johnson)1日向英国国会表示,"中国制定并实施香港《国安法》明显严重违反了《中英联合声明》(Sino-British Joint Declaration)。这侵犯了香港的高度自治,与香港《基本法》相抵触,并威胁了《中英联合声明》所保障的自由和权利。"

  英国宣布开启部分香港人逃生门

  对于香港人的基本自由受到侵蚀,英国将信守承诺、提供帮助,约翰逊说,英国已表明,若中国一意孤行,就将另闢新路径,让具有英国国民海外身分(British National Overseas Status)的人得以入境英国,并授予他们"有限居留许可"(limited leave to remain),让他们能在英国生活工作、然后申请成为英国公民。英国外交大臣拉布(Dominic Raab)1日也在国会下议院宣佈,将英国国民海外护照持有人在英国居留的时限,由6个月延长至5年。英国国民海外护照是1997年香港主权移交前,英国为香港人推出的一项特别政策。虽然目前只有35万人持有海外护照,但根据英国政府数据,有约290万人符合申请资格。

  

  2020年7月1日,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)在国会下议院宣佈,将英国国民海外护照持有人在英国居留的时限,由6个月延长至5年。(AFP)

  拉布表示,新规定将容许300万持有英国国民海外护照的香港人,拥有在英国居住和工作的权利,居英5年后可以申请定居身份,再12个月可申请成为英国公民。英国政府指出,这项决定适逢香港主权移交23週年,也实现首相约翰逊先前承诺。拉布说,"有鉴于我们对香港人的历史承诺,这是因应目前特殊环境而製定的特别方案,所有英国国民海外护照持有人,以及通常定居在港的眷属都可以申请,没有限额。"

  拉布表示,中英联合声明承诺,主权移交后香港享有高度自治及独立的司法机关,实施港版国安法显然侵蚀香港自治权,让香港人可能无法接受独立监督的司法程序,甚至送到中国接受审讯,直接威胁中英联合声明保障香港人的权利和自由。

  他直指,中国没有信守对香港人的承诺,违反中英联合声明的国际义务。但他强调,英国将信守承诺,会负起对香港人的责任。拉布说,英国不会背弃香港,不会闪避对香港人民应有的历史责任。

  

  2020年7月1日,德国外长马斯(Heiko Maas)呼吁欧盟方面向中方“迅速发出清晰的信号”,并且形成“共同的对华立场”。(AFP)

  鉴于英国政府不能孤军奋战,英国非政府组织"香港监察"(Hong Kong Watch)也宣布,正式启动"国际救生艇"(International Life Boat Campaign)行动,呼吁国际社会,可提供逃生门如改革工作和学习签证计划,庇护政策,令港人更容易在海外工作读书,从而获得公民身份。

  7月1日接任欧盟轮值主席国的德国,预期中国在香港实施国安法将影响欧盟与中国的关係,外长马斯(Heiko Maas)立刻就呼吁欧盟向中国"迅速发出清晰的信号",并且形成"共同的对华立场"。

  欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)也发表声明说,欧盟认为,至关重要的是必须充分保护香港居民现有的权利和自由,这包括言论、新闻出版、集会、游行等自由,他敦促中国避免採取危害香港法律及人权方面自治的行动。

  2020年7月1日,英国首相约翰逊(Boris Johnson)向英国国会表示,"中国制定并实施香港《国安法》明显严重违反了《中英联合声明》(Sino-British Joint Declaration)。(AFP)                       

相关专题:移民,英国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-13 11:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部