下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涉港国安法 英大使馆两微信声明一被删一被禁转发

京港台:2020-7-2 22:43| 来源:RFA | 评论( 6 )  | 我来说几句


涉港国安法 英大使馆两微信声明一被删一被禁转发

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  英国就《关于香港(专题)问题的更正说明》被删除发表声明。(截图)

  中国在香港推行新国安法的努力,引起各国的关注。英国大使馆6月19号在微信公共号上发表《关于香港问题的更正说明》,澄清对英国有关香港问题态度的8个误解。但是这个澄清说明两小时后被微信删除。

  6月29号,英国驻华大使馆在微信公共号再次发表英国政府的声明,谈到他们的澄清说明被删除的事情,呼吁中国尊重新闻和言论自由,并希望这篇文章不再被删除。

  当天,网友发现,英国这篇新的声明文章还没有被删除,但是已经被限制分享转发。

  中国在香港推行新国家安全法,到底英国的真实态度是什么?英国大使馆微信公共号6月19号和6月29号两个声明都说了什么?今天的《网络博弈》节目就来看看英国大使馆微信声明被删事件的来龙去脉。

  英国关于香港问题的更正辟谣说明原文

  英国大使馆6月19号《关于香港问题的更正说明》在微信公共号上被删除之后,英国政府网站6月23号以《关于香港问题的辟谣说明》为题,发表了同样内容的文章。

  英国这个说明说,近几周,香港成为热门话题,一些媒体报道存在错误和不准确的信息。说明列出了中国官方媒体8个报道链接,对这些报道显示的8个观点做出回应。

  第一个是澎湃新闻6月6日报道说,英国支持港独。

  英国政府在有关香港问题的更正辟谣说明中说,这不是真的,英国明确承认在一国两制的框架下香港是中国的一部分。英国希望这个框架可以持续下去,它也是香港的和平与繁荣的关键。

  英国有关香港问题的更正说明提到的第二个中国媒体报道是中新网6月10日的报道,说中英联合声明是历史文件,不具备现实意义。

  对于这种观点,英国在更正辟谣说明中回应说,中英联合声明是在联合国登记在案的具有法律效应的国际条约,自1985年6月12日至今仍有效。这份中英两国之间的协议明确了香港的高度自治权,除外交和防御等事项,其享有的权利和自由50年不变(到2047年)。

  英国的说明重申《中英联合声明》的话说,香港现有的社会和经济体系,以及生活方式将不会改变,其中包括权利和自由。中方的承诺,包括对权利和自由的表述、独立司法和法制,是香港保持繁荣和其生活方式的关键。

  第三个是新华社6月9日报道说,香港事务是中国内政。

  英国在更正和辟谣声明中的回应是这样的:为维护世界和平与安全,每个国家都应该尊重并支持国际法。新国安法违背了《中英联合声明》中中国对国际社会的责任。《中英联合声明》保障了香港的行政、立法和独立司法高度自治,直至2047年。声明中英两国认可,且在联合国登记在案。直至今日依然有效。新国安法有进一步分裂香港脆弱的社会体系的风险。因此,我们与其他国家一道敦促中国重新考量,为回归和平和谐作出努力。

  中国全国人大常委会6月30日通过《中国香港特别行政区维护国家安全法》。中国人大是从5月底开始讨论这个法案的。从英国这个更正辟谣说明回应中国媒体的论点来看,英国这个说明显然是为了澄清中共控制下的媒体给中国人带来的一些误解。

  原海外中文电子杂志《大参考》李洪宽先生说,英国这样的说明显示一种讲道理的耐心。

  中国媒体引起英国注意的第四个报道是央视6月6日的报道。这个报道说,西方不对美国的警察暴力进行谴责,这是双重标准的表现。

  对此,英国在更正和辟谣声明中表示,英国支持和平示威的权利,无论发生在哪里。对于香港,我们一直很明确的表示支持和平示威,但是暴力示威和毁坏公物是不可以接受的。

  我们对在美国、英国和其他国家发生的黑人的命也是命示威活动的立场也是如此。由于中国的防火墙,中国民众没法看到英国在这个问题上表达的关切。英国在更正说明中给出了英国驻美国大使皮尔斯在推特上发的对美国最近抗议示威表态的视频采访链接和图片。

  英国在更正和辟谣说明中列举的第5个报道是中国新闻网6月13日报道,说香港民众欢迎新国安法的通过。

  英国对这条新闻的回应是这样的:的确,一些香港民众支持这项法律。但并非所有人都支持。香港是一座拥有700万人口城市。290万人(不到该市的一半人口)参与了由香港中联办策划的调查。据一份大众的报纸《明报》调查,64%的香港民众反对这项法律。

  新京报5月28日报道提到,全国人大依法办事。这个报道也引起英国政府的注意。在有关香港问题的更正和辟谣说明中,英国表示,中国的新国安法在《基本法》中不存在正当的法律依据,且违背了《中英联合声明》。

  英国有关香港问题的更正说明提到的第7个中国媒体报道是求是网5月30日的报道,这个报道说外国干涉引起了香港抗议活动 。

  英国对此回应说,香港民众抗议是因为他们担心他们的生活方式和高度自治受到威胁。有关英国或其它国家以某种方式组织抗议活动的说法是错误的。我们希望中国能与国际社会合作,守护香港繁荣发展,而不是做出虚假的指控。

  英国的更正辟谣说明文章引用英国首相约翰逊的话说,英国并不试图阻止中国的崛起;相反,我们将在我们利益交汇的所有问题上并肩努力,无论是贸易还是气候变化。我们希望在相互尊重和承认中国在世界上地位的基础上,建立一种现代和成熟的关系。正是因为我们欢迎中国成为国际社会的主要成员,我们才希望中国遵守国际协定。

  英国的更正辟谣说明中提到的第8个中国媒体报道也就是最后一个报道是来自搜狐网,报道时间是6月9号,这个报道提到,英国是有偏见的,不愿意谴责香港的暴力行为 。

  英国对此回应表示,英国支持和平示威的权利,无论发生在哪里。对于香港,我们一直很明确的表示支持和平示威,但是暴力示威和毁坏公物是不能接受的。在我们提交给英国议会的《香港问题半年报告》中指出,英国一贯明确,暴力示威和毁坏公物是不能接受的。在去年7月1日香港立法会遇袭后,时任英国外交大臣表示,任何暴力行为都是不能接受的。七国集团领导人8月26日发表联合声明,呼吁结束暴力行为。英国外交部发言人11月11日表示,我们对持续的暴力事件表示严重关切。

  这个说明给出了英国首相约翰逊在推特上谴责6月13日和14日英国示威活动中暴力事件的链接和网络截图。

  李洪宽先生对中国的网路控制措施非常熟悉,他说这样的说明当然会被不讲道理的中共删除。

  英国就《关于香港问题的更正说明》一文被删声明

  英国驻华大使馆6月29号在微信公共号上发表中文声明说,6月19号英国驻华使馆微信公众号发布了《关于香港问题的更正说明》,是为了回应中国媒体就英国和香港的错误报道,他们这么做是希望大家能够就香港问题进行各方讨论。

  这个声明重申了英国首相约翰逊对香港问题的立场,那就是英国只想让香港在一国两制下取得成功,英国支持香港稳定与繁荣。

  英国驻华大使馆注意到,英国大使馆6月19号有关香港问题的更正说明微信文章在发布两小时后被删除。尽管如此,这个更正说明却是大使馆发布过的所有文章中阅读量最高的一篇,两个小时内阅读量就高达35万人次。

  英国大使馆收到了1050条评论。许多评论表示支持新的国家安全法,且不同意英国的批评,但也有人欢迎有机会听到不同的声音和英国的观点。

  中国国际电视台(CGTN)发表文章,回应英国大使馆有关香港问题的更正说明。英国大使馆注意到,中国官方媒体这篇文章没有被删除。

  英国大使馆文章表示,他们的帖子被删除并不罕见,他们也知道,不仅仅是英国大使馆的微信帖子被删除,中国的网民和中国媒体都受到类似的审查。

  英国大使馆在6月29号发表的微信文章提供了《环球时报》总编胡锡进2016年2月27号发表的微博图片和微博链接。英国大使馆文章说,胡锡进也呼吁中国扩大公众讨论空间,开放更多批评和建议的渠道。但是,财新网上发表的上海学者姜红关于言论自由重要性的两篇文章都被删除。

  英国大使馆6月29号的声明列举了中国官员在英国媒体和海外社媒上享有言论自由、没有被删贴的事实。比如,中国驻英大使刘晓明和公使陈雯经常出现在英国广播公司和其它电台、电视台,讨论香港所面临的问题。中国的外交官和官员们还通过推特,自由地讨论香港问题,或质疑在诸如新冠肺炎疫情等问题上合法的观点。

  英国大使馆文章提供了中国驻英大使刘晓明6月2号在推特网上的英文帖子,内容是说在香港发生的事情不是民主,而是暴力,威胁国家安全和一国两制。英国大使馆声明说,这些内容并没有被删除。

  英国大使馆的声明强调了新闻自由和言论自由的重要性,说媒体可以自由采访任何他们想采访的人,因为这能更好地获取广泛的视角和信息,这些信息在处理棘手问题上都很重要,无论是有关香港问题还是新冠肺炎疫情问题。这也意味着每个人都能说出自己的想法,而不是只能够听到的最有权势的声音。

  英国大使馆的声明提到,英国和中国在经济、贸易、科技和气候等多个领域有合作和联系。如果英国和中国在与中国政府观点不同的话题方面分享自己的观点,希望中国不会删除这些观点,希望可以进行建设性的讨论。

  英国大使馆新声明已被限制转发

  有品葱网友注意到,截至北京时间6月29日晚11点,这篇文章还没被删除,但是被限制流通,网友无法分享。监督中共网络审查情况的《中国数字时代》证实,这篇新的声明文章被限制分享。

  有的品葱网友表示,辩论从来不是为了说服对方,而是为了影响旁观者。英国大使馆这篇新的声明阅读读量现超过10万,已经达到了主要目的。

  还有的品葱网友说,如果这篇文章再被微信删除,英国下一篇声明的标题应该是《英国就”英国就“关于香港问题的更正说明”一文被删除发表声明”一文被删除发表声明》。

  品葱网服务器在美国,在中国也被封禁,无法登陆。有品葱网友7月1号留言说,英国这篇新的声明现在点赞都两万多了,还是个不能转发的文章,简直是微信史上的奇迹。有的网友说,英国在这事上显示出刚硬态度。

  李洪宽先生表示,中国希望中国人认为英国已经无足轻重,英国应该这样严正表明立场。

  《网络博弈》节目15分钟,关注中国网络审查情况。

  今天的节目里,您听到英国大使馆最近在微信公共号发表的两个有关香港问题的声明内容,这两个声明一个被微信删除,一个被限制转发。

相关专题:香港,微信,腾讯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 13:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部