下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫突反水?承认中国并未及时通报新冠疫情爆发

京港台:2020-7-4 11:10| 来源:VOA | 评论( 83 )  | 我来说几句


世卫突反水?承认中国并未及时通报新冠疫情爆发

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照:世界卫生组织位于瑞士日内瓦总部标志。

  国会山 —

  世界卫生组织推翻早前的说法,承认新冠肺炎疫情去年底在中国爆发时世卫组织最早是从网络上得知有关信息。世卫组织的这一更新,直接证实了中国在新冠疫情爆发之初从未及时通报世卫组织。

  世卫组织星期一(6月30日)低调地更新了其网站上有关说明新冠病毒大流行病的事件时间线。最新内容不仅与世卫组织总干事谭德塞一直以来的说法大相径庭,还打脸了北京不断坚称及时向世卫组织通报疫情的说辞。

  “世卫组织驻中华人(专题)民共和国代表处从武汉市卫生健康委员会的网站上看到了一则关于中华人民共和国武汉市‘病毒性肺炎’病例的媒体声明,”世卫组织如今在事件时间线上这样说明他们如何在2019年12月31日首次获悉有关新冠病毒信息。

  世卫组织更新后的时间线继续写道,世卫组织驻华代表处随后向世卫组织西太平洋区域办事处的国际卫生条例协调中心通报并翻译了所看到的关于这些病例的媒体声明。

  世卫组织还提到,世卫组织开源流行病情报(EIOS)系统同一天也从国际传染病学会的全球电子新发传染病疫情通报系统ProMED侦测到一份媒体报道,内容也是关于武汉的这组“不明原因的肺炎”聚集性病例。

  这一最新资讯完全推翻了世卫组织早前在4月27日所刊登的版本。两个月前,世卫组织在事件时间线上仍坚称:“中国武汉市卫健委报告了湖北省武汉市的一组肺炎病例。最终确认了一种新型冠状病毒。”

  世卫组织的官方中文版时间线仍然是4月27日的版本,未与英文版的时间线同步更新至6月30日。

  世卫组织的翻转性说法证实了早前由美国国会众议院外交委员会首席共和党议员、众议院中国工作小组主席麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)在6月中所公布的新冠病毒起源调查报告中所指出的一大问题。

  这份名为《关于Covid-19全球大流行病起源包括中共与世卫组织角色问题的少数党中期报告》(The Interim Minority Report on the Origins of COVID-19 Global Pandemic including the Roles of the CCP and WHO)长达50页。内容详述新冠病毒大流行早期阶段,也就是2020年1月23日前世界卫生组织宣布新冠病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”之前所发生的相关事件。

  报告的重点之一明确指出,尽管中国公开声称有向世卫组织及时通报了疫情,但中国政府实际上并未在第一时间正式向世界卫生组织通报武汉爆发的疫情,也未在疫情初期向世卫组织提供相关信息,这已违反了世卫组织因为北京隐瞒萨斯疫情而在2005年专门修订的《国际卫生条例》。

  根据2005年的《国际卫生条例》,如果境内发生与萨斯相似的传染病等重大公共卫生事件,缔约国必须在评估公共卫生信息后的24小时之内向世卫组织通报。《条例》还规定,世卫组织必须考虑正式通报与磋商程序之外的有关突发公共卫生事件的非官方报告并进行核实。

  众议院外交委员会共和党人的报告说,中国政府没有履约,未能按时向世卫组织通报他们所了解到的疫情,而世卫组织也没有核实台湾(专题)和外部专家有关武汉爆发类似萨斯的疫情的非官方报告。报告特别提到世卫组织官方疫情时间线有关12月31日“中国武汉市卫健委报告了湖北省武汉市的一组肺炎病例”的说辞。报告指出,世卫组织专家其实是从非官方途径得知武汉爆发疫情的。

  报告认为,中共和套用中共宣传口径的世卫组织都未能履行《国际卫生条例》所规定的义务和职责。

  中国外交部淡化及时通报疫情说法

  曾经在社交媒体上提出新冠病毒肺炎疫情可能是由美军带到武汉的阴谋论、有“战狼”外交官之称的中国外交部发言人赵立坚在6月23日记者会上被问及美国国会所公布的这份报告时,也以闪烁其词的方式淡化了中国通报世卫组织的部分,甚至未重申中国官方曾在12月31日主动通报世卫组织疫情的说法。

  赵立坚在回答记者提问时仅表示:“12月30日,武汉市卫生健康委发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》;31日,国家卫生健康委派出工作组和专家组赴武汉指导疫情的处置工作;今年1月1日,国家卫生健康委成立疫情应对处置领导小组;1月3日,中国开始定期向世界卫生组织和美国等国家地区通报信息。”

  多家中国媒体曾报道中国在去年12月31日就向世卫组织通报新冠病毒疫情爆发,世卫组织也一直未更正其网站上的内容。不过,近来中国媒体也似乎不再提及中国政府在去年底是否按照《国际卫生条例》进行了通报。

  麦考尔:呼吁中国与世界合作 查明疫情真相

  “我很高兴看到世卫组织和中国共产党都有阅读我的这份有关大流行病起源的中期报告,并终于向世界承认—中国共产党从未向世卫组织报告其境内爆发病毒,违反了世卫组织规定,”牵头撰写了众议院外委会少数党的调查报告的麦考尔在提供给美国之音的声明中说。

  “现在的问题是,中国共产党是否会继续他们虚假信息宣传活动,继续声称他们曾警告世界,抑或他们是否愿意坦白面对,并开始与世界卫生界合作,彻底查清这场致命的大流行病的真相,”麦考尔众议员说。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-14 04:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部