下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

荷兰议员提议将中国留学生归为另类 后果严重

京港台:2020-7-5 09:23| 来源:荷兰NOS | 我来说几句


荷兰议员提议将中国留学生归为另类 后果严重

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  从荷兰智库研究所的研究中可明显看出,中国的渗透正在影响着荷兰高等教育领域的学术自由和言论自由,其后果可能相当严重。研究员呼吁大学不要与外国学生分享尖端的科学技术知识等。议员建议把中国留学生(专题)归入另类。

  

  荷兰NOS(荷兰公共广播电台)题为《中国影响荷兰的高等教育和科学》(China beïnvloedt Nederlands hoger onderwijs en wetenschap)的文章,援引荷兰智库Clingendael的一份调查报告。

  荷兰所有大学都与中国和中国知识机构合作,与中国在各个科学领域都有联合研究的计划。此外,许多中国学生来到荷兰,该国所拥有外国学生的数量仅于德国和意大利。

  研究人员进行自我审查

  报告揭示了中共如何试图对在荷兰的中国学生、科学家及荷兰对华研究产生政治影响。为此,访问了一百多名研究人员、学生和决策者。他们的结论很明确:中国在荷兰高等教育和科学领域的政治影响产生了两个广泛的后果包括荷兰对中国的了解不足,而且对中国的研究质量下降。

  Clingendael的研究表明,大多数在中国或和中国进行合作研究工作的研究人员都会进行自我审查;他们对于中国的认识也仍然很缺乏;甚至没有调查中国政府的敏感话题如人权、信仰、维吾尔族等。

  拒发签证 停止资金援助 避免敏感的话题

  调查称,中国对荷兰研究人员施加压力的主要手段是拒发签证、终止研究经费,减少两国之间的合作。

  调查人员表示,为了进入中国和中国的市场,得到中国的资金或项目,或者是为了保护中国的同行,研究人员通常考虑规避敏感的问题,他们在谈话、研究和出版物中避免谈论敏感的话题,以及使用有关的敏感术语,或者试图使敏感的研究不被关注。

  Clingendael的调查人员称这一发现令人担忧,在学术自由和科学诚信领域方面,这违反了荷兰的规范和价值观。

  调查人员建议,为了减小影响,荷兰应尽可能多地收集有关中国的“深层知识”,高校也必须意识到来自中国的影响。

  议员建议把中国留学生归入另类

  6月30日荷兰基民盟(CDA)的二院议员Van der Molen提议,根据Rathenau Instituut的调查报告,应把中国大陆学生与伊朗、北韩等学生相提并论。建议内阁调查其危险程度,以及是否对荷兰国家安全构成威胁等。

  7月2日CDA议员Van der Molen在Goedemorgen Nederland节目上表示,担心中国学生成为间谍,窃取荷兰的核能和军事知识,希望荷兰情报部门对中国学生进行筛选、调查。

  他认为,中国已设定了许多长期目标,如希望2050年在军事领域占主导地位。但荷兰“不应成为中国目标的奶牛”,因此必须经过严格调查。

  议员Molen表示,不是每个中国学生都在从事间谍活动,实际上,他希望中国学生把荷兰关于民主和法治的研究带回中国。

  Rathenau Instituut的研究员Jasper Deuten也表示担忧,并呼吁大学不要与外国学生分享尖端的科学技术知识等。

  荷兰的情报部门AIVD也表示,中国是荷兰工业间谍活动的“领头羊”。

  比利时国家安全部门的报告称,2019年有250名中国学生从事间谍活动,其中多数为中国国防大学的学生。

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-9 11:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部