下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特鲁多再次威胁中国 要对香港国安法采取"措施"

京港台:2020-7-5 09:58| 来源:观察者网 | 评论( 28 )  | 我来说几句


特鲁多再次威胁中国 要对香港国安法采取"措施"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  继宣布中止与香港(专题)的引渡协议后,一直紧跟美国步伐的加拿大(专题)政府又“威胁”称将根据香港国安法重新考虑现有协议,对香港采取“进一步措施”。

  加拿大广播公司(CBC)当地时间7月3日报道,加拿大总理特鲁多在新闻发布会上称中止加港引渡协议是对中国实施香港国安法的“回应”,并暗示会采取新的贸易和移民(专题)措施。加外交部长弗朗索瓦-菲利普·尚佩涅则声称,加拿大在考虑“额外的措施”。

  

  CBC报道截图

  特鲁多称,将给予香港和中国内地相同的待遇,在未来几周的时间内,加政府将考虑采取包括移民问题等附加措施。CBC指出,英国曾声称会为持有英国国民(海外)护照(BNO护照)的港人提供进入英国的途径,特鲁多此番表态暗示加拿大也会采取类似的行为

  路透社称,加拿大为抵御疫情采取了严格的边检措施,进入加拿大很是困难,因此当下加政府可能采取的措施包括,向已有家人在加拿大的港人倾斜,延长其在加拿大的临时停留期限,允许他们申请工作项目,给他们获取移民身份的机会。

  特鲁多还声称,将不再向香港出口任何敏感军用物品,如橡皮子弹等,这一新规“立即生效”。不过加拿大出口到香港特区的军品价值一直很低,《星报》称,2018年加拿大出口到香港的军品价值仅2万美元。

  加拿大还于7月1日修改了旅游提示,妄称香港安全法将使加拿大人“面临以国家安全为由的任意拘捕,被引渡到中国内地的可能性增加”。

  对于加拿大中止引渡条约的行为,香港保安局局长李家超表示了反对。据香港“东网”报道,李家超在7月4日的电台节目中批评加方是“政治凌驾法律”。他指出,引渡条约针对一般罪行,现在香港与加拿大平均每年移交1至2名涉及严重罪行的逃犯,两地需有机制处理严重案件,以保护两地社会治安。他促请加拿大切勿忘记国际责任。

  另据香港电台网站报道,出席同一节目的律政司司长郑若骅也对加方的决定表示遗憾,她指出如果加方是想利用此方法,影响中国国家安全,就是尝试干预中国内政。加方的做法有可能违反《国际法》,也将大大打击港加两地法治。

  

  发布会视频截图

  除了总理特鲁多,加拿大外交部长尚佩涅也没闲着。他在另一份声明中称加方将采取“额外措施”,污蔑香港国安法“漠视‘一国两制’”,称加拿大“被迫”重新评估现有协议。

  尚佩涅告诉CBC,他已经同英国外相及澳大利亚外长进行过谈话,加政府正考虑“一系列选择”,“为港人挺身而出”。但他没有提及任何具体细节,只是一再要求中国“重新考虑”香港国安法事宜,并称会在几周内公布更多信息。

  在接受《星报》采访时,尚佩涅提到,尽管加拿大正在讨论外交官在香港国安法颁布后应该如何工作,但基于外交豁免权,“加拿大外交官没有理由改变与香港反对派接触的政策”。加政府还在考虑为乱港分子的庇护申请提供便利。

  但《星报》指出,整个采访过程中,尚佩涅只字不提这一系列“措施”对中加贸易和外交关系会产生何种影响,只是列举了“规则、加拿大的利益、包含人权的价值观”这个所谓的“新关系框架三基石”来为加方的行为开脱。

  我外交部发言人赵立坚于1日的记者会上对加方的言论作出回应,他明确表示,香港事务是中国内政,任何外国无权干涉。加方的有关说法毫无道理。

  中国驻加使馆发言人也对加方说三道四、粗暴干涉中国内政的行为表示了坚决反对,并强调加拿大等少数西方国家以人权之名行干涉之实,严重违反国际法和国际关系基本准则,再次暴露了其在国家安全问题上搞双重标准的嘴脸以及肆意干预别国内政的本质。它们根本无法代表国际社会,其图谋注定不会得逞。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 22:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部