下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在港跨国企业忐忑,脸书推特恐被迫低头

京港台:2020-7-5 22:59| 来源:综合新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


在港跨国企业忐忑,脸书推特恐被迫低头

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  「港区国安法」正式公布上路后,根据美国华尔街日报、日本(专题)经济新闻等国际媒体报导,此法法条措辞的空泛性,恐使过去做为西方资金技术和中国企业之间桥梁的香港(专题)地位不保,更让置身当地的企业纷纷自危,担心日后任何牵涉中国的商业纠纷或调查分析皆被解读成触犯「国家安全」,既然公司选择保守先观望,专业人才干脆走为上策。

  港市场环境急速恶化

  华尔街日报二日指出,中国外交部驻港高层官员上月曾安抚国际商业团体和外交官,告知「不必惊慌」,声称立法不会损害香港自由市场的精神。但法条正式公布后,英国伦敦政治经济学院国际关系学教授胡克礼(Christopher Hughes)指出,「从某种程度上说,企业是在等待,想看看到底会有多糟,结果真的很糟」。

  法界人士表示,港区国安法的措辞广泛性尤其令人忧心,企业日后与中国公司若发生商业纠纷,恐演变解读为违反该法,致使高层面临起诉风险。赋予有关当局拦截电子通信和搜查权力,也让在香港营运的外国媒体饱受监督,且对国有企业进行市场调查或财务分析恐都算「泄漏国家机密」。英国留给香港的独立司法体系恐遭中国法院取代,则是最严重的一点;中国国家安全部门日后有各种机会干预香港案件并移到中国审讯,依法终身监禁异议份子易如反掌。

  香港南华早报报导,港区国安法将迫使香港的网路服务商没有选择,必须配合警方办案。至于如推特、脸书等总部不在香港的网路公司,未来如何回应值得观察,但恐也会被迫低头。

  专家认为,随着时间推移,香港的商业环境可能会变得更像中国。跨国公司部分外国主管也私下承认,他们「两面下注」,待孩子学业在明年告一段落,再择期离开香港。但许多外商「怀疑留在香港是否还有意义」,部分正把业务移往新加坡等地。

相关专题:香港,Facebook

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-2 11:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部