下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港国安法是否违反中方国际义务?中驻英大使回应

京港台:2020-7-7 09:26| 来源:海外网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港国安法是否违反中方国际义务?中驻英大使回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:港版国安法正式生效!最新动态

  

  2020年7月6日,刘晓明大使在驻英使馆举行网上中外记者会,介绍《中华人(专题)民共和国香港(专题)特别行政区维护国家安全法》的有关情况并回答记者提问。英国广播公司(BBC)、BBC广播四台、天空新闻台、英国电视四台、独立电视台、《金融时报》、《每日电讯报》、《泰晤士报》、《卫报》、《经济学家》、路透社等英国媒体,新华社、《人民日报》、中央电视台、中国国际电视台(CGTN)、中国国际广播电台、中国新闻社、《中国日报》、《科技日报》、《环球时报》、观察者网等中国媒体,以及美联社、彭博社、美国全国广播公司、美国哥伦比亚广播公司、法新社、今日俄罗斯电视台、加拿大(专题)广播公司、凤凰卫视资讯台、《南华早报》、《欧洲时报》、《英中时报》、《侨报》等33家中外媒体近50名记者出席。吉尔吉斯斯坦、缅甸等国驻英使馆外交官参加。刘大使个人推特全程直播记者会。BBC、天空新闻台、CGTN对刘大使开场白和部分答问进行了直播,并在晚间黄金时段对记者会滚动报道。

  刘大使在开场白中表示,香港国安法的实施,为“一国两制”行稳致远提供了强大支撑,为香港居民权利和自由的提供了坚实保障,堪称“一国两制”实践进程中的重要里程碑,具有重大现实意义和深远历史意义。

  香港国安法通过后,英国媒体作了大量报道和评论。但其中充斥着误读、误解甚至歪曲。针对此前英国媒体的报道和评论,刘大使重点回答五个问题:

  第一,为什么要出台香港国安法?维护国家安全是香港繁荣稳定的基础和前提。23年来,由于反中乱港势力勾连阻挠,相关立法迟迟未能完成,导致香港在维护国家安全方面法律制度空白,执行机制缺失,长期处于“不设防”状态。去年6月香港“修例风波”发生以来,反中乱港势力严重践踏香港法治,严重破坏社会稳定,重创香港经济,严重危害国家安全。在此形势下,国安立法从国家层面立法建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,得人心、顺民意,势在必行、刻不容缓。

  第二,香港国安法是否违反“一国两制”?该法不仅完全符合“一国两制”方针,并将保障“一国两制”行稳致远。“一国两制”是一个完整概念,“一国”是“两制”的前提,“两制”从属和派生于“一国”。只有“一国”安全,“两制”才有保障。维护国家安全历来是各国中央事权。香港出现了挑战和破坏“一国两制”的活动,香港国安法正是为了捍卫“一国”权威,最终是为了坚持和完善“一国两制”,而不是要改变“一国两制”。

  第三,香港国安法是否破坏香港高度自治和香港居民权利自由?该法充分体现了中央全面管治权和香港特区高度自治权的统一,不改变香港实行的资本主义制度,不改变香港高度自治和特区法律制度,不影响特区行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。该法明确规定,香港特区维护国家安全应当尊重和保障人权,依法保护香港特区居民根据基本法和《公民权利及政治权利国际公约》、《经济、社会及文化权利国际公约》适用于香港的有关规定享有的言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威等权利和自由。该法规管的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全四类罪行,惩治的是极少数犯罪分子,保护的是绝大多数,充分体现了香港求稳定、保安全的主流民意。

  第四,香港国安法是否违反中方国际义务?中国始终致力于维护国际法和国际关系基本准则,认真履行自身承担的国际责任和义务,从未“退群”、“毁约”,从不谋求本国利益优先。“不履行国际义务”的帽子扣不到中国头上。“一国两制”的版权属于邓小平先生,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,绝非《联合声明》。中国政府关于“一国两制”的方针政策,已充分体现在基本法中,并得到全面贯彻。因此,根本不存在所谓香港国安法违反中方国际义务问题。

  第五,究竟谁在违反国际义务、践踏国际关系准则?主权平等、不干涉内政是国际法和国际关系的基本准则。中国从不干涉别国内政,包括英国内政,也希望英方不要干涉中国内政。然而,英国政府仍不停地发表所谓《香港问题半年报告》,对香港事务说三道四,现在又对香港国安法指手画脚,甚至声称将改变对香港“英国国民(海外)护照”(BNO)持有者的安排。这是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的公然践踏,中方对此表示强烈不满和坚决反对,并已就此向英方提出严正交涉。香港是中国的香港,香港事务是中国内政,任何外国无权干涉。任何人都不要低估中国捍卫国家主权安全发展利益的坚定决心,任何干扰和阻挠香港国安法实施的企图都必将遭到14亿中国人民的坚决反对,都注定失败!

  刘大使表示,“法者,治之端也。”香港国安法是香港恢复秩序、由乱及治的治本之策。我们坚信,在中国中央政府的坚强领导下,在包括广大香港同胞在内的全体中国人民的共同努力下,在香港国安法的有力保障下,香港一定会更加安全、更加美好、更加繁荣!

  刘大使还就中英关系、英国政府调整香港英国国民(海外)护照(BNO)持有者来英安排及中方反应、英国政府重新审议华为(专题)参与其5G网络建设的决定、在英中国留学生(专题)现状及未来、香港国安法与“一国两制”的关系、香港国安法对中英经贸往来及投资合作的影响等回答了15位记者提问。

  

相关专题:香港,国安法

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-4 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部