下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“空前绝后!那一年,大清向全世界宣战!”

京港台:2020-7-7 23:11| 来源:春色三分 | 评论( 25 )  | 我来说几句


“空前绝后!那一年,大清向全世界宣战!”

来源:倍可亲(backchina.com)

  1900年6月21日,慈禧太后做了一件空前绝后的大事,她颁布诏书,向十一国宣战。当时世界上主权独立的国家只有二十三个,其他全是殖民地,向十一国列强宣战,约等于把除了中国本身以外其他各国都变成了为敌人。

  

  《宣战诏书》中说“与其苟且图存,贻羞万古,孰若大张挞伐,一决雌雄”。

  咋一看,慈禧老太后终于雄起,要跟列强真枪真刀干一场了。

  但实际上,这其中的原因,不是慈禧雄性激素分泌过剩要雄起,而是他的亲信荣禄收到四条假消息,其中一条便是列强要“勒令皇太后归政”。

  仅仅这一条,便触及到慈禧老太的底线。慈禧是个权力欲望极强的女人,让她归政等于要了她的亲命,盛怒之下向各国宣战。

  宣战诏书里竟然出现“人人忠愤,旷代所无”,“至于五尺童子,亦能执干戈以卫社稷”这样的惊人语句。

  当然,老佛爷敢这么干,也是有底气的。

  什么底气?

  义和团那群刀枪不入的老伙计们,有三十几万人聚集在北京,民气可用,他们就是老佛爷的底气。

  当时北京的交通已经被义和团切断,电报线都被拆出来卖废铁。洋人那些消息,按道理来说,根本传不进来,怎么就有洋人要求慈禧还政的说法呢?

  明眼人一看就知道是假的,慈禧怎么就看不明白呢?说明白了,就是利令智昏,对权力的极度贪婪降低了她的智商。

  《对万国宣战诏书》一出来,十一个国家的头头脑脑们个个兴高采烈,送上门的钱不要白不要。

  很快,大英帝国、美利坚合众国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、日本(专题)帝国、奥匈帝国、意大利王国等八国,东拼西凑,集结了两万人马,从天津大沽登陆,准备发一波横财了。

  相比于八国联军,义和团和团的力量就显得十分弱小,两三万的童子军,四五万的妇女,二十来万的庄稼汉,零零碎碎三十几万人。

  由于,义和团兵力不足,他们对待八国联军的策略是,打不赢就跑,洋鬼子枪一响,他们就作鸟兽散。

  唯一一位厚道的淮军老将聂士成,坚守不退,与八国联军血战八里台。

  没想到,聂将军在前方苦战,义和团在敌后配合洋鬼子,冲入聂士成家将其一家灭门,抢了聂家的财物,再放一把火烧为白地……

  八国联军打进北京,义和团跑路,慈禧只好带着光绪帝,去西安打猎了。

  那么大清的其他地方封疆大吏,他们在搞什么呢?

  实际上,在慈禧老太在向十一强国宣战的时候,他们就一致认为,这是神经失调。

  两广总督李鸿章对太后说:此乱命也,粤不奉诏。

  张之洞更不客气。座中有人提议写“臣罪侍东南,不敢奉诏”。张之洞奋然掷烟枪而起曰:这老寡妇(指慈禧太后)要骇她一下!改:臣坐拥东南,死不奉诏!

  邮政大臣盛宣怀下令各地电信局将清廷召集义和团民及宣战诏书扣押,只给各地督抚观看,并且电告各地督抚,不要服从此命令。

  刘坤一说:慈禧的政权要完蛋。

  连跟慈禧有过亲密关系的战友,满人荣禄也决定跟这些汉人一起抵制,刚宣战就告诉大家别把太后的命令当回事,大家要一致抵制西太后。

  张之洞等人甚至策划一个“李鸿章大总统”方案:一旦北京政府被八国联军干掉,大家就推选李鸿章当大总统,走向共和。

  因为大家心里都清楚:一个政权到了靠义和团拳匪这种东西对付洋人的时候,基本上就是彻底没戏了。

  最后,仗打完了,大家坐到一起谈判。列强纷纷表示,慈禧作为顶级慈善家,不能小家子气,应该拿出天朝顶级富豪的气度。

  1901年,李鸿章在《辛丑条约》上签字画押,向各国赔偿白银本息9.8亿两,当场气的一口老血喷出来。

  《辛丑条约》耗尽了大清最后一点元气,过了八年,慈禧死,又三年,大清卒。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-4 11:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部