下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港《国安法》后首次立法会选举 你需知道的四件事

京港台:2020-7-9 11:51| 来源:BBC | 评论( 2 )  | 我来说几句


港《国安法》后首次立法会选举 你需知道的四件事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  四年一次的香港(专题)立法会选举将于9 月 6 日举行,官方提名将于7月18日开始。多年来处于下风的民主派7 月 11 日到 12 日举行初选,目前已确定52个候选人。

  民主派在去年区议会中史无前例取得大胜,令他们看到契机,认为或有机会反转立法会议席比例。为了突围,民主派提出“35+公民投票计划”,以期夺取立法会的控制权。

  然而香港《国安法》出台后,民主派面临相当大的不确定性。候选人即便当选,也可能因不支持《国安法》而被取消资格。如果触犯该法,甚至如香港律政司司长郑若骅所说,“可理解为终身丧失(参选资格)”。

  本届立法会选举的背景及现状

  香港政坛主要有两股势力较量。 一方是亲北京、亲政府的建制派; 另一方则是亲民主派或“非建制”派,他们称以捍卫法治、自由和香港的生活方式为己任。不过,由于香港的选举制度并非遵循民主国家普遍认同的普选原则,建制派常年占据立法会多数席位无法撼动,得以让一些具有巨大社会争议的议案通过,比如近期通过的《国歌法》和高铁工程等;民主派只能通过阻挠议会(俗称“拉布”)的手段拖延议案,并出现被建制派批评为阻挠立法会正常运作的立法会乱象。

  香港《基本法》明确指出,普选行政长官和全体立法会议员是终极目标。但受限于种种条件,加上最终解释权在中国人大常委,香港至今未实现“双普选”。

  5月28日,香港立法会《国歌条例草案》二读辩论期间,民主党议员许智峰突然跑离座位,将一袋散发强烈臭味的物品投掷至主席台前,香港特区立法会主席梁君彦随即宣布暂停会议。

  从2003年反对基本法“23条”立法的七一大游行,到2014年“占领中环”运动,争取“普选”始终是重要目标。去年6月,因反对修订《逃犯条例》而引起的一系列抗争运动再次令"双普选"受到关注,并成为抗议者争取的五主要诉求之一。

  去年11月的区议会选举中,借势“反送中”示威中积攒的人气,香港民主派取得 87%的席位,改写此前不到三分之一席位的历史。令民主派备受鼓舞,认为将有机会在9月立法会选举中胜出。

  北京在本次立法会选举前实施香港《国安法》,此举被认为是出于限制民主派夺取议会权力的考量。该法通过后,不少政治团体宣布解散,包括知名社运人黄之锋领导的“香港众志”。民主派支持者参与政治的空间被认为严重压缩。

  香港前立法会议员区诺轩7月1日在社交媒体上称,参选立法会符合香港法例,而《国安法》的一些条文主观性极强,无谓讨论。他说,目前更需要的是“谨慎行事,存坚毅的意志走下去,将市民的寄望彰显于立法会”。

  香港《国安法》实施下的立法会选举将出现怎样的对决,是一大关注焦点。

  什么是“35+公民投票计划”?

  目前香港立法会有70席,地方选区和功能组别各占一半。地方选区的议席由该区选民投票选出。功能组别则代表维护社会特权阶层利益的选举,由小圈子团体投票产生,不需要竞选,很多人会自动当选。

  民主派35+公民投票计划的目标是,在本届香港立法会选举中取得民主派过半席位,即在地方选区和功能组别的席位中分别取得一半以上的议席。

  上一届2016年立法会选举中,民主派在70个议席中获得29席,包括19个地区席位和10个功能组别的席位。其中6名议员被指宣誓无效而取消资格,补选后剩下23席,占立法会总议席的三成。

  1997年香港主权移交后的几届立法会选举中,民主派都以过半数席位为目标,不过均失败告终。

  为何要争取35+?

  “35+公民投票计划”刚提出时,负责推动初选和协调参选名单的香港大学法律学院副教授戴耀廷说,该计划旨在获得对立法会的控制权,继而否决《财政预算案》,令香港宪制陷入危机。长远来看,这样可以令国际社会关注,以此制衡北京。

  香港《基本法》第50条规定,如果立法会拒绝通过香港特区政府提出的《财政预算案》,协商后仍不能取得一致意见,行政长官可以解散立法会。

  不过,自从中国人大宣布通过香港《国安法》后,民主派认为北京中央政府主动将香港推入国际角力。而此时争取“35+”的意义在于“凝聚公民力量”,戴耀廷说。

  民主派内部有不同阵营,包括传统民主派、本土派、政治素人等,分别代表不同的抗争路线。民主派认为,“35+计划”下的初选及投票有助了解民意,建立互信,并明确今后的抗争路线。

  戴耀廷认为,如果民主派最终得票率达到七成,即使最终有人被取消资格,也已经在国际社会面前取得了人民授权。

  “当权者不顾廉耻地剥夺香港人的基本权利,只会令中共自绝于国际社会,”戴耀廷说。

  

  “35+”路径

  目前建制派和民主派在立法会分别占43席和23席。民主派想要取得过半席位,必须在地区直选中取得多数,并在功能组别中有所提升。

  上一届5区直选中,民主派与建制派所占席位比例见上表。民主派计划在本次地区直选中取得23席,即新界东、新界西各6席,港岛、九龙西各4席,九龙东3席。

  功能组别中,要至少再得12席才能达到“35+”。功能组别的大部分席位常年由建制派占据,想要反转相当困难。

  目前香港民主派在法律界、教育界、卫生服务界、社会福利界、会计界、信息科技界和医学界7个组别中占有席位。在“建筑、测量、都市规划及园境界”,民主派姚松炎在上届获得议席,后来被取消资格。这8个席位依然是民主派的目标。

  另外,工程界、饮食界、批发零售界,以及“体育、演艺、文化及出版”界能否取胜,将是反转选情的关键。

  初选名单显示,共有52人宣布参选民主派的地区直选和两个功能组别。候选人目前正在地区论坛辩论。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 13:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部