下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

富士康被曝将转战印度,投资10亿美元!最新回应

京港台:2020-7-13 09:18| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 9 )  | 我来说几句


富士康被曝将转战印度,投资10亿美元!最新回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  

  据环球网报道,英国路透社11日发布一则独家消息称,中国台湾(专题)代工制造商富士康计划投资10亿美元,扩建其在印度(专题)南部的一家工厂,并在那里组装苹果手机。

  路透社这篇报道的消息来源于两名知情人士。报道称,这是苹果公司受困于中美贸易摩擦和疫情危机之际,悄悄渐进地将生产重心从中国转移的一部分。而此前,尚无媒体报道过这此举的规模。

  两位消息人士透露,富士康在中国制造的一些苹果手机机型将转移到印度这家工厂生产。不过由于谈判是私下进行的,细节尚未敲定,这两位消息人士拒绝透露姓名。

  其中一位消息人士称,根据该计划,富士康将在泰米尔纳德邦的工厂增加约6000个工作岗位。此外,富士康还在印度南部的安得拉邦经营着一家独立工厂,在那里为中国小米公司等生产智能手机。上月,富士康高管曾透露加大在印度的投资,但没有给出具体细节。

  “苹果公司强烈要求其客户将部分手机生产搬出中国,”另一位消息人士说。

  对此,富士康表示,不会对与客户相关的问题发表评论,而苹果没有回复置评请求。

  印度是全球第二大智能手机市场

  根据印度蜂窝通信协会公布的数据显示,在2014年,印度制造的手机仅占全球的3%,但在印度总理莫迪力推“印度制造”的第二年,也就是2015年,印度制造的手机在全球占到的比例已经达到11%,并且超过了越南成为仅次于中国的第二大手机制造国。在印度,价格昂贵的苹果手机常常被视为地位的象征。

  报道还援引香港(专题)“对比法”技术市场研究公司的尼尔·沙阿(Neil Shah)的分析称,由于印度的劳动力成本比中国更低,再加上在印度供应商基地的逐步扩大,苹果公司将能够把印度作为一个出口中心。

  据第一财经,虽然印度的手机制造热已经持续了几年,但生产基本上集中在散件组装,印度本土还没有元器件、模具等生产配套能力。2016年开始,印度总理莫迪推出了“分阶段制造计划”,希望利用印度巨大的智能手机市场推动本土生产。该计划不仅包括对手机征收关税,还包括对手机充电器、电池、耳机和已经预装印刷电路板的零部件征收关税。

  据业内人士透露,从2017年12月开始,印度政府将智能手机的基本关税从10%提升到了15%,2018年2月又上升至20%,4月份又对包括电路板、摄像头模块在内的电子元件征收了10%的关税。这样的政策,无疑会促使手机上游电子元件和整机在本地的生产。

  

  “对竞争激烈且利润率较低的行业来说,承受关税意味着利润被蚕食或丧失价格竞争力,所以从长远来看,建厂成为很多厂商的选择。”某市场人士说。

  而与此同时,印度也在努力推动富士康等公司在该国进行生产制造,并于上个月启动了一项66.5亿美元的计划,旨在激励五家全球智能手机制造商建立或扩大在印度的生产。

  苹果两大生产基地目前均在中国

  报道称,由于中美贸易战以及冠状病毒大流行对全球供应链的破坏,一些代工厂被迫寻找中国以外的生产基地。

  过去十余年,苹果早已形成一套相对稳定的供应链系统,美国的芯片、韩国的屏幕、中国的零部件……最终成为摆在苹果专卖店的商品。以低成本造就的产品,最终产生了巨大的利润。

  苹果手机的两大主要生产基地皆位于中国,分别为鸿海在河南郑州和广东深圳龙华两地的工厂。

  消息人士称, “把产线移出中国不是那么容易”。他表示,苹果强烈要求旗下客户把产线移出中国,公司此举是配合苹果的要求,不然不会没事把产线移出中国,因为移产线的成本是很高的。

  很多人不了解富士康与鸿海精密的关系,此前,腾讯科技整理了相关关系图,如下:

  “鸿海精密”属于台湾鸿海科技集团的核心企业;“富智康”则是鸿海科技集团旗下子公司,在香港上市,它的前身为“富士康国际”;而“富士康科技集团”其实是“鸿海精密”在大陆所有工厂的管理机构统称。

  

  中国手机厂商在印度占据总份额的78%

  据21Tech报道,逐渐坐稳全球第二大智能机市场交椅的这些年来,印度市场与中国手机产业链长久维持着紧密的关系。

  尤其在当地官方大力推动的“Made in India”策略之下,大批关键产业链厂商和整机厂商陆续在印度开设工厂,近几年由于当地关税等政策的不断调整,加之当地的巨大消费需求渐次被中国为主的厂商承接,中企在印投资步伐进一步扩大。

  这为当地市场带来了巨大的就业机会。21Tech接触的多家中资手机产业链厂商都指出,当地团队设置,少数管理者由中国人担任,其他庞大的生产线人员、定制化研发人员都来自印度本地。

  以此,成熟的产业闭环成为中资手机产业在印度快速崛起的背景。Canalys分析师贾沫告诉21Tech, 2020年第一季度,包括小米、vivo、OPPO、realme、一加、传音、摩托罗拉、华为(专题)、酷派、TCL甚至金立在内的中国厂商,在印度当地已经占据了总份额的78%。

  

  (图:咨询机构IDC统计2020年Q1印度智能机市场概况)

  即使在当前诸多不确定性影响之下,若以极端状态测算,这78%来自中国厂商的份额也并非三星和苹果两家巨头,或者印度当地品牌Micromax、Lava可以顺利“吞下”的。

  “ 以智能机来看,如果排除中国品牌,在三星之外没有第二个规模很大的牌子。苹果在印度智能机市场排名第七 ,今年Q1市场份额只有1.6%,Lava为代表的本土品牌占比也仅1%左右。那么可能只有三星可以选择。”但贾沫指出,目前所有手机厂商的产能都强制性只能恢复到原来的1/3,这意味着当地市场目前持续处在供不应求状态。“这个30%的产能是严重低于需求的。”

  贾沫进一步向21Tech分析道,虽然一季度印度已经开始受到疫情影响,但全球表现下滑的背景下,印度市场出货量依然在同比增加,说明当地市场的需求仍然存在。

  “虽然考虑到疫情之下,印度可能会面临失业率上升、经济活动下降的背景情况,但印度畅销手机价格在100-150美元,并不是很贵,对用户来说不算太大的负担。当地市场低端机的换机需求一直很旺盛。”贾沫认为,这导致无论需求怎么减少,也不会缩减到目前生产端只能是原来30%的状态,供不应求几乎会是疫情期间会持续存在的结果。

  美企撤离中国?外交部回应

  企业撤离中国内地的问题,其实在疫情期间乃至更早前就有讨论。今年2月10日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,下一步将继续加大对外资企业的服务力度,协助外资企业积极应对疫情,有针对性地协调解决外资企业在投资、生产、经营过程中的实际问题。当月19日,时任外交部发言人耿爽在网上记者会上回答涉及在华外资企业情况的提问时表示, 中方有关部门正在有针对性地协调解决外资企业在投资、生产、经营中遇到的实际问题,最大程度减少疫情影响,一些具备条件的在华外资企业已开始陆续复工复产。

  据人民日报5月8日报道,在中国美国商会的最新调查显示,中国仍是大多数在华美企看好的重点市场,美企并没有打算离开中国,甚至还会加大对华投资。另据调查,超90%以上的日企也表示看好中国市场。

  更早前的2019年,国家发改委还专门发文表示,“对外国企业撤离的判断还是要基于数据和事实。”文章引用数据称,美中贸易全国委员会涵盖超过200家在华经营的美国企业,据其调查显示,2018年组织内超过90%的美国公司在华实现盈利,87%的美国企业2019年没有搬迁或者将其任何业务迁出中国的计划,83%的美国企业过去一年没有削减或停止对华投资。

相关专题:印度,郭台铭

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 07:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部