下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

5天高烧40℃!新冠检测阴性 再查是感染这种病毒

京港台:2020-7-14 14:02| 来源:上观新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


5天高烧40℃!新冠检测阴性 再查是感染这种病毒

来源:倍可亲(backchina.com)

  前些天

  宁波的刘大妈

  因为连续高热来到医院就诊

  平日里她的身体一向健朗

  新冠检测结果也显示阴性

  那究竟是怎么回事呢?

  

  体温最高达40℃以上,全身乏力酸痛,伴恶心、呕吐,一连5天都是这样。

  当地医院发热门诊立即对刘大妈进行了新冠肺炎检测,结果为阴性。

  同时给予抗生素等输液治疗,但她的病情丝毫未见好转,于是家人将她紧急送到宁波市医疗中心李惠利医院东部院区就诊。

  发热门诊医生再次筛查了新冠肺炎病毒,结果还是阴性, 此时患者的血液检测提示:白细胞及血小板均明显下降,于是立即联系感染科收住入院。

  在仔细询问了病情后, 原来刘大妈在发病前有被虫子叮咬过的病史。

  

  刘大妈在老家种了一片茶园,去山上茶园劳作是她每日必做的事情,在半个月前才忙好农活来宁波的儿子家中。

  就在来宁波的前几天,她在工作中突然感觉脖子被“虫子”叮咬了一下,当时以为是被林子里的蚊虫叮咬,并没有放在心上,简单涂抹了“风油精”后就没有在意。

  感染科许烂漫主任接诊后,仔细查体看了刘大妈身上的皮肤,在脖子处、脚踝、小腿等多处都发现了一个个红色的小点,部分已经结痂。

  

  结合患者有“虫子叮咬史”及目前发热、乏力、恶心呕吐、白细胞及血小板减少、肝功能损害等临床表现,许主任首先考虑新型布尼亚病毒感染引起的发热伴血小板减少综合征,该病多为蜱虫叮咬所致。

  当医生将刘大妈的血液样本送检后,果不其然。

  结果显示:新型布尼亚病毒核酸检测阳性。

  经过几天的积极治疗后,刘大妈体温、消化道症状逐渐恢复,目前已经出院。

  除了新型布尼亚病毒感染外

  我们还需要警惕

  其他蚊虫叮咬所致的虫媒传染病

  镇江句容已经出现一名登革热患者

  29岁小伙在柬埔寨务工时感染

  回国后已得到有效治疗

  

  图片来源:镇江市疾控中心

  这里小观特别提醒大家

  夏天闷热、潮湿的环境

  简直是蚊虫们的天堂

  预防虫媒传染病

  防蚊、灭蚊很重要!

  尤其是今年上海遭遇超长梅雨季

  降雨量多、气温更适宜蚊虫的生长

  最近监测显示

  蚊虫孳生率已呈上升趋势

  

  为做好本市夏季蚊虫密度高峰压制工作,保障市民身体健康, 市爱卫会办公室会同市疾控中心,近日在全市部署夏季防灭蚊专项行动:

  七八九三个月,本市将连续开展集中灭蚊专项行动,“双控制、双告知、双宣传”,希望广大市民积极参与,共同防蚊灭蚊。

  那么

  我们日常应该

  如何做好防护措施呢?

  ↓

  第一招:清理积水

  清干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

  及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

  家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

  防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

  家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

  第二招:杀灭蚊子

  在室外采用超低容量喷雾法或热烟雾剂法。

  室内选用滞留喷洒。

  蚊香、电热灭蚊片、电蚊拍、瓶装杀虫气雾剂等。

  第三招:预防蚊虫叮咬

  安装防蚊纱窗。

  挂蚊帐。

  穿浅色长袖。

  涂好防蚊药水。

  远离积水等蚊虫孳生地。

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 06:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部