下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

独山县烧掉400亿:拍板领导落马了,但债还得还

京港台:2020-7-14 14:04| 来源:澎湃新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


独山县烧掉400亿:拍板领导落马了,但债还得还

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  总投资5亿元的独山天洞景区。独山县政府官网 图

  日前,由某自媒体拍摄的视频《亲眼看看独山县怎么烧掉400亿》在网络上引发热议。针对“独山县负债400亿,造价2亿的天下第一水司楼等景观已成为烂尾楼”等说法,贵州独山县回应,对此前因盲目举债、乱铺摊子遗留的形象工程、政绩工程、烂尾工程问题,坚持实事求是,按客观规律办事,不断匡正发展理念、净化政治生态、规范决策行为、加强项目管理。

  要知道,独山县每年财政收入不足10个亿,却狂烧400亿,举债大搞面子工程、政绩工程。此前媒体曾多次报道。但尽管如此,这段视频对独山当地水司楼,盘古庄、大学城等烂尾工程的全景展示,还是让人无比震撼。

  一个偏远的西部小县,在短短几年时间里,折腾了一堆东部经济发达城市也不敢搞的“奇观”。这种扭曲的举债发展和任性的大干快上,可谓劳民伤财,已远远偏离了地方旅游发展和城市建设的初衷。

  平心而论,独山这些项目,倒不都是一无是处。比如,被揶揄为游戏里反派巢穴和妖魔国家都城的“天下第一水司楼”,造型天马行空,哪怕作为一幢烂尾楼,依然在小红书、抖音上成为网红打卡点。问题是,这种注定“废土风”的景点,哪怕不烂尾,哪怕“近期进场施工”,有可能正常赢利经营吗?

  再比如,据称投资50多亿,占地建筑面积110万平方米的盘古庄,不仅贪大求洋,而且造型不伦不类。还有耗资22亿元的汉代毋敛古国,外界戏称为“独山版紫禁城”,可谓恶评一片。至于独山香港(专题)科学城、大数据中心等等,脱离了地方经济发展的实际,属于盲目上项目铺摊子。400亿投资的绝大部分,将有打水漂的危险。

  欠发达地区搞跨越式发展没有错,适度举债发展本身也没有错,但是,举债400亿换来一堆天马行空的建筑,只能说是为领导疯狂刷KPI了。

  独山县疯狂举债发展的始作俑者,是原县委书记潘志立。其实,独山虽然地处偏远,但人文和自然禀赋还是不错的,加之独山又是贵州省乃至大西南进入两广出海口的必经之地。所以,潘志立当时如果秉持比较务实的思路,不那么急功近利,采取适度举债发展,对上马项目进行严格论证,那么,独山县也不至于沦入到如今烂尾遍地,负债高企的困境。

  独山县的例子,虽然比较极端,但其背后暴露的地方盲目举债,大行政绩工程的思维,还是很有代表性的。之前,总投资24.9亿元的银川西夏区特色小镇项目、投资约20亿元的四川成都龙潭水乡仿古小镇、拔地而起的辽宁抚顺“生命之环”,等等,这些竞相攀比的“豪华景观”都曾引起舆论的关注。一些地方主官的“大手笔”频频翻车,最终变成“大笔债”,留下了新官不理旧账,地方政府债务负担等问题。

  “独山县烧掉400亿”其实是一堂警示课,它向我们展示了,地方举债发展一旦失控(电视剧),将带来什么恶果。拍板的领导落马了,但是背上的债总得还。倘若在畸形政绩观主导下,盲目举债,贪大求快,不仅将给地方发展埋下“地雷”,更可能引爆地方金融风险。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-15 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部