下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

遭中国制裁 美参议员克鲁兹卢比欧幽默调侃回应

京港台:2020-7-14 21:37| 来源:中央社 | 我来说几句


遭中国制裁 美参议员克鲁兹卢比欧幽默调侃回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国制裁3位美国议员、1名官员与机构,以反制美方惩治新疆高官。遭点名的共和党籍参议员克鲁兹表示,北京显然被美方惩治吓坏,所以在发脾气,并戏称制裁害他赴中旅游计划泡汤。

  美国行政部门9日以涉及重大人权侵犯为由,冻结中共新疆维吾尔自治区党委书记陈全国、前新疆政法委书记朱海仑、新疆公安厅长王明山、前新疆公安厅党委书记霍留军等人资产,前3人未来也禁止入境美国;新疆公安厅也被列入制裁名单。

  中方台北时间13日祭出反制措施,宣布制裁4名美国公职人员与1个机构,包括共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)、鲁比欧(Marco Rubio)和众议员史密斯(Chris Smith)、国际宗教自由无任所大使布朗贝克(Sam Brownback),及美国国会及行政当局中国委员会(CECC)。

  得知遭北京制裁,长期对中国、伊朗立场强硬的克鲁兹第一时间以幽默方式回应。他推文表示:“真扫兴,我原本打算去完伊朗后,紧接着要带家人去中国过暑假的。”

  克鲁兹指出,中国显然是“吓坏了”,所以在大发脾气。他批评,中共将超过100万名维吾尔族人关在集中营,并采取强迫堕胎及绝育等“种族清洗”作为,并强调:“我才不打算到隐瞒疫情、危害全球数百万条人命的威权政体所在地旅行”。

  长期立场反中、担任CECC共同主席的鲁比欧今天也推文戏称,中国共产党禁止他入境,“我猜他们应该不喜欢我?”

  鲁比欧随后与CECC主席、民主党籍众议员麦高文(Jim McGovern)发表联合声明指出,与其怪罪他人,中共应停止大规模监禁维吾尔族及其他少数民族。

  他们表示,北京长期试图恫吓、噤声世界各地批评中国人权政策的人士,制裁只不过是中共相关行径的最新一起。他们强调:“CECC不会被噤声,且会持续要求美国与国际社会站在一起,揭露北京侵犯人权行径与负责执行的官员。”

  史密斯今天也发声明表示,中国点名制裁他,应与他领衔提出众院版“维吾尔人权政策法案”(Uyghur Human Rights Policy Act)有关。史密斯说,他曾在众院院会中强调,中国国家主席习近平(专题)直接负责对穆斯林的“种族灭绝”行为。

  史密斯指出,美国是因为中国官员侵犯人权才祭出制裁,但北京却是制裁捍卫人权的美国议员。他强调:“中国威权政府压制人民对自由及正义的渴望,我们必须持续和与之对抗的中国人民站在一起。”

  截至发稿时间,布朗贝克并未对中国制裁做出回应。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-9 10:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部